Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

КатегорияЗапрещеноРазрешено
Мучные изделия любая свежая сдоба, утренний хлеб в умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупы каша из перловки, пшено; кукурузная крупа все, за исключением запрещенных
Супы окрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельник молочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукция жирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметана нежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясо утка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервы нежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фрукты все цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фрукты некислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощи все бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинат картофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыба все жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икра речная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напитки какао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напитки кофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня — неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы — явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть — следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию.

Сначала человек не замечает проблемы — лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль — но рано или поздно наступает период обострения.

Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться — в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Завтрак Творожная запеканка, чай Овсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофе Манная каша (можно добавить джем / варенье), чай черный Ленивые вареники, морс «Геркулес» с молоком, чай
Второй завтрак Салат «Витаминка» Фруктовый салат Запеканка овощная Печёная тыква Суфле морковное
Обед Суп с клёцками, гречневая каша, котлета, компот Пюре, тушеная рыба, чай Суп овощной, небольшой фаршированный перец, узва. Плов мясной, салат с помидорами Щи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
Полдник Яблоко запеченное, морс Морковный салат с яблоками, заправленный медом Нежирный кефир и несдобное печенье Шарлотка, отвар шиповника Нежирный творог с бананом, яблоком, морс
Ужин Плов сладкий, чай Паровой омлет с укропом / петрушкой, винегрет Вермишель с сыром, молоко Рыба (отварная либо запеченная) с овощами, чай Голубцы фаршированные, узвар

Непосредственно перед сном врачи рекомендуют отказаться от кофе, чая и выпить кружку кефира с печеньем или сухарями.

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Любое воспаление в организме связано с нарушением его функций.

Воспаление поджелудочной железы при панкреатите вызывает расстройство пищеварения из-за нехватки ферментов, а холецистит влияет на работу мочевыделительной системы, на выведение шлаков и токсинов.

Диета при панкреатите и холецистите обязательна, ее назначают все лечащие данное заболевание врачи. Полностью вылечить пациента система питания не сможет, однако она способна облегчить болезненные симптомы и скорректировать работу внутренних органов.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Нарушения при панкреатите и холецистите

Холецистит за последние годы помолодел и теперь затрагивает не только взрослых, но и молодых, встречается даже у детей.

Как правило, при холецистите существует повышенный риск развития панкреатита, так как причины развития данных заболеваний идентичны.

Панкреатит и холецистит вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому справиться с заболеваниями без соблюдения строгой диеты невозможно.

Читайте также:  Диета для кишечника и желудка - меню, запрещенные продукты, советы

Причинами развития болезней являются:

  • сбои в режиме питания;
  • потребление фастфуда в большом количестве;
  • переедание или недоедание;
  • потребление однообразной пищи.

Даже после выздоровления пациентам советуют придерживаться диеты в целях профилактики. Система питания для этих двух заболеваний одна — стол №5, так как рекомендуемое количество БЖУ, способы приготовления блюд, режим и другие показатели схожи.

Основные правила питания при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа — важный участник пищеварительных процессов, без нее не обходится ни один прием пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, которые отвечают за расщепление и усвоение поступившей пищи.

Когда в поджелудочной железе происходят воспалительные процессы, работа по выработке энзимов (пищеварительных ферментов) замедляется, что приводит к большим нагрузкам при потреблении жирного, острого и жареного.Диета требует ответственного отношения, так как существует четкое деление на разрешенные и запрещенные продукты.

Кроме этого, существуют правила диеты, которые призваны помочь в решении проблемы. Главная цель системы питания при панкреатите и холецистите — помочь органу быстрее расщепить и усвоить поступившую пищу.

  1. Дробное питание — основной принцип диеты. Принимать пищу больной должен часто, примерно 5–6 раз в день, однако порции должны быть небольшими, чтобы не задавать поджелудочной проблем с усвоением. Итак, порции должны быть не более 300 г на человека.
  2. Из рациона на время лечения и профилактики убирают все те продукты, которые раздражают поджелудочную железу и мочевой пузырь. Потребление таких блюд противопоказано и после выздоровления, так как часто бывают случаи повторного заболевания, как только люди снова прибегают к перекусам фастфудами в спешке.
  3. При обострениях, повышенной болезненности и других показаниях в пищу потребляют блюда в прокрученном измельченном виде. Как правило, это различные овощные пюре, супы-пюре. Они намного быстрее усваиваются организмом и не требуют выделения большого количества ферментов для расщепления. При этом как только организм немного стабилизировался, болезненные симптомы исчезли, следует перейти на твердую пищу. В противном случае пациент получает расстройство аппетита, что может привести к нездоровому похудению.
  4. При остром холецистите и панкреатите в первые сутки пациент должен пить только воду. Потребление еды в первые сутки обострения может увеличить болезненность симптомов.
  5. Основной способ приготовления блюд — паровая обработка, запекание. Также продукты можно варить. Жареные, маринованные, острые и соленые блюда недопустимы в рационе больного. Они вызывают усиленное выделение ферментов, что негативно сказывается на пораженных органах. Пища, которая долго переваривается нежелательна по той же причине. Последствиями пренебрежения этим правилом будут являться запоры, вздутие и газы.
  6. Рацион должен вмещать больше белка, чем жиров и углеводов. При этом белок следует выбирать животный, около 200 грамм каждый день.
  7. Сильно ограничивается потребление жира, так как он дает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Используются они при приготовлении блюд, а самостоятельное их поедание противопоказано. Например, масло в живом виде или в составе бутерброда есть запрещено.
  8. Сладости и сахаросодержащие продукты тоже придется ограничить до 35 грамм в сутки. Сладкое относится к классу раздражителей. Однако для его любителей есть выход — можно перейти на сахарозаменители. Соль также попадает под запрет, разрешены какие-то 5 грамм в сутки.

Напитки при панкреатите и холецистите

Потребление жидкости, как и пищи, регулируется некоторыми правилами. Вода — главный инструмент выведения «пищевого мусора» из организма. Она не запрещается ни в одной диете, даже при голодании.

Поэтому при воспалениях поджелудочной железы и мочевого пузыря нужно пить воду в больших количествах. Дневная норма достигает показателя в 2,5 литра.

Вода обладает противовоспалительным эффектом, снимает неприятные симптомы и не дает организму достичь обезвоживания. Что не скажешь о других напитках.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Соки с консервантами потреблять нельзя, они дают нагрузку на органы, так как являются раздражителями. Газированные лимонады функционируют, попадая в организм, точно так же. Их следует исключить из рациона не только на время болезни, но и свести потребление к минимуму даже после выздоровления.

Алкоголь является одним из главных провокаторов панкреатита и холецистита, поэтому про выпивку стоит забыть. Попадая в желудок, он вызывает усиленное выделение желудочного сока и ферментов, заставляя поджелудочную железу работать на пределе своих возможностей.

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает питание по правилам и требованиям, однако пища не должна быть измельченной до состояния пюре.

Основными задачами лечебной диеты являются восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, устранение воспаления и насыщение организма всеми полезными веществами, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности и борьбы с заболеванием.

Исключаются из рациона приправы и соусы. Мясо должно подбираться под потребности организма. Потребление свинины небезопасно, так как в этом мясе содержится большое количество азотистых веществ, в постной говядине и в мясе птицы их содержание намного ниже. Таких правил существует немало. Ниже приведены продукты, которые можно и нужно есть при панкреатите и холецистите:

  • черствый хлеб, лаваш, сухарики (без специй);
  • кабачок, свекла, печеные яблоки;
  • обезжиренный кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт;
  • чай с молоком, кисель, отвары и компоты, вода, сок домашний;
  • крупы различного происхождения (гречка, манка, овсянка);
  • мясо постное и без кожи: птица, говядина;
  • белок куриного яйца, белковый омлет;
  • суп на овощном бульоне, суп-пюре;
  • растительное масло при приготовлении блюд.

Также существует и обратный список. Перечисленные ниже продукты запрещено есть во время лечебной диеты:

  • горох, фасоль, кукуруза — они относятся к сложным углеводам и усваиваются долгие часы, вызывая вздутие и бурление при неправильной работе поджелудочной железы;
  • молоко, кефир, ряженка и молоко с большой жирностью;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы запрещено потреблять не только вареные или жареные, а также в виде основы для бульона;
  • консервы рыбные и мясные, колбаса, сосиски, копченые продукты;
  • лук, редиска, фрукты консервированные;
  • мороженое, печенья, булочки;
  • грибы как вареные, так и жареные, пареные — их потребление строго запрещено;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и энергетические напитки.

При хорошем самочувствии и стабильном состоянии здоровья не существует гарантии, что болезненного приступа не случится. Его может спровоцировать простая банка консервированной рыбы. Поэтому даже после выздоровления и профилактики следует быть осторожным и следить за своим повседневным рационом.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Диета при остром и хроническом панкреатите и холецистите

Разница между двумя стадиями заболевания существует, и она играет важную роль в назначении и планировании диеты. При остром приступе человек обычно попадает в больницу, где его на сутки переводят в режим голодания. Это необходимые меры для разгрузки поджелудочной железы.

Как правило, чтобы организм не переживал сильную нехватку питательных веществ, питание производят через вену путем постановки капельницы. Необходимые вещества минуют желудок и сразу попадают в кровь, которая разгоняет их по всем органам. По истечении «голодных суток» пациента переводят на прикорм.

Рацион в этот период времени состоит в основном из жидкой пищи: слизистые супы, каши, овощные пюре. По степени улучшения состояния здоровья в меню вводят новые блюда, наблюдая за реакцией организма.

При хроническом панкреатите и холецистите питание сбалансировано. Блюда приготовлены с использованием разрешенных продуктов. При небольшом ухудшении вводится жидкое питание. Как показывает практика, при соблюдении диеты в повседневной жизни, люди намного реже обращаются к врачу из-за обострения болезни.

Диета при панкреатите у детей

У маленьких пациентов болезнь часто протекает скрытно: прячась за другие диагнозы. По этой причине лечение иногда не может начаться немедленно. При выявлении симптомов ребенка направляют к детскому гастроэнтерологу. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию.

А это возможно только при строгом соблюдении предписаний врача и лечебной диеты. Причины заболевания в детском возрасте бывают разными: от переедания и ненормированного режима до перенесенных вирусных заболеваний  и повреждений ЖКТ.

Однако вне зависимости от причины, маленький больной нуждается в подобранной лечебной диете.

В рационе малыша должны присутствовать все необходимые для роста и развития питательные элементы. Отказаться от сладкого, любимых блюд и привычного питания сложно, однако следует отвлекать ребенка игрой, чтением или разговорами. Этот непростой период обязательно пережить без срывов в питании. Тогда маленький пациент снова станет здоровым за кратчайшие сроки.

Плюсы и минусы диеты

Люди, перенесшие заболевание панкреатит и холецистит, знают, как тяжело дается соблюдение ограничений в питании. Но несмотря на все сложности, диета имеет свои плюсы.

При постоянном ее соблюдении больной обеспечивает себе гарантию отсутствия болезненных обострений и контролирует работу своей пищеварительной системы. Кроме того, каким бы абсурдным ни было данное утверждение, лечебное питание позволяет держать тело в тонусе.

В диетическом меню нет тех блюд, которые могут навредить фигуре: запрещено жареное, сладкое и соленое. Поэтому в качестве дополнительной мотивации в повседневной жизни можно использовать похудение.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

У системы питания есть и минусы. Так как она рассчитана больше, чем на месяц, пациенту придется долгие недели терпеть отсутствие привычного питания.

Необходимо следить за своим ежедневным рационом, возможно, готовить для себя отдельно, в то время как остальные члены семьи будут питаться обычно. Неожиданные срывы могут обернуться вздутием, повышенным газообразованием и резкими болями.

А уже при периодическом переходе на запрещенные продукты повышается риск развития хронической формы заболеваний.

Результаты диетического питания

Диета при панкреатите и холецистите не способна вылечить пациента раз и навсегда. Однако облегчение симптомов, благоприятное влияние на снижение воспаления уже являются большими результатами.

При легкой форме болезни система питания рассчитана на несколько месяцев, чтобы результаты выздоровления успели укрепиться, и работа поджелудочной железы стабилизировалась.

Если же у пациента выявили хроническую форму, то питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет избежать обострений и болезненных приступов.

Мнение диетологов

Диета необходима для лечения заболевания так же, как и медикаменты. Она призвала помочь в устранении воспаления и заживления последствий.

Система питания создает условия для облегченной и продуктивной работы поджелудочной, а также она помогает снизить нагрузку на мочевой пузырь, предотвращая развитие холецистита.

Для быстрого выздоровления необходимо обогатить рацион витаминами и липотропными веществами, которые уменьшают поступление вредных жиров в печень.

Рекомендуется дробное питание полезными, приготовленными на пару или в печи продуктами. Диетологи предупреждают, что срывы на запрещенные блюда недопустимы. В этом случае никакое лечение медикаментами не может быть продуктивным. Пациент сам в ответе за свое здоровье в период пребывания вне медицинского стационара.

Меню на неделю для диеты

Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы пациент мог подобрать блюда под свои вкусовые пристрастия. Приведенное в качестве примера меню может быть изменено в соответствии с предпочтениями больного.

Понедельник

  • Завтрак: пудинг из творога с ложкой нежирной сметаны, стакан зеленого чая;
  • обед: густой суп на овощном бульоне;
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная паровым способом, салат из протертой свеклы;
Читайте также:  Слизь в стуле у грудничка: причины появления и методы лечения

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Вторник

  • Завтрак: овощное пюре с паровыми котлетами, стакан зеленого чая;
  • обед: грудка куриная вареная, порция хорошо разваренной рисовой каши;
  • ужин: творожная запеканка и стакан некрепкого чая.

Среда

  • Завтрак: каша из дробленой овсянки, хлебец и стакан чая;
  • обед: печеная говядина и овощное рагу;
  • ужин: творожное суфле и стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и печеное яблоко;
  • обед: картофельное пюре и паровые котлетки;
  • ужин: белковый омлет в духовке и стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: запеканка творожная и натуральный обезжиренный йогурт;
  • обед: тыквенный суп-пюре, куриная вареная ножка;
  • ужин: свекольный салат и стакан чая.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с хлебцем и нежирным сыром, стакан зеленого чая;
  • обед: тушенные с кабачком и морковью котлетки;
  • ужин: треска запеченная и вареная тыква.

Воскресенье

  • Завтрак: запеченная с кабачком куриная грудка;
  • обед: тушеные овощи и отварная говядина;
  • ужин: белковый омлет и паровая котлета.

Питание при холецистите и панкреатите - правила питания и меню

Соблюдение диеты поможет организму пережить непростой период болезни. Воспаленная поджелудочная железа и перегруженный мочевой пузырь нуждаются в помощи. Система питания призвана создать среду для комфортной работы этих органов. Важно беречь свое здоровье, так как человеку не дано такого же запасного. Соблюдение диеты и предписаний врача — залог успешного скорейшего выздоровления без неприятных последствий.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite-primernoe-menyu-i-pravila-pitaniya/

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретом Полезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.

Среда

  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания.

Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе.

Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Источник: https://witamin.ru/pitanie/dietyi/pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Диета при панкреатите и холецистите

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018 4605

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

  1. Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
  2. Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
  3. Принципы диеты в период обострения патологий:
  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
Читайте также:  Гастроэнтерит у детей - что это такое: описание, симптомы и лечение

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние.

Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Завтрак Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером
Второй завтрак Запеченные яблоки с творогом
Обед Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника
Полдник Запеченная груша
Ужин Макароны с отварной рыбой, кисель
Перед сном Стакан кефира

Вторник

Завтрак Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер
Второй завтрак Яблоко (некислого сорта)
Обед Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот
Полдник Банан
Ужин Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот
Перед сном Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Завтрак Паровые сырники, стакан чая с молоком
Второй завтрак Компот с галетами
Обед Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод
Полдник Фруктовое желе
Ужин Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель
Перед сном Стакан кефира

Четверг

Завтрак Творожная запеканка, некрепкий чай
Второй завтрак Овсяный кисель с галетами
Обед Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот
Полдник Фруктовый салат
Ужин Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай
Перед сном Стакан ряженки

Пятница

Завтрак Овсяный кисель с галетами
Второй завтрак Сухарики с чаем
Обед Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель
Полдник Творог с низким процентом жирности
Ужин Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот
Перед сном Стакан молока

Суббота

Завтрак Овсяная каша, некрепкий чай
Второй завтрак Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко
Обед Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот
Полдник Банан
Ужин Рис с сухофруктами, кисель
Перед сном Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак Фруктовый салат
Обед Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот
Полдник Чай с молоком и галетами
Ужин Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель
Перед сном Стакан кефира

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий.

Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению.

Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер.

Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента.

Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий.

В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pankreatit-i-kholetsistit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector