Где вырабатывается желчь — виды, функции, возможные болезни

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи.

Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний.

Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью.

Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой.

Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения.

Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки.

Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ.

Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином.

Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки.

Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени.

Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог.

Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога.

Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни.

Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека.

Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Источник: https://prozhelch.ru/anatomiya/zhelch-eto.html

Какие симптомы при заболеваниях желчного пузыря?

Обновление: Декабрь 2018

Желчный пузырь, учитывая его небольшие размеры, достаточно важный орган пищеварительной системы. Он является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника.

Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того, как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря, и желчь, вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Функции желчи довольно разнообразны: Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

  • нейтрализует желудочный сок
  • активирует кишечные и поджелудочные ферменты
  • препятствует росту вредных бактерий в кишечнике
  • улучшает перистальтику кишечника
  • выводит токсические вещества и лекарственные препараты.

Характеристика основных патологий желчного пузыря

Желчекаменная болезнь

Это заболевание желчевыводящей системы, связанное с нарушением билирубинового обмена и холестерина, характеризующееся образованием камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре.

Существует 5F критериев людей, наиболее подверженных появлению ЖКБ: Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

  • Female – женщины
  • Fat – с избыточным весом
  • Fair – светловолосые
  • Forties – старше 40 лет
  • Fertile – рожавшие

По механизму образования выделяют 3 типа камней: холестериновые, пигментные  билирубиновые коричневые и черные.

Желчекаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит

Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней. Основные причины заболевания:

  • Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезнибактериальная инфекция – кишечная микрофлора (кишечная палочка, энтерококк), стафилококки и стрептококки, протей, палочки брюшного тифа и паратифа, анаэробная микрофлора;
  • паразитарная инвазия – кошачий сосальщик, лямблии, аскариды;
  • обратный заброс желчи из кишечника – опасен находящимися в нем поджелудочными ферментами, которые при поступлении в пузырь, начинают переваривать его стенку; данную патологию еще называют химический холецистит;
  • аллергии – пищевые  и аэрогенные аллергены;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения – в особенности отрицательно влияют гепатиты и панкреатиты;
  • застой желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами.

Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Читайте также:  Температура у больных панкреатитом - все о пищеварении человека

Острый холангит

Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Рак желчного пузыря

В большинстве случаев рак исходом хронического воспалительного процесса в органе. Выделяют: аденокарциному, слизистый, солидный и плоскоклеточный рак. Для рака желчного пузыря характерна высокая злокачественность, раннее метастазирование и прорастание в соседние органы.

 Основные симптомы

Симптом Желчекаменная болезнь (приступ печеночной колики) Хронический холецистит Дискинезия желчевыводящих путей Острый холангит Рак желчного пузыря
Описание боли Острая приступообразная боль после нарушений в диете; больной находится на правом боку с прижатыми к груди ногами, любое движение только усиливает боль. В основном больных беспокоят чувство тяжести, постоянные ноющие боли, усиливающиеся после употребления жирной, острой пищи, газированных напитков, алкоголя Гиперкинетический тип: острые кратковременные приступообразные боли длительностью до 20 минут.
Гипокинетический тип: тупые, ноющие, распирающие боли, ощущение тяжести в правом боку
Острая приступообразная нестерпимая боль вплоть до падения артериального давления Длительное время может не вызывать болевых ощущений, затем появляются тупые боли, плохо купируемые анальгетиками
Локализация боли В правом боку В правом подреберье, иногда в подложечной области В правом боку
Иррадиация боли В правое плечо, лопатку, ключицу, спину, левую половину туловища В правое плечо, лопатку, ключицу В правое плечо, лопатку, ключицу, спину, левую половину туловища В правое плечо, лопатку, ключицу, спину, левую половину туловища В правое плечо, лопатку, ключицу
Диспепсия Многократная рвота, не приносящая облегчения, тошнота Может наблюдаться тошнота, рвота с примесью желчи, горечь во рту, отрыжка горьким, изжога, снижение аппетита, диарея, метеоризм Гиперкинетический тип: тошнота, рвота.Гипокинетический тип: тошнота, рвота, нарушение стула Многократная рвота, не приносящая облегчения, тошнота Быстрая потеря веса, отвращение к еде, постоянная тошнота, периодические эпизоды рвоты
Кожный зуд Характерен Не характерен Характерен Не характерен
Лихорадка, озноб Высокая лихорадка до 40º С, сопровождающаяся ознобом, проливными потами Непостоянный симптом, наблюдается у 40% больных Невысокая лихорадка Высокая лихорадка до 40º С, сопровождающаяся ознобом, проливными потами Невысокая лихорадка
Признаки раздражения брюшины Резко выражены в правом боку Небольшое напряжение мышц живота в правом подреберье Резко выражены в правом подреберье Небольшое напряжение мышц живота в правом боку

 Диагностика заболеваний желчного пузыря

Болевые симптомы патологии желчного пузыря:

  • точка Кера – точка проецирования желчного пузыря на переднюю стенку живота – находится на пересечении правого края прямой мышцы живота с правой реберной дугой;
  • симптом Георгиевского-Мюсси – боль при сдавливании между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа (ориентиром является внутренний край правой ключицы);
  • симптом Ортнера-Грекова – возникновение болезненных ощущений в правом боку при поколачивании краем ладони по краю реберной дуги.

Изменения в лабораторных показателях при болезнях желчевыводящей системы

Показатель Норма О чем говорит На какие заболевания указывает
Увеличение уровня общего билирубина за счет несвязанного
  • Норма общего билирубина – 8,5-20,8 мкмоль/л
  • непрямого билирубина – 1,7-17,1 мкмоль/л
Чаще свидетельствует о нарушении оттока желчи (механическая желтуха) Желчекаменная болезнь, рак желчного пузыря, общего желчного протока, Фатерового сосочка, острый холангит, хронический холецистит и т.д.
Увеличение уровня общего билирубина за счет связанного
  • общего билирубина – 8,5-20,8 мкмоль/л
  • прямого билирубина – 0,85-5,1 мкмоль/л
Указывает на сниженную конъюгацию (связывание) билирубина Гемолитическая анемия, болезнь Минковского-Шоффара, синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра
Повышение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ)
  • АСТ – 0,1-0,45 ммоль/л
  • АЛТ – 0,1-0,68 ммоль/л
Говорит о воспалительном процессе и разрушении печеночных клеток Гепатиты, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, рак желчного пузыря
Увеличение содержания холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л Указывает на повышенный обмен жиров Атеросклероз сосудов, ожирение, желчекаменная болезнь, хронический холецистит
Снижение содержания холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л Свидетельствует о снижении строительной функции печени Острые гепатиты, острый холангит, острый холецистит, цирроз печени, рак печени и желчного пузыря
Повышение активности щелочной фосфатазы 0,5-1,3 ммоль/ч*л Указывает на застой желчи в печени и пузыре Желчекаменная болезнь, хронический холецистит
Появление С-реактивного белка не выявляется Говорит об остром воспалительном процессе Острый холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит

Инструментальные методы диагностики заболеваний желчевыводящей системы

Метод диагностики Желчекаменная болезнь Хронический холецистит Дискинезия желчевыводящих путей Острый холангит Рак желчного пузыря
УЗИ органов брюшной полости Выявляются конкременты, желчный песок, «фарфоровый» желчный пузырь Утолщение, деформация стенки желчного пузыря, признаки воспаления
  • Гиперкинетический тип: интенсивная тень пузыря, размеры его уменьшены.
  • Гипокинетический тип: увеличение и опущение пузыря
Признаки гипертензии в желчевыводящих протоках, их расширение Повышение плотности пузыря
Фракционное дуоденальное зондирование Уменьшение количества пузырной желчи, изменение биохимического состава желчи, наличие бактерий
  • Гиперкинетический тип: эвакуация желчи ускорено, количество ее уменьшено.
  • Гипокинетический тип: опорожнение пузыря замедлено
Уменьшение количества пузырной желчи, изменение биохимического состава желчи, наличие бактерий В желчи обнаруживаются опухолевые клетки
Рентгенография Выявляются Кальций-содержащие камни Утолщение, деформация стенки желчного пузыря, признаки воспаления Изменений нет Не используется При использовании контраста выявляется дефект наполнения с неровными контурами
Компьютерная томография Используется как дополнительный метод исследования для постановки диагноза Используется для выявления метастазов и прорастания опухоли в соседние органы
ЭКГ Проводится для исключения острого инфаркта задне-нижней стенки миокарда
Фиброгастродудодено-скопия Поверхностный гастрит

 Принципы лечения

Диета №5 (см. более подробно, что можно есть при холецистите и камнях в желчном пузыре).

  • пища принимается 4-6 раз в день небольшими порциями
  • теплое питье: некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника по 3-6 стаканов в день
  • каши: манная, овсяная, рисовая
  • овощные супы
  • нежирные сорта рыбы и мяса
  • молочные продукты: творог, сметана, ряженка, сливочное масло
  • растительные жиры

Желчекаменная болезнь

  • постельный режим
  • диета №5 – с исключением жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи
  • нормализация массы тела
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты: урсофальк, урсосан, урсолизин, холудексан (для улучшения оттока желчи)
  • антибактериальная терапия – цефалоспорины 3-4 поколений (фортум, цефотаксим, цефазолин) или аминогликозиды (тобрамицин, амикацин) или фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)
  • миотропные спазмолитики (мебевердин, дуспаталин) – для снятия мышечного спазма при колике
  • гепатопротекторы – для профилактики реактивного гепатита (эссенциале, гептрал, см. полный перечень лекарств для печени)
  • наркотические и ненаркотические аналгетики – налбуфин, кетанов, промедол

При часто повторяющихся приступах печеночной колики показано хирургическое лечение – удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Хронический холецистит

  • диета №5 – с исключением жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи
  • постельный режим в течение 7-10 дней
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: 3-4 поколений (фортум, цефотаксим, цефазолин) или аминогликозиды (тобрамицин, амикацин) или фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)
  • миотропные спазмолитики (мебевердин, дуспаталин) – для снятия мышечного спазма при колике
  • ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Энзистал, Пензитал, Эрмиталь, Мезим, Гастенорм, Микрозим, Пангрол и др.
  • антисекреторные препараты: алмагель, маалокс, омез, контролок, ринит, квамател

Дискинезии желчевыводящих путей

  • устранение стрессовых ситуаций, прием антидепрессантов и седативных препаратов (см. успокоительные средства для взрослых)
  • диета №5
  • препараты, которые устраняют спазм мышц пузыря – но-шпа, папаверин, дротаверин, мебевердин
  • растительные препараты: арника, девясил, душица, бессмертник, аир и другие
  • желчегонные препараты – магния сульфат, сорбит, холагол, аллохол, дигестал
  • физиотерапевтические процедуры – индуктотермия, диадинамические токи, УВЧ

Острый холангит

  • антибиотики широкого спектра действия: полузащищенные пенициллины (амоксиклав), цефалоспорины 3-4 поколений (цефтриаксон, цефепим), фторхинолоны (моксифлоксацин, гатифлоксацин)
  • миотропные спазмолитики (мебевердин, дуспаталин) – для снятия мышечного спазма при колике
  • ферменты – Фестал, Мезим, Креон и др. см. выше.
  • жаропонижающие препараты – парацетамол, ацелизин, инфулган
  • наркотические и ненаркотические аналгетики – налбуфин, кетанов, промедол

Рак желчного пузыря

Лечение рака зависит от распространенности опухолевого процесса. Обычно применяется удаление желчного пузыря, частичное удаление печени и соседних лимфатических узлов. Терапия обязательно должна быть комбинированной, то есть сочетать в себе как хирургическое лечение, так и химиотерапию, лучевую терапию.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/simptomy-zabolevanij-zhelchnogo-puzyrya/

Желчный пузырь

Желчный пузырь – непарный вспомогательный орган человека, накапливающий желчь и контролирующий ее поступление в пищеварительный тракт. Он представляет собой мышечный мешок удлиненной грушевидной формы и располагается в правом подреберье под печенью. Как правило, размер желчного пузыря варьируется от 2 до 3 см в ширину и от 7 до 10 см в длину, а его вместимость составляет 50 мл.

Где вырабатывается желчь - виды, функции, возможные болезни

Желчный пузырь не является незаменимым органом и в случае его удаления функция накопления желчи переходит к двенадцатиперстной кишке.

Строение желчного пузыря

В желчном пузыре различают три части:

  • Дно, являющееся видимой спереди частью;
  • Тело – основная расширенная часть, располагающаяся между пузырным протоком и дном;
  • Шейка – узкая часть, переходящая в пузырный проток длиною 3-4 см, через который происходит общий желчный проток.

Желчь из пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, что, как правило, связано с процессом пищеварения. Усиленное желчеобразование возникает при употреблении жирной пищи.

Контроль за работой желчного пузыря осуществляет вегетативная нервная система.

Располагаясь рядом с печенью, желчный пузырь связан с ней с помощью тонкой соединительной ткани. Этим объясняется быстрое распространение любых воспалительных процессов, происходящих в пузыре, на паренхиму печени.

Стенка желчного пузыря многослойная и включает в себя:

  • Мышечный каркас;
  • Внутренний слой (эпителий);
  • Внешний слой (серозную оболочку);
  • Слизистую оболочку.

Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивают:

  • Артериальное – портальная артерия, отходящая от правой печеночной артерии;
  • Венозный дренаж – желчная вена.

Функции желчного пузыря

К основным функциям желчного пузыря относятся:

  • Накопление и хранение желчи. Пузырь хранит поступающую из печени желчь, а также способен повышать ее концентрацию для хранения большого объема в небольшом пространстве;
  • Выделение желчи, которое происходит как ответ на поступление пищи (нервные и гормональные факторы) посредством мышечных сокращений его стенки.

Заболевания и патологии желчного пузыря

К развитию многих воспалительных заболеваний (например, холецистита и холангита) может привести длительный застой желчи, обусловленный:

  • Камнями в желчном пузыре;
  • Гельминтами;
  • Перегибом желчного пузыря.

К одной из распространенных патологий относится перегиб желчного пузыря, который образуется, как правило, на границе тела и дна пузыря, и часто встречается у детей различного возраста. В случаях незначительного перегиба эта патология может не оказывать какого-либо влияния на движение желчи и общее самочувствие.

Явно выраженные или двойные перегибы желчного пузыря могут вызывать тупые, ноющие, длительные боли на фоне ощущения тяжести в правом подреберье, которые нередко сопровождаются тошнотой и чувством горечи во рту.

Читайте также:  Болит левый бок под ребрами при кашле - причины и лечение

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Болезнь, как правило, не появляется внезапно. Ее развитие может протекать несколько лет, при этом ей подвержены не только склонные к полноте и пожилые люди, но и достаточно молодые. Болезнь обычно диагностируется при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

Камни в желчном пузыре образуются из солей холестерина, желчных кислот и билирубина. Причины возникновения камней различны. К наиболее частым относятся:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Быстрое похудение;
  • Голодание.

Такие симптомы, как горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после еды при желчнокаменной болезни особенно выражены после употребления маринованных, соленых и копченых продуктов и жирной пищи.

Медикаментозное лечение обычно длительное, и препараты, растворяющие камни, необходимо принимать на протяжении нескольких лет. При этом следует создать условия для предотвращения развития новых камней.

Для профилактики образования желчных камней следует:

  • Избегать употребления обильной пищи с высоким содержанием жиров;
  • Применять низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки при наличии избыточной массы тела;
  • Снизить поступление холестерина в организм;
  • Избегать лечения эстрогенами при обнаружении камней в желчном пузыре.

Не все виды камней поддаются медикаментозному лечению и наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. При лапароскопической холецистэктомии оказывается значительно меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему по сравнению с другими видами операций.

Удаление желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии обычно проходит без осложнений при всех формах желчнокаменной болезни. Противопоказаниями к проведению операции является большой срок беременности и коагулопатия.

Как правило, после удаления желчного пузыря возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно через пять-семь дней.

После проведенной операции необходимо соблюдать специальную диету, позволяющую снизить риск образования застоя желчи. При диете после удаления желчного пузыря категорически исключаются жирная пища, алкоголь, тяжелые, острые, консервированные и жареные блюда. Важным также является обеспечение достаточного уровня солевого и витаминного состава.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/zhelchnyj-puzyr.php

Функции желчного пузыря: какое назначение выполняет желчь в организме

Желчный пузырь является особым резервуаром, в котором скапливается желчь. Его функции делятся на две части: принятие участия в процессе переваривания пищи и антибактериальное воздействие.

Люди далеко не всегда правильно представляют себе, в чём выражается функция желчного пузыря в организме человека.

Строение органа

Его месторасположение находится в нижней части печени. Выделяют следующие части:

  • шейку;
  • тело;
  • дно;
  • проток с клапаном.

В шейке находится проток, по которому накопившаяся желчь поступает в желудок. И по ней же она поступает в пузырь, чтобы храниться там до появления необходимости в ней.

При этом максимальная длина тела пузыря составляет 14 см, а объём вмещаемой жидкости — 70−80 мл. Именно эта часть органа контролирует большую долю процессов по удалению и получению желчи.

У дна нет специальной функции. Но в нём достаточно пространства для того, чтобы там образовались камни. Обычно они удаляются естественным образом, если их размер не превышает максимально допустимый.

Как это работает

Различают два типа желчи: концентрированная, которая хранится в желчном пузыре, и печёночная, минующая этап хранения. Когда в желудке начинается пищеварительный процесс — оба вида смешиваются между собой.

Функции желчи в организме человека:

  • составные элементы желчи раздражают определённые области в двенадцатиперстной кишке, что заставляет их вырабатывать пищевые ферменты;
  • вещество защищает организм от процессов гниения, пресекая их с помощью антибактериального эффекта;
  • является участником синтеза межсуставной жидкости;
  • улучшает всасывание углеводов и белков, расщепляет жиры на более мелкие составляющие, чтобы упростить их усвоение.

Более подробно процесс образования желчи можно описать так:

  1. Клетками печени постоянно вырабатывается жидкость, которая по протоку попадает в желчный пузырь и отличается жёлтым цветом, так как является неконцентрированной.
  2. Если в этот момент нет никаких пищеварительных процессов, то она начинает подвергаться преобразованию внутри пузыря: из неё начинает удаляться вода и ряд других веществ. Цвет жёлчи меняется с жёлтого на зелёный, и она становится концентрированной.
  3. Когда в организм поступает пища, мышцы органа сокращаются и выталкивают по протоку некоторое количество вещества. И после этого уже можно говорить о том, что еда начала участвовать в процессе переваривания.

Функции желчного пузыря в организме — это хранение и регуляция жидкости, необходимой здоровому процессу пищеварения.

Последствия болезней

Зная, какую функцию выполняет желчный пузырь, можно рассказать о его возможных заболеваниях. Самыми распространёнными являются такие:

  1. Желчнокаменная болезнь. Образуются камни случайного размера, где мелкие удаляются сами по себе, а крупные могут лежать без каких-либо заметных признаков до определённого момента. Как только они начинают блокировать проток, то человек сразу же начинает ощущать острую боль, из-за которой ему может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Загиб шейки пузыря — это коварный недуг. Суть его заключается в том, что жёлчь попадает туда, куда нужно, не полностью, а частично остаётся в пузыре, где начинаются застойные процессы. Результатом становится воспаление стенок внутреннего органа, а самая запущенная стадия — это образование трещин, из которых жёлчь может прорваться в брюшную полость.
  3. Гипомоторная и гипермоторная дисфункция. Первый случай говорит о недостаточно сильных и редких сокращениях стенок желчного пузыря, из-за которых вещество постоянно запаздывает к процессам пищеварения. Второй случай отличается в противоположную сторону: сокращения слишком частые и регулярные, а жёлчь поступает в желудок тогда, когда в нём нечего переваривать.

Зная, какую функцию выполняет желчь, можно оценить серьёзность положения больного человека. Выход из строя такого простого органа оказывает сильнейший удар по организму.

Поэтому всегда важно не игнорировать даже самые мелкие симптомы.

Вредные факторы

  • Желчный пузырь напрямую связан с печенью, и если она страдает от каких-нибудь заболеваний, то он будет отвечать тем же самым.
  • В равной степени вредные факторы, вызывающие заболевания, могут быть наследственными и приобретёнными.
  • К наследственным факторам относится:
  • низкое расположение органов, из-за чего осуществляется постоянное давление на шейку пузыря и проток;
  • неправильный метаболизм приводит к образованию камней;
  • искривления формы органа, постепенно приводящие к загибу его шейки.

Приобретённые факторы:

  • желтуха, поражающая печень;
  • сахарный диабет;
  • беременность со слишком низким расположением плода;
  • нервные патологии, сбивающие ритм сокращений стенок органа.

Существует несколько основных симптомов, по которым можно понять, что у этого органа возникают проблемы.

Сначала появляются резкие и ноющие боли, располагающиеся в районе нижнего правого ребра и передающиеся дальше в правое плечо и лопатку. Потом человек начинает ощущать во рту специфический горьковатый привкус. У него возникают приступы тошноты, приводящие ко рвоте. Цвет кала становится бледным, появляется слабость и усталость.

Обнаружив у себя такие признаки, нужно немедленно отправляться к специалисту. Чем быстрее и точнее будет назначение лечения, тем меньше окажутся последствия в будущем.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/funktsii-zhelchnogo-puzyrya-osnovnaya-rol-zhyolchi-v-organizme.html

Медицина и Здоровье на портале EUROLAB | Медицинский справочник болезней и их лечение, консультации врача, клиники

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела).

Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи.

Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками.

А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог «хол», в переводе с греческого chole означает желчь.

Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени — гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови «сырье», необходимое для выработки желчи.

На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь.

Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода.

Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи.

Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П.

Павлов считал, что главная роль желчи — сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов.

Читайте также:  Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин - меню на каждый день!

Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0.

При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов.

Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску.

Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%.

Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот.

Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи.

Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.

), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы.

При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).

Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища.

Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование.

Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами.

Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи.

Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей.

В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди.

Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку.

Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин.

На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов.

Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях.

Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции.

Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод.

Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.

Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода.

Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность — 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность — 7,5-8,2 рН.

Гастроэнтеролог

Гепатолог

Источник: https://www.eurolab.ua/anatomy/134

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector