Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться: Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника –  1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог – 100 г, зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииРецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииПротертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииМорковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В диету при хроническом панкреатите можно включать: Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
Завтрак Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника
Второй завтрак Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника
Обед Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник 1 баночка детского питания
Ужин Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночь Стакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииОвощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииРыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииЯблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Читайте также:  Как остановить рвоту у ребенка - первая помощь в домашних условиях

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I).

При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День Ранняя трапеза Перекус Обеднее время Полдник Вечернее время
Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

  • Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
Читайте также:  Колики в левом боку: причины и возможные заболевания

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииКачественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:
(27

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Правила составления меню при хроническом панкреатите, рацион на неделю

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииПравильное питание должно привести в норму работу больного органа

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииВо время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения

Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления.

Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.

При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г.

Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане.

Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.

Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:

  • макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки;
  • картофельное и фруктовое пюре;
  • сахар и мёд;
  • варенье без косточек.

Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииПри выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.

Читайте также:  Слизь в стуле у грудничка - основные причины, лечение

Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности.

Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K.

Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Продукт Рекомендуется Не рекомендуется
зерновые и мукомольные овсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекеры грубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки
мясо, птица, дичь постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленина сердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка
рыба форель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, треска сардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала
мясо и мясные продукты заливное из телятины, мясо птицы в желе копчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц
супы и соусы овощной бульон, нежирный куриный суп жирное мясо, майонез, костные отвары (холодец)
пастообразные жиры и масла подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масло жир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин
картофель картофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи и салаты баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковь грибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок
молоко и молочные продукты пахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогурт сыворотка, плавленый сыр
фрукты и орехи абрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовые слива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан
специи, корни, травы гвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корица горчица, кетчуп, майонез, красный перец
сладости пряники, бисквит, фруктовый или молочный пудинг шоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое
напитки минеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компот чай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п.

Особенности диеты № 5

Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендацииДиетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И.

Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения.

В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.

Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.

Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:

  • Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
  • Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.

Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Источник: https://netpankreatita.ru/diety-i-eda/pitanie-pri-xronicheskom-pankreatite-menyu-na-nedelyu/

Меню для поджелудочной железы на неделю: примерное меню, при заболевании, диета

Поджелудочная железа способствует скорейшему усвоению пищи, принимает участие в расщеплении белков, жиров, способствует их скорейшему всасыванию в кишечник.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

Если поджелудочная воспаляется, то помощь может прийти в качестве правильно составленного, индивидуального питания. Рассмотрим возможное меню на неделю для людей, страдающих панкреатитом. Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной

Если поджелудочная железа заявила о себе пронзительной болью, не медлите с лечением, а лучше покопайтесь в своем рационе.

Меню, которое можно использовать неделю при заболевании поджелудочной железы должно быть:

  • Назначено профессиональным врачом;
  • Строго соблюдаться больным.

Для каждого вида панкреатита – своя диета. Ниже предоставлена одна из диет, которая помогает улучшить состояние здоровья. Недельное меню при панкреатите выглядит примерно следующим образом.

С понедельника по четверг:

  1. На завтрак: пюре вприкуску со ржаными сухариками. Стакан минеральной негазированной воды – позволит очистить желудок.
  2. На второй завтрак: приготовьте котлеты на пару и съешьте с ломтиком хлеба.
  3. На обед можно полакомиться: куриным бульоном с ломтиком хлеба, запеченной рыбой с овощным гарниром. Стакан сока обогатит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
  4. Полдник: стакан фруктового киселя.
  5. На ужин сварите себе овсяную кашу с морковным пюре, выпейте стакан чая с молоком.

Со вторника по пятницу:

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  1. Завтрак состоит из: любой каши с кусочком отварного мяса, кусочка хлеба, негазированной минералки.
  2. На второй завтрак: фруктовое пюре, некрепкий чай.
  3. Обед включает в себя: полезный овощной суп-пюре, рыбу с гарниром, кефир или ряженку.
  4. На полдник: полезно выпить стакан нежирного йогурта. Можно насладиться фруктовым пюре.
  5. На ужин можно съесть мясной рулет, приготовленный на пару, выпить чай с молоком.

Со среды по субботу:

  1. Утром можно съесть: отварное яйцо, кусочек хлеба, выпить стакан киселя.
  2. На обед уместным будет: молочный суп с курагой, стакан минеральной воды.
  3. На полдник сварите себе: котлету на пару. На гарнир отлично подойдет отварной рис.
  4. Ужин: картофель, запеченный в фольге, кусочек ржаного хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: можно баловать себя фруктовым муссом, чаем.
  2. Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с котлетой, чай.
  3. Полдник: овощной салат, макароны, отваренные в воде, кусочек хлеба.
  4. Ужин: рис отварной с овощным салатом, стакан компота, хлеб.

Какие учесть особенности при составлении меню на первой неделе лечения?

  1. В первые три дня рекомендуется соблюдать голодовку. То есть ничего нельзя есть, потому что именно это время требуется для восстановления поврежденного органа.
  2. На 4 и 5 день можно съесть протертое фруктовое пюре.
  3. На 6 день свое меню следует разнообразить пюре, желе, вкусненькими киселями.

Обратите внимание! Если вы решили неукоснительно соблюдать диету, дабы обрести статную, грациозную фигуру, то ограничьте себя в употреблении жиров в первую неделю. Соль – это «белая смерть», ее тоже запрещено использовать при готовке пищи во время диеты.

На первой неделе лечения рацион может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: геркулес или овсяные хлопья, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог; ароматный кисель с вишневым вкусом.
  3. Обед: мясное суфле, витаминный суп из овощей, пюре из фруктов;
  4. Полдник: сухарик, компот из шиповника или ромашковый чай;
  5. Ужин: манная каша, некрепкий чай,омлет, ограниченный белками.

Подробнее о том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли читайте здесь.

Некоторые особенности разработки меню на вторую неделю

На этой неделе диета подразумевает:

  • Переход от протертой еды к простой.
  • Яства могут стать не только вкусными, но и полезными.
  • При этом на вашем столе должна отсутствовать капуста в любых ее видах, будь то тушеная или в борще или щах.

Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы, на второй неделе лечения придется придерживаться следующего меню:

  1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет из яиц, обогащенный белками, винегрет.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, зернистый творог, чай.
  3. Обед: овощной суп с рисом, запеченная картошка, отварное белое куриное мясо, витаминный фруктовый салат.
  4. Полдник: яблоко, запеченное с орехом в духовке, обезжиренный творог, компот из сушеных яблок или сухофруктов.
  5. Ужин: отварные макароны с рыбой, приготовленной на пару, некрепкий чай.

На что обратить внимание в диете при обострении заболевания и особенности питания при хронических болезнях поджелудочной? Чтобы пища не перегружала кишечник, нужно серьезно оценить свой рацион.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, острые, жареные блюда не принесут пользы организму, поэтому во время диеты их употреблять запрещено.
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы соусы, майонез, специи могут стать для вас злейшими врагами.

Ведь если заболевает поджелудочная железа, диета меню должны быть подобраны в соответствии со всеми правилами.

Чудо-меню при панкреатите имеет свои тонкости и выглядит примерно так:

  1. Первый завтрак: овсяная каша или геркулес, сваренная на молоке, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: белковый омлет, отвар из шиповника.
  3. С обедом можно поэкспериментировать: приготовить вегетарианский суп, картофель «в мундире» или отварной, фруктовый компот.
  4. Полдник: обезжиренный творог, чай с молоком.
  5. Ужин разнообразьте: овощным пюре, отварной курицей или свежими ароматными ягодами.

Послеоперационная диета

Основные принципы диеты после операции должны соблюдаться неукоснительно:

  • Основная доза питательных веществ может вводиться внутривенно или через зонд – это искусственная диета. Но она может быть и естественной.
  • Принципы диеты должны быть основаны на том, что больной должен употреблять перетертую пищу, обогащенную белками.
  • Специальный питьевой режим позволит вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние поджелудочной железы не восстанавливается, врачи прибегают к крайним мерам – операции. В более тяжелых случаях врачи принимают решение удалить поджелудочную железу.

Основные моменты в питании при хроническом панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

На всевозможных форумах в Интернете все больше разгораются споры о том, что можно, а что нельзя кушать при заболеваниях поджелудочной железы.

Итак, давайте детально изучим список тех ингредиентов, которые можно включать в свой рацион при панкреатите:

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

  • Источники белка. В системе питания обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белковыми ингредиентами. Йогурты, сыр тофу, отварное мясо, рыба, яйца – все это полезно кушать при больной поджелудочной железе;
  • Свежие фрукты и овощи. Шпинат, ягоды, гранаты, кабачки, перец – хранилище витаминов, минералов и антиоксидантов. А еще они являются незаменимыми помощниками во время регенерации поджелудочной железы.
  • Следуя правилам здорового питания, можно включить в свое меню бананы. В целом можно пойти на поводу у своих вкусовых рецептов и полакомиться арбузом или дыней хотя бы несколько раз в сезон.

О травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Мучаетесь с поджелудочной железой? Тогда вам запрещено употреблять следующие продукты:

  • Необходимо сказать «прощай» всевозможным алкогольным напиткам, ведь они являются мусором для нашего организма;
  • Категорический отказ от курения – важнейшее правило на пути к здоровому образу жизни;
  • Пицца, гамбургер, соевые соусы, приправы и другие богатые жирами продукты могут быть крайне опасны;
  • Пирожные, печенье, конфеты. Когда вас так и тянет «стянуть со стола» очередное лакомство, лучше возьмите любой фрукт.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/menyu-dlya-podzheludochnoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector