Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов.

Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Людям с гастритом и язвой желудка следует откорректировать свой рацион питания и придерживаться некоторых правил

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

  • Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

При выборе продуктов следует учитывать их калорийность

  • В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.
  • Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физической активности данная норма может быть существенно уменьшена. Для определения оптимального количества энергетической ценности, необходимой в том или ином индивидуальном случае, желательно обратиться к лечащему врачу.
  • Температура блюд, принимаемых в пищу, не должны быть излишне высокой либо горячей, в противном случае существует риск раздражения слизистых тканей желудка.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

При гастрите с язвой питание всегда должно быть полноценным, следовательно, следует избегать различных перекусов на ходу

  • Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Также следует уменьшить ее количество в рационе, заменив при этом обычную поваренную соль на морскую.
  • Необходимо забыть о приеме пищи «на бегу» и впопыхах. Каждая трапеза должна представлять собой своеобразный ритуал, требующий тщательного пережевывания каждого кусочка и обязательный отдых после еды. Соблюдение этого нехитрого правила позволит организму лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в принимаемых продуктах.

Важно! Основные принципы питания желательно соблюдать не только при наличии заболевания органов пищеварительного тракта, но и в качестве мер профилактики. Своевременная корректировка режима дня и питания позволит избежать множества проблем с пищеварением в будущем.

Разрешенные продукты

В настоящее время всевозможные заболевания и патологии органов пищеварения принято считать наиболее распространенными. Существенные и незначительные отклонения от нормы выявляются практически у каждого второго представителя населения, что обусловлено систематическим нарушением основных правил и норм питания.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Выбирая продукты и блюда, нужно помнить, что они должны положительно сказываться на слизистой желудка

При гастритах в любых формах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от множества очень вкусных, но очень вредных продуктов питания. Обусловлено это тем, что они оказывают негативное воздействие на слизистые ткани органов пищеварения, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Правильное питание при язве желудка, а также гастрите предусматривает прием в пищу только блюд, перечисленных в перечне, приведенном ниже:

  • Овощи. Кушать можно практически все виды овощей, за исключением тех, состав которых обогащен большим количеством клетчатки, следует, например, исключить белокочанную капусту. Кроме того, не следует забывать о том, что употреблять овощи можно только после проведения термической обработки, есть их в свежем виде нельзя. Готовить можно практически все, но наиболее полезны такие виды блюд, как: рагу, супы — пюре, паровые овощные котлеты с добавлением злаковых.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

При язве с гастритом разрешено большинство овощей

  • Каши. Готовить их желательно на воде, без добавления цельного молока. Для придания приятных вкусовых качеств в готовое блюдо можно положить немного меда, корицы или растительного масла. Консистенция каш должна быть в меру жидкой и вязкой, в этом случае пища мягко обволакивает слизистые ткани желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот и уменьшая очаги воспаления.
  • Мясо. Животный белок является неотъемлемой составляющей правильного рациона питания. Но при наличии таких заболеваний, как язва желудка, язвенный гастрит и других, стоит отдать предпочтение маложирным и постным сортам мяса. Есть можно телятину, птицу, говядину. Свинину желательно исключить полностью. На основе мяса рекомендуется готовить паштеты, рагу, фрикадельки, паровые котлеты, а также домашнюю колбасу без добавления соли и специй.
  • Рыба. Жирные кислоты, которые содержит морская рыба в большом количестве, способствуют восстановлению обмена веществ и нормализации деятельности тракта пищеварения. Рыбу можно готовить абсолютно любыми способами, за исключением жарки во фритюре и на сковороде.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Варить каши разрешает только на воде, без применения молока

  • Фрукты. При заболеваниях органов пищеварения не стоит употреблять фрукты в свежем виде, так как содержащиеся в них кислоты могут усугубить болезнь и спровоцировать обострение воспалительных процессов. А вот различные фруктовые суфле, зефиры, запеканки могут стать отличным десертом. Но вместо сахара лучше добавить в сладкие блюда немного меда.
  • Молочная продукция. При гастрите и язвенной болезни желудка употреблять цельное молоко можно только в минимальных количествах. Лучше отдать предпочтение продукции, входящей в следующий перечень: йогурты, кефиры, свежая домашняя простокваша, сметана, ряженка, обезжиренный творог.

Важно! Список тех продуктов, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, может несколько варьироваться, это зависит от стадии развития заболевания и других совокупных факторов. Дабы избежать возможных осложнений, следует обратиться к врачу для более точного определения перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Запрещенные продукты

При патологиях органов тракта пищеварения рекомендуется полностью исключить блюда, которые активируют выделение желудочного сока, ухудшают пищеварение, а также раздражают слизистые ткани.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Людям с гастритом и язвой необходимо отказаться от употребления газированных напитков

Категорически нельзя есть при гастрите, а также язвенной болезни такого рода продукты, как:

  • полуфабрикаты, готовые к употреблению;
  • наваристые бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • острые приправы и свежую зелень;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • консервацию, копчености, маринады, соленья;
  • сладости, шоколад, кофе, какао.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Выпечка попадает под запрет

Совет! Кроме того, не стоит забывать о том, что любая терапия при заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает полный отказ от всех вредных привычек, в числе которых не только прием алкоголя, но и курение.

Пример меню

В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.

Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

При язвенной болезни разрешается употреблять кисель

Понедельник — вторник

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества натурального меда и сухофруктов, напиток из шиповника без сахара, либо кисель — напиток, разрешенный к употреблению даже в стадии обострения.
  • Второй завтрак. Запеканка из фруктов, творога и злаков.
  • Обед. Суп с фрикадельками на основе овощного бульона, небольшой кусочек хлеба из цельных злаков, либо вчерашнего белого хлеба. Компот, либо кисель.
  • Полдник. Пюре из любых овощей и небольшого количества рубленого мяса.
  • Ужин. Рагу из индейки, картофеля и помидоров, травяной чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Среда-четверг

  • Завтрак. Рисовая вязкая каша, разваренная до консистенции киселя, травяной чай.
  • Второй завтрак. Два ломтика черствого хлеба, два кусочка обезжиренного сыра, компот.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Для приготовления запеканки можно воспользоваться твердыми сортами макарон

  • Обед. Рыбный суп с добавлением картофеля, салат из свеклы, кисель.
  • Полдник. Яблоки, запеченные с медом.
  • Ужин. Запеканка из макарон твердых сортов и небольшого количества сыра.
  • Второй ужин. Стакан простокваши.

Пятница-суббота

  • Завтрак. Овсяная каша с растительным маслом и сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак. Свежий маложирный сыр, хлеб из цельных злаков.
  • Обед. Щи из кислой капусты, тушеные овощи, кисель.
  • Полдник. Запеканка из творога.
  • Ужин. Паровые котлеты, тушенная в молоке морковь, чай травяной.
  • Второй ужин. Йогурт.

Овсянка с сухофруктами прекрасно подходить для завтрака при гастрите с язвой

Воскресенье

  • Завтрак. Каша овсяная с бананами, травяной чай, ломтик сыра.
  • Второй завтрак. Тушеный картофель с морковью.
  • Обед. Борщ из свежей капусты, паровые котлеты, кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка с персиками.
  • Ужин. Фрикадельки из телятины, отварной картофель, чай травяной.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Помимо соблюдения диеты не следует забывать и о питьевом режиме. Рекомендуется употреблять оптимальное количество воды, необходимое для полноценного функционирования.

Чай, кофе, какао желательно исключить, либо употреблять в минимальных количествах.

Рацион должен быть полноценным, содержащим достаточное количество калорий, так как лечебная диета не является диетой для похудения, и основная ее цель — восстановление и нормализация функции пищеварительного тракта.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка и гастрите

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета No1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета No1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета No1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:

  • ретинол или каротин (2 мг);
  • тиамин (4 мг);
  • никотиновая кислота (30 мг);
  • рибофлавин (4 мг);
  • аскорбиновая кислота (100 мг);
  • кальций (0,8 г);
  • фосфор (2 г);
  • магний (0,5 г);
  • железо (15 мг).

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть Важно защитить слизистую ткань органа и от температурного раздражителя, поэтому еда должна употребляться не горячее 55 ⁰С и не очень холодной от 15 ⁰С

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

Алкоголь при гастрите

  • наваристые бульоны;
  • овощи;
  • бобовые;
  • макароны;
  • ягоды и фрукты;
  • недиетическое (утка, гусь) и копченое мясо;
  • хлебные и мучные изделия;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • перец, лук, чеснок, хрен, горчицу, соусы.

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Данная диета рекомендуется, если кровотечения небольшие или если прекратилось массивное кровотечение, то есть, только если для лечения показаны консервативные методы.

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета No1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета No1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета No1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

  • 100 г белка;
  • 100 г жира;
  • 400–450 г углеводов;
  • 10–12 граммами соли.

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть За день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

  • 100 мг витамина С;
  • 20 мг витамина А;
  • 30 мг витамина РР;
  • 4 мг тиамина (В1);
  • 4 мг рибофлавина (В2);
  • 0,8 г кальция;
  • 0,5 г магния;
  • 1,6 г фосфора;
  • 15 мг железо.

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета No1 допускает присутствие в рационе:

  • супов (супы-пюре, молочные супчики);
  • овощей (картошка, морковь, баклажаны, свёкла, цветная капуста и брокколи, топинамбур, укроп, нестарую тыкву и кабачок, немного зеленого гороха и томата);
  • крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой). Готовить кашку на воде или молоке, крупа должна полностью развариться. Также можно есть суфле, пудинги на пару;
  • яйца, можно до трех штук;
  • диетическое мясо (телятина, говядина, баранина, курица, индейка);
  • молочные продукты (сливки, сметана, молоко, простокваша, кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира);
  • фрукты с ягодами (сладкие груши, яблоки, айву, бананы, клубнику, землянику, черную смородину, чуть-чуть малины, инжир);
  • сладости (мед, пастила, зефир, сладкое варенье, кисель, желе, фруктовые пюре);
  • мучные изделия (бисквит, галетное печенье, пирожки печеные с начинками, вчерашний хлеб);
  • напитки (чай и кофе, какао, компот, свежевыжатый сладкий сок, отвар шиповника).

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть Важно запомнить, что нельзя есть при гастрите и язвенной болезни

Запрещено употреблять:

  • крепкие бульоны;
  • соленую рыбу;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • белокочанную капусту, огурцы, репу, брюкву, щавель, лук, петрушку, сельдерей;
  • квашенные, маринованные и соленые овощи;
  • перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупу;
  • свежий хлеб, слоеное тесто;
  • острый и соленый сыр;
  • бобовые;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, напитки с газом;
  • горчицу, перец, хрен, томатную пасту.

Стол No2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете No2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть Употреблять пищу нужно измельченной или же тщательно прожевывать ее

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета No1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол No1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия.

При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая.

Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть При язве желудка и гастрите сразу после обострения организовывается 6-8-разовое питание

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол No1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты No1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Допускается употребление макарон, неострого сыра (тертого), растительного масла. Питание уже может быть 5-разовым.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой.

После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь.

Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-yazve-zheludka-gastrite

Что можно и нельзя есть при язве желудка, правильная диета с меню

Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта.

Один из распространенных недугов — язва желудка, способная завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Врачи предупреждают: справиться с болезнью только препаратами не получится, диета при язве желудка также входит в курс медикаментозной терапии.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя естьYoung man suffering from stomach ache, lying in bed at home, top view. Health problems concept

Особенности питания при болезни

Если правильно составить диету при язве желудка, легко получится повысить эффективность медикаментозных препаратов, ускорить выздоровление. Правильное питание также способствует заживлению поражений, вызывая активную регенерацию поврежденных слизистых. Соблюдение правил употребления пищи, как утверждают диетологи, пресекает развитие хронической язвенной болезни,

Есть несколько простых правил, которые придется соблюдать в продолжение болезни:

  • рацион при болезни желудка тщательно рассчитывается, учитывать рекомендуется калорийность блюд (рекомендуемая норма калорий — 3 тыс.);
  • употреблять в продолжение болезни сбалансированные блюда, обладающие высокой питательностью;
  • питаться до шести раз в сутки, строго соблюдать равные временные интервалы между приемами пищи — 2–3 часа;
  • не употреблять много еды за один прием — вся порция пищи должна умещаться на блюдце, этого достаточно, чтобы избежать раздражения слизистой;
  • следить за температурой блюд в продолжение диеты — пища должна быть теплой (30–40 градусов), горячая или холодная еда вызывают неприятный дискомфорт, способствуют распространению поражения желудка;
  • вычеркнуть из рациона блюда, приготовленные на сковороде — хрустящая твердая корочка, образующаяся при жарке, провоцирует усиление болезненных ощущений в области желудка, вызывает увеличение язвы;
  • отказаться от употребления еды, вызывающей повышенное образование газа, метеоризм, вздутие живота;
  • ограничить количество специй в блюдах — лучше готовить с минимальным добавлением соли, избегая добавления острых пряностей.

Диетологи рекомендуют соблюдать правила приготовления пищи — продукты должны проходить правильную температурную обработку. Блюда диеты при язве следует отваривать, готовить на пару, подвергать тушению, запекать. Сырые овощи, фрукты употреблять в минимальных количествах.

Читайте также:  Металлический привкус во рту: причины, подробная информация о симптоматике

В диете, применяемой при осложнениях язвы, поразившей желудок, учитывать индивидуальные особенности организма. Если одновременно диагностируются другие болезни, рекомендуется рацион составлять вместе с диетологом, врач возьмет во внимание дополнительные осложнения.

В продолжение диеты рекомендуется также соблюдать питьевой режим. Учитывать состояние органов, отвечающих за выведение мочи. Категорически запрещено употреблять спиртное, даже слабоалкогольные напитки грозят ухудшением общего состояния здоровья, распространением поражения на здоровые ткани слизистых желудка.

Последнее правило диеты при язвенной болезни — не следует постоянно питаться, следуя строгому рациону. Если осложнения отсутствуют, разрешено на 1–2 недели возвращаться к прежнему меню, в котором присутствуют запрещенные продукты. Обязательно предварительно проконсультироваться у врача — самостоятельно менять рацион при диете не рекомендуется.

Диета при язве желудка: что можно употреблять больным без вреда для здоровья?

Соблюдая в домашних условиях диету при язве желудка, не следует заранее настраиваться на сложности с готовкой — разрешено употреблять много привычных ингредиентов. Есть возможность комбинировать, готовить разные сочетания, следуя правилам приготовления.

В диете, назначенной при диагностированной язве, должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять даже белый хлеб, главное условие — изделие должно быть немного черствым. В рацион рекомендуется также ввести пирожки (для приготовления теста не использовать дрожжи) с разными начинками — творогом, рыбой, фруктами.
  • Сладкая выпечка. Подавать к столу при диете бисквиты (кремом не перемазывать), печенье, галеты, сухарики. Единственное требование — малое содержание масла, маргарина, сахара.
  • Молочные супы. Готовить с использованием круп, макарон.
  • Мясные, овощные супы. Если первое блюдо готовится на мясном бульоне, для желудка более полезно использовать вторичный продукт — первую жидкость слить, залить повторно водой, добавить дополнительные ингредиенты. Мясо использовать нежирное — курицу, кролик, индейку.
  • Вторые блюда. Использовать нежирное мясо, предварительно удалив сухожилия, пленку. Рекомендуемые для меню диеты блюда — тефтели, котлеты, фрикадельки. Готовить только на пару или запекать — жареные продукты провоцируют раздражение поврежденных слизистых желудка.
  • Нежирная рыба. Отваривать, запекать, подавать с овощными гарнирами, добавлять в супы.
  • Яйца. Рекомендуется подавать к столу омлеты (яичную массу готовить на пару, используя минимальное количество растительного масла, жиры животного происхождения при поражениях желудка запрещены), отваривать.
  • Молокопродукты. На всех стадиях болезни разрешено использовать в приготовлении блюд, употреблять в чистом виде творог, молоко, домашние йогурты (сахар, частички фруктов, ароматизаторы не использовать), сметану невысокой жирности.
  • Сладости. В диете при язвенной болезни желудка разрешено подавать к столу плодовый зефир, яблочный мармелад, пастилу. В минимальных количествах допускаются кислое варенье, повидло, джемы. При отсутствии аллергии на продукты пчелиного производства диетологи рекомендуют употреблять мед.

Особое внимание в продолжение диеты для язвенников рекомендуется уделить питьевому режиму. Наиболее полезными для желудка будут растительные отвары (напиток из шиповника, ромашки, липы), плодовые компоты, морсы. Допускается употребление неконцентрированного чая, какао. Если к столу подается свежеотжатый сок, предварительно разводить небольшим количеством прокипяченной охлажденной воды.

Запрещенные в рационе продукты

Зная, какие продукты запрещает диета при язве желудка, легко получится избежать неприятных осложнений, усиления боли, распространения поражений на тканях органа. Категорически не рекомендуется включать в меню ингредиенты, способные вызвать раздражение, активное образование газов, спровоцировать травмы слизистых.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Из рациона диетологи предлагают вычеркнуть:

  • Концентрированные мясные бульоны. Использовать в приготовлении первых блюд бульон первичной варки не стоит, борщи, супы варить, предварительно слив насыщенную животными жирами жидкость.
  • Кислые первые блюда. Капустные щи, окрошка — блюда, которые находятся под знаком табу в период болезни желудка. Превышение уровня кислотности грозит неприятными осложнениями, усилением боли.
  • Грибы. Категорически запрещенный ингредиент диеты на всех стадиях болезни, независимо от приготовления.
  • Жирное мясо, сало. Животные жиры в период обострения способны причинить серьезный вред желудку. На фазе ремиссии разрешено немного разнообразить рацион добавлением зажарки на смальце (небольшом количестве).
  • Копчености. Колбасы, копченая рыба провоцируют развитие болезни, вызывают дополнительный дискомфорт. При наступлении ремиссии, отсутствии осложнений допускается немного ветчины 2–3 раза в неделю. Заранее проконсультироваться у врача.
  • Консервация. Под запретом консервы из мяса, рыбы, овощей. Нежелательно использовать для приготовления даже консервированные фрукты.
  • Крупы. Нежелательно есть перловку, кукурузу — твердые частички каши способны травмировать слизистую, вызвать дополнительный дискомфорт.
  • Овощи. Серьезный вред при диете способны причинить кислые, острые овощи (чеснок, лук, щавель), ограничить также придется количество огурцов, томатов.
  • Пряности. Специи добавлять на всех фазах болезни не следует — даже невысокая концентрация пряностей в блюдах приведет к нежелательным осложнениям.
  • Напитки. Крепкий кофе, спиртное, газированная сладкая вода, концентрированный какао при язве способны спровоцировать серьезные осложнения.
  • Сладости. Особую опасность для желудка скрывают в себе мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, жирные сладкие торты.

Не рекомендуется также включать в меню кислый черный хлеб, сдобные продукты, способные спровоцировать повышение кислотности в желудке. Результаты употребления — разрушение слизистой, появление сильной боли в области живота, частая отрыжка. Тошнота, переходящая в приступы рвоты — еще одна опасность, скрывающаяся в запрещенных хлебобулочных изделиях.

Рецепты диеты при язве желудка: меню на неделю

Вооружившись знаниями о правилах питания, особенностях диеты при язве желудка, что можно и нельзя есть, легко составить рацион, отвечающий вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Лучше заранее выделить время и составить меню — это облегчит приготовление и позволит избежать ошибок.

Если самостоятельно упорядочить меню диеты при язве желудка сложно, лучше не заниматься экспериментами, обратиться за помощью диетолога. Еще один вариант — воспользоваться простой схемой, позволяющей приблизительно разобраться в особенностях сочетания продуктов, правилах приготовления.

Рацион на день состоит из пяти приемов пищи. Последний раз садиться к столу рекомендуется за 1–2 часа до сна. Если тревожит чувство голода, рекомендуется устроить легкий перекус — съесть несколько яблок, печенье, выпить кефир или молоко. Не злоупотреблять, переедание перед сном завершится тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом, появлением боли.

Понедельник

Для завтрака при обострениях болезни отлично подойдет омлет из двух яиц. Разрешено готовить на сливочном масле (брать минимальное количество продукта). Запить плодовым киселем (клубника, малина, сливы).

Перекус — гречневая каша. Готовить на молоке, разрешено добавить немного сахара. Обязательно тщательно перетереть кашу через ситечко, крупяных крупиц быть не должно. Запивать кефиром, чаем.

Для обеда отлично подойдет овощной суп (кабачки, картофель, морковь). На второе подавать хлебцы с паштетом (нежирная перетертая рыба или мясо), запеченная в фольге картошка.

Второй перекус — банан, небольшое яблоко. Запивать кефиром, растительными отварами.

При обострениях язвы желудка диета разрешает на ужин подавать котлеты (отварить на пару) с овощной нарезкой, рагу или пюре. Десерт — черствый хлеб с джемом, вареньем. Запивать несладким чаем, напитком из шиповника.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Вторник

Начинать день рекомендуется с овсяной каши (готовить только на воде, разрешено добавить кусочек сливочного масла). Запить теплым чаем.

Для перекуса приготовить запеченные в духовом шкафу яблоки (начинить перетертой творожной массой с медом), домашний йогурт. В кисломолочный напиток не добавлять сахар, для сладости разрешено использовать пчелиный мед.

Обед — овощной суп с добавлением геркулеса. На второе разрешено подать отварную (приготовленную на пару) говядину, в качестве гарнира — овощное пюре. Плодовое желе, фруктовый мармелад — отличный вариант десерта. Запивать отваром плодов шиповника.

Для второго перекуса приготовить сухарики (жарить без масла). Подавать с кипяченым теплым молоком.

Ужин — отварная на пару рыба. Подавать с запеченными овощами — картошкой, тыквой. Запивать черным ненасыщенным чаем.

Среда

Завтрак — рисовая каша. Готовить разрешено на молоке, при ожирении, избыточном весе лучше использовать в приготовлении бурый рис, обладающий повышенной питательностью, низкой калорийностью. Подавать с фруктовым компотом (яблоки, клубника).

Для первого перекуса заварить кисель из перетертой овсянки. Подавать с творожной запеканкой или размятым творогом.

При обострении язвы желудка диета позволяет готовить суп с макаронами, вермишелью, использовать насыщенный овощной бульон. Второе — свекольный салат (заправить растительным маслом) или гречка на воде. Запивать травяным отваром (ромашка, чабрец).

Для второго перекуса подойдут сухарики (несладкие) с питьевым йогуртом. Разрешено заменить черствыми хлебцами, галетами с кефиром.

Ужин — плов без специй, добавить кусочки отварной говядины. Овощное ризотто, запеченное в духовом шкафу — полезное дополнение к каше. Рекомендуемый напиток — теплое молоко.

Четверг

Густой кисель из молока, морковки — рекомендуемый при диете вариант завтрака. Запивать отваром из перловой крупы, готовить на молоке.

Перекус — слабый чай, подавать с печеньем, галетами, домашними пирожками.

Обед — суп из овощей, рисовой крупы. В качестве второго блюда — кусочки запеченной тыквы, подавать с отварной рыбой или зразами (готовить в пароварке). Запить виноградным киселем (при ожирении заменить ягоды винограда любыми другими плодами).

Перекус второй — запеченные фрукты (яблоки, груши, сливы). Для улучшения вкуса полить медом (при условии отсутствии аллергии на пчелиный продукт).

Ужин — картошка (запечь в духовке), салат из отварной свеклы. Подавать с отварной индейкой. На сладкое подойдет молочный кисель, творожный пудинг.

Пятница

Позавтракать кашей-манкой, политой вареньем. Запивать растительным настоем, черным чаем.

Перекусить ленивыми варениками, коктейлем, приготовленным из ягод клубники, черники, малины.

Для обеда приготовить овощной легкий салатик, заправить нежирной сметаной, изрубленной зеленью укропа, петрушки. Запечь в духовом шкафу небольшой кабачок (нафаршировать изрубленной курятиной, кроликом).

Между обедом, ужином подавать фруктовую нарезку — заправить йогуртом частички яблок, груш, персиков, нектаринов. Запить жидким киселем.

Ужин — картошка (пюре, запеченная) с отварным говяжьим языком. В диете при язве желудка разрешено подавать к столу пудинг (овсянка, яблоки), запивать молоком.

Суббота

Позавтракать молочным супом (добавить вермишель, любую крупу кроме перловки), чай.

Перекусить вареной свеклой (приготовить салат, заправленный растительным маслом), ряженкой.

Пообедать супом (чернослив, овощи). Разрешено подать к столу селедку (предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость слить 2–3 раза).

Перекусывать бисквитом, приготовленным на белках. Запить коктейлем (черника, кефир, перебитые блендером).

На ужин запечь треску, подать с овсяной, гречневой кашей. На сладкое — любые фрукты или плодовое желе.

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Воскресенье

Отварить вермишель, посыпать твердым тертым сыром (острые сорта кисломолочного продукта не использовать). Запить фруктовым жидким киселем, подать с печеньем.

Перекусывать творожной запеканкой, использовать для приготовления плоды (яблоки, чернику, клубнику). Из напитков рекомендуется отвар шиповника (заправить медом).

Обед — суп, приготовленный с добавлением картошки, цветной капусты, морковки. Зажарка — растительное масло, томаты (1–2 шт.). На второе — отварить нежирное мясо, подать с запеченной картошкой или тыквенными ломтиками.

Для полдника приготовить запеченные яблоки (полить медом). Запить нежирным кисломолочным напитком.

Поужинать мясными тефтелями с овощной нарезкой или пюре. В диете при язве желудка питание разрешено разнообразить отварными яйцами (желательно готовить всмятку). Рекомендуемый напиток — травяной отвар, теплое молоко.

Диета при язве желудка — не приговор, есть возможность питаться вкусно, сбалансировано, полезными продуктами.

Не обязательно следовать рекомендуемой диетологами схеме — разрешено заниматься увлекательными экспериментами на кухне, готовить настоящие кулинарные шедевры, используя простые ингредиенты.

Главное — внимательно изучить список запретов, употребление запрещенных блюд завершится нежелательными осложнениями, стремительным развитием болезни.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Читайте также:  Боль под левым ребром спереди возле желудка: возможные причины, диагностика

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-yazve-zheludka-pravilnaya-dieta-s-menyu/

Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием.

Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова.

Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни.

Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит.

Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.

  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.

  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.

  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет.

Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты.

Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector