Анатомия жкт человека

Анатомия ЖКТ человека
Анатомия ЖКТ человека

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ —  это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости.

Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров.

Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

Стенки ЖКТ

Анатомия ЖКТ человека

Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

  1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
  • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
  • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
  • перенос жидкости в кровь (всасывание).
  1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
  2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
  3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

Основные органы желудочного-кишечного тракта

Анатомия ЖКТ человека

Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

Отделы ЖКТ включают следующие органы:

  • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
  • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
  • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
  • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
  • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
  • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

Ротовая полость

Анатомия ЖКТ человека

Первичный отдел ЖКТ включает:

  • мышечно-кожный орган (губы);
  • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
  • два ряда костных образований (зубы);
  • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
  • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
  • слюнные железы.

Функциональные назначения отдела:

  • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
  • формирование звуков;
  • дыхание;
  • защита от патогенов.

Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

Глотка

Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

  • дыхания;
  • речеобразования;
  • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

Пищевод

Анатомия ЖКТ человека

Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает  желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

Желудок

Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

  • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
  • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
  • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
  • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.

Содержание вырабатываемого желудком сока следующее:

  • соляная (HCl) кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
  • белок (муцин);
  • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
  • минеральные соли и воду.

Анатомия ЖКТ человека

Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

Состоит из трех зон:

  • Двенадцатиперстная кишка. Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
  • Тощая кишка. Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
  • Подвздошная кишка. Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

Толстая кишка

Анатомия ЖКТ человека

Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

Делится на несколько зон:

  • Слепая кишка. Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
  • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
  • Прямая кишка. Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/sxema-stroeniya-zhkt-cheloveka/

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия ЖКТ человека

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку.

Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи.

Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Анатомия ЖКТ человека

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок.

Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.

Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Читайте также:  Семечки тыквенные от паразитов: как применять

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей.

Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок.

Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Анатомия ЖКТ человека

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания.

Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка).

При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью.

Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке).

Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной.

Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Анатомия ЖКТ человека

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра.

Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка.

Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками.

В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы.

Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Анатомия ЖКТ человека

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы.

В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы.

Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы.

В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Анатомия ЖКТ человека

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Анатомия ЖКТ человека

Источник: http://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/

Желудочно-кишечный тракт человека

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь — это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная — размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная — синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная — из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта — выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека.

Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно.

Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет — строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Анатомия ЖКТ человека Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык.

Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание.

Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Читайте также:  Как остановить рвоту у ребенка - первая помощь в домашних условиях

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота.

Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка.

Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует желудочный сок. Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.

Анатомия ЖКТ человека Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку

Мышцы желудка перемешивают массу, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами.

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.

Анатомия ЖКТ человека Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Кишечник

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры.

Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения.

Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Все вещества из кишечника поступают не в общий кровоток, а в воротную вену печени. Дело в том, что в том виде, в котором они представлены в кишечнике, химические вещества способны вызвать смертельный исход, поскольку образуют яды, токсины. Печень обеззараживает яды до нетоксичных соединений. Подвздошная кишка «передает» остатки пищи в толстый кишечник.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела — формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Атония кишечника — серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Анатомия ЖКТ человека Через мезентериальные сосуды кровь собирается в портальную систему печени

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны.

Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы.

В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке.

Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы.

Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике.

Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями.

Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.

Этот механизм часто рассматривают, как начальный в формировании патологии. Он обратим при устранении причин нарушения.

Анатомия ЖКТ человека Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ.

Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне — грубыми отклонениями в составе и строении.

Пример, метаплазия эпителия — трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела — в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).

Анатомия ЖКТ человека Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия — заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ — методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется.

Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ.

Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации.

Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции.

Читайте также:  От чего появляется геморрой у мужчин: факторы, профилактика и лечение

Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Источник: https://vrbiz.ru/anatomiya/zheludochno-kishechnyy-trakt-cheloveka

Где находится и как устроен кишечник человека?

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра.

Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.

Что такое кишечник и его особенности

Кишечник относится к самому большому органу человека. Он представляет в организме желудочно-кишечный тракт, который всасывает и переваривает пищу. Его работа заключается в насыщении организма всеми питательными веществами и микроэлементами.

Изнутри орган покрыт мельчайшими ворсинками, через которые проходят поступающие в организм человека продукты жизнедеятельности. Благодаря своей структуре они расщепляют все элементы на витамины, минералы, жиры и углеводы. Мельчайшие крипты, которые имеет каждая ворсинка, придают подвижность мышцам кишечника, продвигая пищу по всему ЖКТ.

Важно также понимать, какую работу выполняет еще кишечник. Это орган, который непосредственно влияет на иммунную систему человека. Эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом.

На слизистой органа огромное количество бефидеобактерий и лактобактерий, которые способствуют уничтожению инфекций и патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Это настоящие защитники человека от болезней.

Они также уничтожают все токсические вещества попадающие в организм какие вредны для здоровья.

Любой сбой в работе ЖКТ может вызвать проблемы и различные заболевания.

Правильное функционирование кишечника напрямую связано не только со здоровьем, но и продолжительностью жизни человека. Незначительные нарушения запускают патологические процессы, вызывая быстрое старение, изнашивание органов и их заболевания.

Какова функция кишечника еще в жизнедеятельности человека? Прежде всего, очистительные особенности от ненужного шлака. Человеческие органы, ткани и клетки питаясь всеми необходимыми микроэлементами выделяют антитела, которые выходят из организма посредством ЖКТ. Ненужные остатки формируются в каловые массы и выводятся из организма.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Строение стенки кишечника

Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.

Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:

  • Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
  • Далее расположена подслизистая часть. Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
  • В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
  • Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.

Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.

Строение тонкого кишечника

Самый большой по длине орган — тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.

В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.

Отдел двенадцатиперстной кишки

Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи.

Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.

Отдел тощего кишечника

Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника. Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.

Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.

Подвоздушный отдел кишечника

Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.

Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. Главная особенность этого отдела — выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа — переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.

В кишечник входят:

1. Слепой отдел кишечника

Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс. Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов.

Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника.

Он расположен в правой части брюшной полости.

В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.

2. Ободочный кишечник

Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека.

Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел.

Из жидкого состояния она прекращается в кал.

Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:

  • Восходящего, длиной около 20 см.
  • Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
  • Нисходящего, с длиной до 22 см.

Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:

  • запор;
  • диарея;
  • колит;
  • инвагинация кишки.

3. Сигмовидная кишка

Сигмовидная кишка — это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ.

Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении.

Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.

4. Прямая кишка

Ее научное описание — ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.

Прямая кишка — это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.

Видео — Строение кишечника человека

Различия

Задача толстого кишечника — это калообразование. Главная задача тонкого кишечника — всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:

  • диаметр толстого — 4-9 см, тонкого — 2-4 см;
  • у толстого сероватый оттенок, тонкий — розовый;
  • у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
  • у толстого есть сальниковые отростки;
  • у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.

Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa26d7848c85e6f415f9991

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector