Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.

Особенность протекания гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:

  • соляную кислоту;
  • нейтрализующие бикарбонаты.

Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.

При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.

Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • специфический запах изо рта;
  • боли в области желудка.

Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.

Важность диеты при гастрите

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:

  • неполное расщепление белков;
  • дефицит в организме питательных веществ;
  • гиповитаминозы (группы В, С);
  • снижение иммунитета.

Симптоматически это проявляется так:

  • общая слабость и недомогание;
  • подташнивание, отрыжка, изжога;
  • сухость кожи, волос, ногтей;
  • нарушения стула (понос, запор);
  • диспепсические расстройства.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.

Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.

Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Общие принципы соблюдения диеты

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.

Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • паровая обработка.

Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.

Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.

Запрещенные продукты

Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.

Введены ограничения на употребление мучных изделий:

  • из муки грубого помола;
  • из сдобного теста;
  • с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • с начинками и прослойками.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.

Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.

Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.

  • Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.
  • Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.
  • Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.

Разрешенные продукты

В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.

Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.

Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.

Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.

Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.

Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.

Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.

Народные рецептуры

Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.

Эффективные рецепты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:

  1. Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
  3. Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.

Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.

Лечебные напитки

Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
  2. Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
  3. Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
  4. Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
  5. 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
  1. Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.
  2. Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания
  3. Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:
  1. Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
  3. Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.

В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.

Зеленый чай

Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.

50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.

Иван-чай

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут.

Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни.

Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.

Анисовый чай

5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.

Примерное меню одного дня

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.
  • Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и облепихи.
Читайте также:  Жжение и зуд в заднем проходе - причины и методы лечения!

Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/dieta-stol-2-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Питание при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастрит с пониженной кислотностью  –  это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором не вырабатывается достаточное количество желудочного сока.

Специалисты утверждают, что именно это заболевание может способствовать появлению рака, поэтому его нужно как можно скорее лечить.

Именно от питания зависит, будет ли дальше развиваться заболевание или наоборот, излечится и нормализует нормальную работу системы пищеварения.

Какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной желудочной кислотой?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

При гастрите с пониженной кислотностью назначается специальная диета, которая помогает работать желудку, избавлять от болевых ощущений и не вызывает дальнейшее развитие воспалительных процессов.

В состав такой диеты входят:

  • Молочные каши, точнее: перловая, гречневая, овсяная, манная, рисовая и пшеничная.
  • Отваренные супы, бульоны или даже подлива с вареным мясом.
  • Морковь, петрушка, вареная картошка, капуста, яблоки, помидоры и т.д.
  • Вареные куриные яйца, особенно белок.
  • Свежеиспеченные булочки, хлеб, торты и другие изделия.
  • Молоко, йогурт, кефир, какао или чай (желательно без биодобавок и без сахара).

Какие продукты еще разрешены?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Несмотря на то, что при таком опасном заболевании вводится строгая диета, это не отменяет того, что можно употреблять такие продукты.

  • Сладкое желе, йогурты, пюре с фруктов, соки и морожено (в меру, чтобы не вызвать раздражение слизистой).
  • Персики, сливы, абрикосы, груши и яблоки (с очищенной кожурой).
  • Сладкие печенья, бисквиты, пироги и торты (желательно без шоколада и химических вкусовых биодобавок).
  • Газированная вода, чай, домашний сок или кофе (не больше 1-2 чашек в день).

Обратите внимание, что употребляя такие продукты, вы не только не вызываете воспалительные процессы в желудке, но и укрепляете свое здоровье.

Когда желудок поражен гастритом и не вырабатывает достаточное количество кислоты, работа организма и иммунная система начинает ослабевать, а правильное питание и такая диета не допускают этого.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого меню своего рациона на каждый день:

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша на молоке + фруктовый сок (в качестве разнообразия яичный омлет, яйца вкрутую).
  • Второй завтрак: 2-3 небольших фрукта.
  • Обед: суп из овощей + хлеб + компот или чай. (Заменить обед можно макаронами + паровые котлеты)
  • Полдник: любые овощи, приготовленные на пару или в свежем виде.
  • Ужин: рыба на пару или куриная грудка + чай.

Вторник:

  • Завтрак: Яичный омлет + зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: Гречневая каша с овощами, чай.
  • Полдник: свежие овощи.
  • Ужин: овощи + мясо говядины.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Среда:

  • Завтрак: Овсяная каша с фруктами + чай.
  • Второй завтрак: кефир + хлебцы.
  • Обед: макароны с запеченной рыбой + чай.
  • Полдник: морковный фреш.
  • Ужин: овощи с вареной грудкой.

Четверг:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку + томатный сок.
  • Второй завтрак: салат из овощей.
  • Обед: вареный рис с отварным мясом + чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Хлебцы, отварное мясо, черный чай.

Пятница:

  • Завтрак: стакан воды, овсяная каша.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп без зажарки + хлебцы.
  • Полдник: любые овощи.
  • Ужин: Овощи на пару + мясо говядины.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша на молоке + молочный коктейль.
  • Второй завтрак: Овощи + сок.
  • Обед: макароны + рыба.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: овощи + мясо курицы (не жаренное).

Воскресенье:

  • Завтрак: яблоко + овсянка.
  • Второй завтрак: банан + стакан сока.
  • Обед: рыба на пару, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в неограниченном количестве.

Это приблизительное меню на каждый день, его можно изменить, основываясь на личные предпочтения в еде и пожелания. Очень важно, чтобы вся пища была приготовлена на пару, без добавления соли и перца.

Какие продукты нужно исключить?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

При таком заболевании приходится исключать много продуктов, даже если вы привыкли употреблять их каждый день. Они могут навредить желудку, вызвать раздражение слизистой и пробудить обострение гастрита.

К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо, рыба, колбасы, сало, бекон и т.д.
  • Жирные блюда, сало, копченые колбасы, шинка и т.д.
  • Острые приправы, кетчуп, горчица, перец, чеснок, лук и т.д.
  • Маринованные помидоры, салаты, огурцы и кабачки.
  • Много кофе, сладкие напитки с биодобавками и алкоголь, который вызывает раздражение и обострение формы этого заболевания.

Бывали случаи, когда гастрит излечивали, и кислотность восстанавливалась, однако употребление таких продуктов вновь вызвало появление этого заболевания.

Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления таких продуктов и заодно внести в свой рацион только полезную пищу, иначе может развиваться хронический гастрит, а это даже грозит появлением язвы, полипов, онкологии и других расстройств системы пищеварения.

Также рекомендуется отказаться от приема таблеток и других медицинских препаратов, если их не прописал врач, и они содержат вещества, способные провоцировать воспалительные процессы.

Обязательна ли такая диета?

Диета и правильное питание при гастрите является обязательным и даже очень, ведь именно от этого зависит, как будет работать желудок и система пищеварения полностью. Диета является обязательной по таким причинам:

  • Она помогает восстановить работу желудка и системы пищеварения.
  • Она способствует заживлению гастрита и избавляет от воспалительных процессов.
  • Диета помогает улучшить здоровье, и рекомендованные продукты помогают вырабатываться кислоте в желудке.

Если же у вас есть противопоказания к каким-то продуктам или возникает аллергическая реакция, вы можете обратиться к аллергологу за консультацией и методом профилактики.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Специалисты не рекомендуют нарушать диету или игнорировать ее, иначе могут быть очень серьезные и неприятные последствия.

Несоблюдение диеты способно провоцировать:

  • Плохую работу желудка и понижать кислотность.
  • Появление гастрита и обострение его формы и стадии.
  • Появление язвенной болезни, полипов или раковых опухолей, которые легко перерастают из простых воспалительных процессов.

Бывали случаи, что именно из-за неправильного питания и понижалась кислота в желудке, поэтому проконсультируйтесь с врачом и восстановите правильно питание.

Порядок питания и правильный рацион

Если вам назначили диету, то не нужно ее нарушать или употреблять продукты, которые противопоказаны.

Порядок употребления продуктов такой:

  • На завтрак рекомендуется есть кашу с молоком, чай без сахара или свежий сок.
  • Обедать можно простым бульоном, супом с вареным мясом, картофельным пюре и теплым компотом.
  • Ужинать можно вареным картофельным пюре с мясом, немного молока со сладким печеньем.

Если вы восстановите такой порядок питания, то заметите, что болевые ощущения пройдут, обострение заболевания прекратится, а работа желудка стабилизируется.

Правильное питание стабилизирует работу системы пищеварения и желудка в целом, но учтите, если у вас хронический гастрит и пониженная кислотность, то вряд ли диета избавит вас от этого.

Чтобы полностью излечить гастрит, вам нужно обратиться к гастроэнтерологу и следовать всем его указаниям по поводу профилактики и лечения.

Если же вы будете употреблять вредную пищу, то воспаление слизистой может обостриться, поэтому не злоупотребляйте этим.

Какие продукты помогают пройти воспалительным процессам?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Если гастритное заболевание желудка с пониженной кислотностью хроническое, то продукты не вылечат полностью, но избавят вас от таких страданий, они могут улучшить состояние слизистой.

Избавиться от воспалительных процессов можно с помощью таких продуктов:

  • Молоко, йогурт и кефир.
  • Чай с ромашки, багульника, зверобоя (без сахара).
  • Бульон, вареное мясо, куриные яйца и белок с них.
  • Хлебобулочные изделия, булочки, пироги, бисквиты и т.д.
  • Домашние свежие соки с фруктов, яблок, моркови, персиков, ягод и т.д.
  • Картофельное пюре, каши с молоком (особенно гречневая, пшеничная, перловая и манная).

Обратите внимание, что диету при гастрите и пониженной желудочной кислоте  нужно поддерживать обязательно, иначе вы можете спровоцировать появление других болезней или же обострить эту.

Продукты полностью не лечат заболевание, но помогают избавить от болевых ощущений и восстановить баланс обмена веществ, а это очень даже влияет на здоровье.

Немедленно обратитесь к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь с ним на счет питания и методов профилактики в целом.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/pitanie-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu-menyu-na-kazhdyj-den/

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: как правильно питаться

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питанияДиета при гастрите с пониженной кислотностью — один из самых важных элементов процесса восстановления здоровья желудка. И хотя считается, что требования к меню при пониженной кислотности не настолько строгие, как при повышенной, очень важно не игнорировать рекомендации гастроэнтеролога.

Общие рекомендации сводятся к тому, что пищу необходимо принимать часто и регулярно. Желательно употреблять еду маленькими порциями, не забывая хорошо пережевывать. Также обязательно нужно пюрировать продукты.

Так, желудку с воспаленными стенками и недостаточно концентрированной соляной кислотой будет гораздо легче переварить пищу.

Но самое главное, необходимо употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих секрецию желудочной кислоты.

Почему важно придерживаться строгой диеты?

Из-за того, что гастрит с пониженной кислотностью редко сопровождается острыми болями, многие предпочитают игнорировать правила питания. Такая халатность чревата развитием осложнений.

  1. Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питанияНеконцентрированная соляная кислота не может нормально расщепить белки на аминокислоты. Отсутствие аминокислот в кровотоке влияет на ухудшение доступности нейротрансмиттеров, что приводит к неврологическим отклонениям. Плохая усваиваемость белка также приводит к ломкости ногтей и выпадению волос.
  2. Пониженная кислотность приводит к дисбалансу кишечной флоры. Болезнетворные бактерии, которые обычно убивает желудочная кислота, продолжают жить и даже могут проникнуть в кишечник. Именно поэтому самым распространенным триггером гастрита с пониженной кислотностью являются бактерии H. Pylori.
  3. Гипохлоргидрия также приводит к мальабсорбции полезных микроэлементов. В частности, нарушается поглощение витамина B12, железа.
  4. Наиболее распространенными признаками, сопровождающими гастрит с пониженной кислотностью, являются запоры, вздутие живота, повышенное газообразование и отрыжка. Это связанно с тем, что продукты, попавшие в желудок, не перевариваются, а накапливаются и загнивают.

Конечно же все вышеперечисленное довольно опасно для организма в целом, но все-таки не вызывает каких-то острых болей. В результате человек игнорирует правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью достаточно долгое время. В конечном итоге может развиться синдром раздраженного кишечника, разные виды пищевой аллергии.

Правила употребления пищи

Перед тем как составлять свое собственное меню при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо ознакомиться с общими правилами питания. Во-первых, с целью улучшения работы желудка, рекомендуется не есть жидкую и твердую пищу одновременно. Например, после завтрака не стоит пить чай или сок в течение двух часов.

Читайте также:  Причины диареи у взрослого человека и лечение медикаментами и народными средствами

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Во-вторых, запрещено сочетать в одном блюде продукты с большим количеством белка в составе (мясо, творог, молоко) с продуктами, богатыми углеводами (хлебобулочными изделиями, картошкой). Также стоит подбирать блюда, которые смогут максимально быстро перевариться и покинуть желудок.

Интересно знать! Оперативнее всего перевариваются углеводы, а вот белки и жиры проходят по ЖКТ достаточно долгое время.

При составлении меню также нужно учитывать, что желудку с воспаленными стенками будет крайне тяжело переварить сырое волокно, которое в избытке содержится в яблочной и виноградной кожице, капусте, репе.

В первой половине дня можно употреблять горячие блюда, а вот на ужин лучше съесть пищу комнатной температуры, объем (вес) которой не должен превышать 20% от всей еды, съеденной в течение суток.

Продукты, которые разрешено употреблять при обострении

Далее можно будет постепенно вводить в рацион следующие продукты:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питаниячай с небольшим количеством молока;
  • сухари;
  • нежирный перетертый творог;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • овощные супы-пюре;
  • манную или овсяную кашу;
  • вареную рыбу, вымоченную в молоке;
  • вареную курицу;
  • мягкий сыр.

Необходимо употреблять вышеперечисленные продукты в разных вариациях на протяжении трех недель после обострения. Болезненные симптомы обычно исчезают полностью. И лишь только после разрешения гастроэнтеролога можно добавлять в меню продукты, увеличивающие продукцию желудочной кислоты.

В первую очередь, в рацион должны быть добавлены супы на основе мясных бульонов. Также, за полчаса до еды можно выпивать по полстакана несладкого натурального лимонада.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

После устранения симптомов обострения, можно вводить в меню продукты, незначительно повышающие концентрацию желудочной кислоты. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питанияпюре из овощей (подойдет морковь, брокколи, сельдерей);
  • отваренное куриное или говяжье мясо;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • жидкие каши.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна быть негазированной; хлоридной или хлоридно-гидрокарбонатной. Например: Ессентуки, Серноводская, Нагутская-4.

Нижеприведенные продукты оказывают слишком агрессивное стимулирующие воздействие, поэтому рекомендуется вообще отказаться от их употребления:

  • алкогольные и сильногазированные напитки;
  • крепкий черный кофе;
  • соленья;
  • копчёности;
  • хлеб с отрубями, черный;
  • маринованные овощи, грибы;
  • жирные, пряные супы;
  • сухофрукты (особенно изюм, чернослив);
  • мучные десерты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Если придерживаться правил питания, то можно будет забыть о проблемах с желудком уже через несколько месяцев.

Примерное недельное меню

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью довольно разнообразна. Ниже приведено примерное недельное меню. Однако можно заменять все блюда на другие разрешенные продукты, согласно собственным предпочтениям.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яблоки, запечённые с медом, сухари Куриная грудка без кожи, приготовленная на пару; салат из помидоров с зеленью; грибной бульон Кисель из перетертых ягод Разваренная рисовая каша с медом
Вторник Паровой рисовый пудинг Кабачковые оладьи с мягким сыром, суп с фрикадельками на рыбном бульоне Кусочки сельди, вымоченной в молоке Сухари с форшмаком, варенные яйца.
Среда Несдобный пирог с сыром Запеченная рыба, уха Лимонный чай с несдобной булочкой Рисовый пудинг с ягодами
Четверг Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, мед, ягоды Отварной говяжий язык с гречневой кашей; мясной бульон Молочный кисель Сырники (можно с кусочками яблок, ягодами)
Пятница Нежирный творог, перетертый с ягодами и медом Паровые куриные биточки со свекольным салатом, овощной суп-пюре Натуральный мармелад или желе Какао с обезжиренным молоком, ленивые вареники
Суббота Плов с фруктами Куриный бульон, заливной язык. Сухари с нежирным говяжьим паштетом Омлет на пару, отвар шиповника
Воскресенье Обезжиренный йогурт с фруктами и ягодами, сухари Суп из гречневой крупы, лапша с варенным мясом Несколько кусочков мягкого сыра, варенной колбасы Мусс из перезрелых ягод, меренга

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Обязательно нужно прислушиваться к сигналам своего организма, и при любых изменениях в худшую сторону, переходить на продукты, рекомендуемые при обострении болезни.

Также поощряется так называемая монодиета при гастрите с пониженной кислотностью. Это значит, что периодически можно устраивать рыбные дни. А вот постоянно налегать на кислые продукты не стоит.

Конечно же, выработка соляной кислоты значительно увеличится, но с другой стороны могут воспалиться стенки желудка.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.

Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

Допустимые при гипоацидном гастрите продукты

Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способами – отвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием, но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо нежирные сорта рыбы в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

Рекомендуем:  Диета при эрозивном гастрите

Овощи

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

  • готовят пюре, рагу;
  • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
  • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
  • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

Мучные продукты

  • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
  • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
  • Печенье несолёное;
  • Макаронная продукция.

КрупыДиета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

  • Гречка;
  • Рис;
  • Манка;
  • Пшеница;
  • Овсянка.

Для лучшего усвоения крупы рекомендуется хорошо разварить.

Молочные продукты

Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

  • творог,
  • кефир,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • неострый сыр,
  • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.

Десерты

  • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
  • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
  • Мёд;
  • Сахар;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Молочный ирис;
  • Сливочную карамель.

Напитки

Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

  • Зелёный чай. Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
  • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

Недельное меню

Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

1-й день

  • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
  • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
  • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
  • Полдник: паровые или сырые овощи.
  • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

2-й день

  • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: гречка с овощами, чай.
  • Полдник: овощи в свежем виде.
  • Ужин: говядина и овощной гарнир.

3-й день

  • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
  • Ланч: кефир с хлебцами.
  • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
  • Полдник: свежий морковный сок.
  • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.

Рекомендуем:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью

4-й день

  • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

5-й день

  • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: суп, хлебцы.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Паровые овощи, говядина.

6-й день

  • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
  • Ланч: овощи, сок.
  • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

7-й день

  • Завтрак: овсянка с яблоком.
  • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
  • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в любом количестве.

Вредные продукты

Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.

Читайте также:  Какие анализы сдавать при панкреатите? - все о пищеварении человека

Эти продукты не только не приведут слизистую к состоянию с нулевой кислотностью, но и ухудшат состояние желудка

  • Жареные мясные и рыбные изделия;
  • Жирные и копчёные блюда – сало, колбасы;
  • Консервы;
  • Острые блюда – соусы, кетчупы, горчица, чили-перец, лук, чеснок, имбирь, редька, редис, сыр рокфор;
  • Маринады и соленья – огурцы, помидоры, салаты, кабачки;
  • Кофе в больших количествах, газированные напитки с красителями, алкоголь, виноградный фрэш;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Молочный суп;
  • Квас и окрошка;
  • Шоколад, кондитерка с кремом, мороженое.

Важно помнить, что для достижения лечебного эффекта еду лучше варить или готовить на пару, кушать тёплой и немного недосаливать.

Здоровья вам и хорошего настроения!

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennojj-kislotnostyu/

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.

В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.

Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.

Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот.

    Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.

  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.

    Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.

  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.

    Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.

  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.

    На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.

  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.

    Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.

  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.

    На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector