Диета при больном желудке — принципы питания и примерное меню

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер.

Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение.

При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.

При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека;
  • не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению;
  • избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;
  • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи;
  • индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

При остром гастрите полезно голодание в течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с не сдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Затем к диетическому питанию при заболеваниях желудка нужно присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, которой надо придерживаться на протяжении 3-7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ во время острой фазы болезни? При обострении хронического гастрита (ХГ) лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ исключает жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашенные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Что ещё можно есть при болезни желудка, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Блюда подаются в пюре- и кашицеобразном виде 5-6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше.

Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ включает протертый и непротертый варианты.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Примерное меню диеты при болезни желудка (протертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

3. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

4. Полдник: отвар шиповника, сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Подобный стол при заболеваниях ЖКТ, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда.

В диетическом столе при заболеваниях ЖКТ обязателен строгий по соблюдению времени приема 4-5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Примерное меню диеты при заболевании ЖКТ (непротертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

3. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

4. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями.

Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Также запрещенными продуктами при заболеваниях ЖКТ являются свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.

4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Лечебное питание, издавна бывшее основным средством лечения больных язвенной болезнью, в настоящее время отступает на второй план. Важнее обеспечить профилактику осложнений лекарственного лечения с помощью питания.

Сейчас признано, что во время питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Можно рекомендовать перекусы между основными приемами пищи, но следует учитывать, что пища может не только нейтрализовать соляную кислоту, но и стимулировать секреторную активность желудка.

Во время диеты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять нейтрализующие лекарства. Однако прием новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить и данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничить.

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при выраженных проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд (овощи, плоды, крупы и бобовые, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели).

Во время лечебных диет при заболеваниях ЖКТ обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным.

Читайте также:  Боль в животе и понос без температуры - причины и лечение

Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу.

Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание.

После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника).

Затем количество пищи постепенно увеличивают, добавляя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, тщательно протертые плоды и овощи.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Питание при болезни желудка предполагает использование специализирванных диетических концентратов. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд.

При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы:пюре из натуральных овощей, фруктов и ягод, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

Хотя основным методом лечения стеноза привратника является хирургическое вмешательство, но до операции, пока пища еще относительно свободно переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, можно облегчить состояние больного с помощью некоторых диетических рекомендаций.

В рационе лечебного питания при этой болезни желудка следует ограничить количество углеводов до 200-250 г за счет крахмалсодержащих продуктов (хлеб, каши, картофель) и увеличить содержание белков и жиров для обеспечения необходимой калорийности рациона.

Одновременно уменьшают количество жидкости до 0,6-1 литра, сокращая объем напитков и первых блюд до % порции и замены киселей и компотов на муссы и желе. Правильное питание при этой болезни желудка предполагает ограничение объема пищи на 1 прием и сокращение их числа до 3-4 раз в день. Ужин при стенозе привратника должен быть не позднее 19 часов.

Источник: https://violetnotes.com/?p=4121

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо.

Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями.

Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное менюДиетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Читайте также:  Что болит с левой стороны внизу живота? узнайте из нашей статьи

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskoe-pitanie-pri-bolezni-zheludka-i-kishechnika-menyu-na-nedelyu/

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда.

При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания.

Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику.

Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ.

Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день).

В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Меню

Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет

Запеченный омлет

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Читайте также:  Симптомы проблемы с поджелудочной железой, диагностика и лечение!

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.
  • Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.
  • Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
  • 1 день:
  • Овсяная каша;
  • Ягодный кисель;
  • Овощной суп с хлебцами;
  • Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

2 день:

  • Манная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.

Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.

(10

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-dlya-kishechnika-i-zheludka-princip-menyu-recepty-blyud.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю3.3 (66.

67%) 30 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.
  • Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
  • Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
  • Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector