Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Отравление грибами и ядовитыми растениями

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь
Среди всех случаев отравлений, отравление ядовитыми грибами не относится к многочисленным. И происходят они главным образом из-за незнания видов грибов или же в приготовлении их ненадлежащим образом. Отравление грибами не всегда бывает тяжелым, и зависит это в первую очередь от грибов, которые были употреблены в пищу.

Если вы собираете грибы сами или просто покупаете для кулинарных блюд, то важно знать не только как отличить безопасные грибы, но и на всякий случай вы должны знать, как определить интоксикацию, что делать при отравлении грибами и как оказать первую медицинскую помощь.

Классификация грибов

Все грибы можно поделить на несколько групп, в зависимости от степени их съедобности.Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

  • Съедобные. Это такие грибы, которые не навредят вашему здоровью, если их приготовить без какой-либо специальной обработки. К таким грибам относятся подосиновики, шампиньоны, маслята.
  • Частично безопасные грибы – это такие виды, которые требуют дополнительной обработки. Такой обработкой может быть или вымачивание, высушивание (относится только к строчкам) или дополнительная варка. И только после этих процедур можно их готовить, иначе неминуемо возникает отравление грибами. К таким грибам относят любые грибы, у которых есть белый сок в мякоти. Чаще всего этот сок является горьким. Это например, грибы свинушки, чернушки, ложные опята. Понятно, что предварительная обработка нужна для того, чтоб удалить из грибов токсичные вещества.
  • Несъедобные грибы – это не только ядовитые. К этому типу относят также и не ядовитые грибы, которые имеют плохой вкус или неприятно пахнут, ввиду чего их не употребляют в пищу. К таким грибам относят, например, желчный гриб.

Виды

Говоря о ложных опятах нужно отметить, что существует их несколько видов. Рассмотрим наиболее популярные три.

  • Серно-желтый ложный опенок.Признаки отравления ложными опятами: первая помощь Он больше всего похож на настоящий съедобный опенок. Однако нужно его отличать от своего безобидного брата. Помощь в этом вам окажет внимательное изучение внешнего вида гриба. У ложного серно-желтого опенка шляпка более яркая, чаще с ярким желтым или даже красным оттенком без каких-либо чешуек. У съедобного опенка есть белая пленочка. Которая соединяет шляпку и ножку, а вот у ядовитого опенка – ее нет вовсе. Также различает их и то, что у серно-желтого опенка пластинки под шляпкой бурые, коричневые, в то время как у съедобного опенка они практически белого цвета. И конечно же уже последнее отличие, которое вы можете заметить – это вкус. У ненастоящего опенка он горький. Место произрастания этого гриба – вся лесная зона. Часто встречается на сгнившем дереве, на пнях или рядом с ними. Период произрастания – весне, лето и осень.
  • Кирпично-красный ложноопенок. Признаки отравления ложными опятами: первая помощьКак видно из названия, шляпка у него – кирпично-красного цвета. Пластинки под шапкой обычно имеют сначала желтоватый цвет, а позже становятся бурые, темно-оливковые. Как и большинство ядовитых грибов он горький на вкус и неприятно пахнет. Этот вид ядовитого опенка встречается около пней, на пнях обычно в августе и сентябре, но бывает и в июле.
  • Признаки отравления ложными опятами: первая помощьЛожный опенок Кандоля растет также на трухлявой древесной коре, чаше – лиственных деревьев. Период произрастания – с весны до осени. Его шляпка достигает 7 см, слегка водянистая и трескается при разламывании. На краях шляпки можно увидеть белые свисающие элементы. Цвет пластинок под шляпкой – или черно-фиолетовые, или серо-розовые. Ножка обычно гладкая, шелковистая на ощупь, тонкая и длиной около 10 см, сверху лохматая.

Если вы будете знать, как отличить настоящие опята от ложных – вы никогда не почувствуете, что такое отравление ядовитыми грибами и вам не понадобится врачебная помощь.

Ложные опята содержат белую жидкость в своей мякоти, известную как жгучий сок. Как видно по названию, ложный опенок – это гриб, схожий с обычным съедобным опенком, но отличается от него своей шляпкой и пеньком. У ложного опенка цвет шляпки больше оранжевый с желтым, а пеньки — немного тоньше.

Характер интоксикации

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь
После попадания их в желудок первые признаки отравления можно увидеть примерно от 1 до 6 часов. Первые признаки схожи с любым пищевым отравлением. Отравление грибами симптомы: плохое самочувствие, вялость, тошнота, сопровождающаяся рвотой, диарея, неприятные ощущения в животе, боль. Обычно, через пару дней наступает полное выздоровление.

К счастью, отравление грибами такими как ложные опята не приводит к смертельному исходу.

Но такая опасность, как обезвоживание из-за отравления ими и гастроэнтерит, доставляет достаточно серьезные проблемы организму.

Чтобы не допустить этого, нужно прежде всего избежать попадания вредных токсинов в кровь, или хотя бы снизить количество попавших.

Обязательно вызывайте скорую помощь как только вы заметили признаки интоксикации. Если проигнорировать такие симптомы, то ядовитые вещества попадают в печень, что еще более усугубляет состояние организма. Именно сок молочных опят оказывает такое пагубное действие на здоровье человека.

Отравление ложными опятами может быть похоже на обычную пищевую интоксикацию или на отравление бледной поганкой. Но их следует различать. При отравлении бледной поганкой не наблюдается токсический гепатит, а пищевое отравление поможет отличить анализ выделений на бактерии и анамнез.

Лечение и первые действия

Признаки отравления ложными опятами: первая помощьЛечение отравления ложными опятами направлено прежде всего на избавление от симптомов и избежание обезвоживания организма. При появлении первых признаков первая помощь состоит в том, чтобы вызвать рвоту, путем надавливания на корень языка после приема внутрь большого количества теплой кипяченой воды. Если среди вас есть люди, которые тоже ели эти грибы, но у них не проявились симптомы отравления – то промыть желудок рекомендуется и им, так как время, в течение которого признаки отравления становятся заметны слишком разное и проявляется у людей по-разному.

Как мы уже упомянули выше, так как отравление ложными опятами не является смертельно опасным, а вызывает отравления легкие и средней тяжести, то главная задача в таких ситуациях – избежать обезвоживания. Главный признак недостатка воды – это темный цвет мочи.

К тому же, если вы редко ходите в туалет или не ходите вообще – то это повод обратиться к врачу. Сделать это можно методом употребления большого количества жидкости. Лучше, если это будет вода, но если вам легче пить другую жидкость – то допустима и она. Особенно это касается детей.

Если ребенок отказывается от обычной воды, то пусть пьет то, что ему нравится.

Чтобы вода помогала в периоды тошноты – необходимо пить ее маленькими глотками.

При поносе и рвоте из организма уходят электролиты, которые важны для активности и здоровья клеток. В этом вопросе хорошо помогают спортивные напитки (без кофеина и не энергетик).

Признаки отравления ложными опятами: первая помощьПолезно пить легкие овощные или куриные бульоны с низким содержанием натрия. Они не только подпитают ваш организм водой, но и снабдят его полезными веществами, ведь во время тошноты и рвоты редко хочется есть. Бульон в этом вопросе – лучшая помощь вашему организму.

Не рекомендуется принимать никакие средства от поноса, так как при отравлении опятами организм может справиться и сам. Тем более что диарея помогает вывести из организма токсичные вещества.

Читайте также:  Рак селезёнки: симптомы, причины, лечение, диагностика

Так как больше всего жидкости организм теряет во время физической активности, то старайтесь больше спать, и ничего не делать, чтобы не мешать организму восстановиться.

Также для сохранения водного баланса организма рекомендуется не выходить на солнце, а находиться в прохладной комнате, так как с потом выходит много жидкости. Терять которую в данном состоянии не желательно.

Если вы замечаете, что справиться с обезвоживанием самостоятельно не получается – обратитесь срочно за медицинской помощью к специалистам, ведь не всегда первая помощь заменяет лечение.

Специалисты введут вам нужные медикаменты прямо в кровь и тем самым восстановят водный баланс.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/otravlenie-gribami-i-yadovitymi-rasteniyami/otravlenie-gribami-lozhnymi-opyatami-simptomy-posledstviya-i-pervaya-pomoshh.html

Отравление ложными опятами: симптомы и терапия

Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

  • юбочка;
  • цвет;
  • текстура шляпки;
  • запах.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы.

Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин.

Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы.

Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами.

Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления.

Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму.

Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза.

Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ.

Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту.

Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма.

После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Читайте также:  Свечи от анальной трещины: виды препаратов, суппозитории своими руками

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Источник: https://autogear.ru/article/348/459/otravlenie-lojnyimi-opyatami-simptomyi-i-lechenie/

Признаки отравления ложными опятами и первая помощь — Что будет если?

Любители грибов знакомы с опятами, которые популярны, благодаря доступности и отличному вкусу. Однако как начинающие грибники, так и опытные знают, что в осеннем лесу можно найти не только вкусные и полезные грибы, но и их «ложных» собратьев. Поэтому важно знать, как выглядят ложные опята и чем они отличаются от съедобных.

Знание признаков отравления и правил оказания первой помощи позволят оградить себя от возможной сильной интоксикации, которая может привести к плачевным последствиям.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

  • Чтобы в полной мере насладиться вкусом полезных грибных блюд без последствий для здоровья, нужно знать основные отличия съедобных и несъедобных опят.
  • Рассмотрим, в чем эти отличия состоят.
  • Следует знать, что эти ядовитые грибы имеют несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется отличительными признаками.
  • кирпично-красные. Центр шляпки имеет красноватый или оранжевый оттенок, а края окрашены в желтый цвет. Пластинки возле ножки серые или оливковые. Гриб обладает специфическим запахом и желтой мякотью. Встретить эту разновидность опят можно на пнях или около них. При этом особо плодовиты они в конце лета и начале осени;
  • наибольшую опасность представляет серно-желтый гриб, потому что он больше всего похож на съедобного собрата. Правда, внимательный человек без труда отыщет признаки ядовитости. Выдаст его шляпка, которая чаще всего желтого цвета без малейших признаков чешуек. Полное отсутствие пленки, соединяющей ножку и шляпку, станет еще одним признаком того, что употреблять в пищу такой гриб не нужно. Конец весны, все лето и начало осени эти ложные опята растут на сгнивших деревьях или пнях;
  • небольшая водянистая шляпка, которая начнет растрескиваться после разламывания, а также черные или серовато-розовые пластинки под ней укажут на то, что перед вами ложный опенок Кандолля. Он имеет тонкую и гладкую ножку, которая сверху лохматится. Трухлявая древесная кора лиственных деревьев является излюбленным местом произрастания этих грибов.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Эта информация поможет оградить от отравления не только неопытных грибников, но и людей, которые грибы покупают. Ведь их продавцами могут оказаться те самые неопытные грибники.

Известны случаи, когда за медицинской помощью с острой интоксикацией обращались люди, которые употребляли в пищу съедобные опята. С чем это связано? Можно ли отравиться опятами, если есть абсолютная уверенность в том, что они не ядовиты?

Да, такая вероятность есть. Связано это с несколькими причинами.

Во-первых, если грибы собирались в местах, рядом с которыми расположены промышленные зоны, автомобильные дороги или железнодорожные пути, велик риск того, что они впитали в себя множество вредных веществ. Медь, ртуть, свинец и кобальт – неполный перечень металлов, которые содержат в себе такие опята.

Во-вторых, отравление будет неизбежным, если вредные вещества накопились в грибах в результате неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.

Последствий опасного воздействия можно избежать только в том случае, если квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя.

Как правило, отравление ложными опятами проявляется практически сразу после употребления их в пищу. Однако в некоторых случаях организм отреагирует через 6-12 часов.

Токсины, поступившие к человеку вместе с грибами, практически мгновенно попадают в кровь. После этого они распространяются по всем органам, отравляя их ядовитыми веществами. Больше всего пострадает пищеварительная система.

Симптомы этого вида интоксикации имеют сходство с острым гастроэнтеритом, и распознать их достаточно просто. Они проявляются так:

  • тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • побледнение кожи;
  • многократный жидкий стул;
  • общая слабость и недомогание;
  • сильные боли в животе.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Если в пищу употреблялись съедобные опята, отравленные токсичными соединениями, к описанным признакам добавляются следующие:

  • сильные приступы головной боли и головокружения;
  • вздутие живота и ощущение дискомфорта в этой области;
  • резкие боли в кишечнике;
  • проявление обезвоживания организма вследствие интоксикации.

Как только появились первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность того, что токсины попадут в кровь и начнут свое разрушающее действие.

Важно! Если вскоре после того, как появились первые признаки отравления, к ним добавились любые расстройства нервной системы (сильное желание спать, заторможенность, галлюцинации или другие), человеку необходима экстренная помощь медиков.

Без медикаментозного лечения к признакам интоксикации добавляются угнетение сердечной деятельности, выраженной в снижении давления и слабом сердцебиении, кожные покровы синеют, а конечности становятся холодными.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

  1. Несмотря на то, что случаи летального исхода при отравлении этими грибами фиксируются достаточно редко, последствия интоксикации без правильного лечения будут очень плачевными.
  2. Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.
  3. После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:
  1. Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
  2. После очищения желудка принимается активированный уголь.
  3. Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
  4. В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
  5. Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
  6. Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.

Признаки отравления ложными опятами: первая помощь

Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.

Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.

Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.

Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.

  • собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
  • исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
  • приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
  • соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
  • хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.
Читайте также:  Кал зелёного цвета у взрослого - возможные причины и лечение!

Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.

Источник: http://otravleniya.info/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-lozhnymi-opyatami.html

Поделиться ссылкой на статью:

Источник: https://xn—-btbje5bxaff5a.xn--p1ai/priznaki-otravlenija-lozhnymi-opjatami-i-pervaja-pomoshh/

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение

Очень часто грибы растут недалеко друг от друга, поэтому наткнувшись на один легко можно набрать целую корзину. Но с некоторыми видами грибов не нужно далеко ходить, ведь обычный пень может стать целой плантацией, поэтому их очень любят собирать грибники. Однако только собранный опенок осенний или опенок летний могут стать причиной серьезного отравления.

Как отличить ложные ядовитые опята от съедобных?

В первую очередь отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может распознать вид гриба. Ложные опята – это неофициальное название нескольких видов грибов. Ложные ядовитые опята и съедобные опята очень похожи, часто совпадают места обитания, также копируется особенность произрастания на пнях большими семействами.

Ложные опята — ядовитые грибы

Несмотря на большую схожесть, способов, как отличить съедобное от несъедобного, довольно много

  1. Юбочка. Ее также называют кольцом или пленкой. Только опята съедобные могут ею похвастаться, расположена она под шляпкой.
  2. Цвет. Отличаются как цвет шляпки, так и пластинок на внутренней стороне. Ложные опята имеют более яркую и привлекательную палитру, где оттенки варьируются от грязно-желтого до коричнево-красного, а пластинки окрашены в грязно-зеленые тона. Чаще всего путаница возникает при взгляде на опенок с оттенком серно желтый. Однако съедобные грибы имеют светло-коричневую неприметную шляпку с кремовыми пластинками под ней.
  3. Текстура шляпки. Это различие можно обнаружить только в тех случаях, когда есть взрослые и старые грибы, так как молодые грибы опята не имеют подобной характерной особенности. Шляпка ложных опят полностью гладкая, в то время как у съедобных есть чешуйки в центральной части.
  4. Запах. Довольно спорное различие, которое не всем удается определить. Съедобные грибы имеют более приятный типичный для грибов запах, запах ложных опят ближе к запаху земли, мха и опавших листьев с неприятными отталкивающими нотками.

Причина отравления

Бывают случаи, когда отравление опятами не связано с путаницей между съедобными и несъедобными грибами. Чаще всего это связано с химическим составом продукта. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться опятами, даже если они съедобные, ответ положительный. Опенок летний и другие его разновидности имеют свойства накапливать тяжелые металлы.

Как отличить опята от их ядовитых двойников?

Особенно сильно это проявляется в экологически неблагоприятной среде с большим количеством ртути, свинца, кадмия, цинка, меди и некоторых других химических элементов.

Подобные условия создает небольшая удаленность от дорог и магистралей с ежедневным потоком хотя бы в несколько десятков машин.

Большие выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных зон, а также для зон радиоактивного заражения.

Не стоит употреблять в пищу грибы, которые были сильно изъедены насекомыми. Выделения некоторых насекомых могут быть ядовиты для человека, при этом их невозможно полностью убрать даже в процессе длительной термической обработки продукта. Яд опенка может выделяться при длительном или неправильном хранении.

В таких случаях они сами становятся благоприятной средой для размножения множество бактерий. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта: тщательно их мыть, чистить, варить длительное время, дважды меняя воду.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления характерны любого пищевого отравления. Также симптоматика одинакова также вне зависимости от причины, даже если ею стали опята ложные. Первые признаки интоксикации наступают через 1-10 часов после приема пищи:

  • проблемы с ЖКТ: боль, спазм, рвота, диарея;
  • проблемы общего плана: высокая температура, плохо прощупываемый пульс.

В некоторых случаях может наблюдаться головокружения, галлюцинации, снижение реакции. Это говорит о том,  что поражение затронуло центральную нервную систему. Если пострадавшего срочно не госпитализироваться, такой случай закончится смертью пациента.

Первая помощь при отравлении опятами

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления, важно употреблять в пищу только чистые и съедобные грибы, которые прошли необходимую подготовку.

Не желательно покупать цельные грибы, которые не имеют поломок, а все части сохранены в изначальном виде, ведь среди порезанных или поломанных могут оказаться ложные опята или другие ядовитые грибы.

Рекомендуется уточнять приблизительное место сбора, если покупка совершается «с рук». Легче всего избежать некачественного сбора с зараженных мест при покупке в супермаркете.

Технология приготовления подразумевает трехдневное замачивание вымытых и очищенных в воде, при этом ежедневно воду необходимо менять. После замачивания грибы отваривают до кипения, после чего снова меняют воду, и грибы варят после кипения еще примерно 30 минут. Только после полной процедуры подготовки грибы можно дальше готовить в соответствии с кулинарными рецептами.

Гепатотоксичность ложных опят

Употребление в пищу ложных опят не смертельно, интоксикация имеет те же признаки, что и при обычном пищевом отравлении.

Однако негативным фактором является быстрое всасывание токсина в кровь, откуда он распространяется по всему организму.

Наибольший ущерб ложные опята причиняют печени, которая не может справиться с отравляющими веществами в привычном режиме. Происходит увеличение печени.

Как избежать отравления опятами?

Среди внешних проявлений это выражается в том, что кожа приобретает желтый оттенок. В тяжелых случаях желтизна распространяется и на слизистые, к примеру, белок глаз.

Возможные признаки также касаются ощущений справа под ребрами: ноющая боль, периодические спазмы и тяжесть.

Первоначальные признаки гепатотоксичности могут игнорироваться заболевшим человеком, однако большая доза ложных опят в конечном итоге приводит к началу процесса некроза печени.

Тихая охота – прекрасное хобби, которое приносит ощутимые плоды и разнообразие в рацион в виде грибного супа или пирожков с начинкой. Даже опытные грибники не всегда могут различить съедобные и ложные опята, поэтому новичкам стоит предварительно ознакомиться с информацией о видах грибов, включая их название и характерные особенности внешнего вида и среды произрастания.

Неплохим дополнением будет книга о ядовитых грибах, где можно увидеть ложный опенок на фото. Срезать нужно только те, которые полностью отвечают всем стандартам сбора, в том числе и растут в экологически чистом районе.

В конце лета и осенью не стоит обольщаться на грибные ряды, которые располагаются вдоль дорог.

Даже если сами грибники ездили далеко в лес, то непокрытые ведра у дороги представляют собой неправильное хранение, что часто и служит причиной отравления.

Видео

Чтобы не отравиться опятами, нужно научиться отличать их от ложных грибов-двойников. Следующее видео поможет вам лучше разбираться в этом вопросе.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/opyatami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector