Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

В случае малейшего недомогания, которое связано с органами ЖКТ, первым делом требуется рассмотреть свой рацион и внести в него коррективы. Особое значение правильное питание имеет при различного рода заболеваниях поджелудочной железы. Диета при панкреатите является обязательной мерой, независимо от типа болезни, будь это острая или хроническая форма.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите

Молниеносное возникновение болей в левой стороне живота свидетельствует о быстропрогрессирующем течении болезни, которое неотложно нуждается в стационарном медицинском лечении. При возникновении острого панкреатита, незамедлительно следует обратиться в скорую помощь.

К месту локализации боли рекомендуется прикладывать охлаждающие компрессы. И, главное, полностью отказаться от приема какой-либо пищи, поскольку лечебное голодание — один из ключевых этапов терапии панкреатита. Негласный закон лечения поджелудочной железы — голод, холод и покой.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыКакие продукты способны вызвать изжогу?

С момента проявления острых болей разрешается употреблять лишь минеральную лечебную воду (Ессентуки, Боржоми, Поляна Квасова, Нарзан), предварительно выпустив газ, или отвар из шиповника. На протяжении первых двух суток необходимо выпивать около 5-6 стаканов жидкости.

Такие разгрузочные мероприятия способствуют снятию спазмов в поджелудочной железе, выводят токсины и снижают количество выделяемых панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку.

После постепенно начинается умеренный прием низкокалорийного диетического питания, которое приписывается пациенту лечащим врачом, в соответствии со степенью тяжести его заболевания.

Важно полностью исключить употребление жирных, соленых, острых и других блюд, которые способствуют повышению выработки желудочного сока и желчи.

На протяжении последующего периода лечения больному нужно постоянно быть под присмотром врача и строго соблюдать установленную диету.

Видео «Что можно есть при панкреатите?»

Подробное видео с описанием приблизительного меню при панкреатите и других патологий поджелудочной железы.

Питание на стадии затухания обострения

Комплексное лечение панкреатита исключительно медикаментозными препаратами не обеспечит должного результата без приема диетической пищи, даже после снятия болезненной симптоматики.

Следует придерживаться диеты, основной функцией которой будет более щадящее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Подбор блюд и продуктов должен осуществляться по определенным правилам и требованиям:

  • обязательно нужно употреблять белки, липиды и углеводы;
  • в рационе обязательным являются жиро- и водорастворимые витамины;
  • отсутствие или незначительное количество добавок, способных вызвать раздражение в слизистой оболочке кишечника (соль, специи, пряности, копчености).

Людям, перенесшим реактивный панкреатит в острой форме, пищу необходимо готовить на пару, она должна быть измельченной. Желательно чтобы температура блюд, которые будут употребляться, не превышала 60°C. Важно придерживаться регулярности, частоты питания и порционности, желательно кушать приблизительно в одинаковое время, в среднем 5-6 раз в течение суток.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

По медицинским требованиям калорийность и сбалансированность питания в день для больного должна соответствовать таким порциям:

  • общий белок — 95 г, животный — до 45 г;
  • общие жиры — 80 г, растительных жиров — 35 г;
  • углеводы — до 300 г, легкоусвояемые — не более 60 г;
  • энергетическая ценность должна быть приближена к отметке в 2500 кКал.

С уменьшением болевых ощущений рекомендуется переходить на употребление вегетарианских блюд, наиболее подходящими являются различного рода крупы, супы, овощная продукция, свежий сок, мед, варенье, разрешается постепенно вводить блюда на основе нежирного мяса или рыбы. На ужин можно постепенно вводить в рацион молочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору: ряженка, кефир, йогурт и пр.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Строгая диета после обострения панкреатита длится сроком до 8-10 месяцев. Процесс выздоровления полностью связан с выполнением указанных доктором рекомендаций.

Любое малейшее нарушение в рационе неизбежно даст о себе знать, снова проявившись болью и дискомфортом в поджелудочной.

Многочисленные погрешности в рационе, возможные сбои в работе органа, как показывает практика, способствуют возникновению хронического панкреатита.

Диета при хронической форме панкреатита

Существует множество причин развития хронического панкреатита.

Наиболее распространенными являются последствия острой формы, реже — цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, аллергия, гепатит, атеросклероз, злоупотребление алкогольными напитками.

Независимо от причин проявления заболевания, соблюдение диеты является первоочередным шагом для того, чтобы устранить болезненную симптоматику.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

На стадии ремиссии данного заболевания пищевой рацион существенно расширяется. Калорийность пищи должна быть близка к физическим нагрузкам. Специалистами рекомендуется повысить в рационе больного содержание протеинов и физиологической нормы жиров. Питание при хроническом панкреатите предусматривает:

  • обязательное наличие белков и протеинов в объеме до 120 г, поскольку белковая диета обеспечивает регенерацию в органах;
  • количество жиров должно составлять около 80-100 г;
  • углеводы: крупы, сладости, сдоба — 300–350 г;
  • соль и пряности должны быть ниже установленной нормы для здорового человека — до 10 г;
  • общий показатель энергетической ценности — 2600 кКал.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыКак правильно разводить смекту? Читать полностью

Так же как и при острой форме заболевания, при хроническом состоянии запрещается употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. К ним относится жареная, кислая и жирная, а также острая пища.

Крайне нежелателен алкоголь, особенно пиво, даже в стадии ремиссии болезни его частое употребление может способствовать обострению и вновь вызвать воспалительный процесс в поджелудочной.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Следует питаться исключительно натуральной пищей. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные, на пару. Еда подается теплой в измельченном или целостном виде. Питаться рекомендуется регулярно, до 4-5 раз в день, а также не забывать о ежедневном употреблении послабляющих молочных продуктов.

Диета 5 или стол номер 5п

Проведение терапии и профилактики при лечении панкреатита заключается в четком следовании требованиям, предписанным в меню. Соответствующая диета с рекомендациями, правилами питания, перечнем запрещенных и разрешенных продуктов назначается лечащим врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

  • При панкреатите поджелудочной железы составляется примерное меню сразу на несколько дней или недель, в которое включаются разнообразные питательные и низкокалорийные блюда, не вызывающие обострений.
  • Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы
  • При проявлении симптомов панкреатита назначается диета под названием стол номер 5п (имеет некоторые отличия по сравнению со столом номер 5).

Это специально разработанное диетическое меню, согласно классификации Певзнера, направленное на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

Продукты, которые входят в его перечень, способствуют уменьшению экскреторной функции.

Комплексное лечение панкреатита минеральными водами, препаратами и диетическими продуктами способствует регуляции пищеварительного процесса, обволакиванию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и защите ее от механических или химических воздействий. Такая диета при хроническом панкреатите у взрослых нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Диета номер 5п — что можно и нельзя есть при панкреатите?

Основное правило диеты № 5п — меньше жиров и углеводов, больше белков и клетчатки. Желательно избегать больших порций сахара и сладких продуктов, чтобы не подвергать ослабленный орган к развитию сахарного диабета.

Пища должна иметь жидкую консистенцию. Кроме того, одними из основных моментов данной диеты являются частые приемы пищи небольшими порциями.

Частое и дробное питание не позволяет желчи застаиваться в желчных протоках, а также снижается секреция и накапливание желудочного сока.

Это способствует снятию нагрузки не только в поджелудочной железе, но и в желчном пузыре, печени, желудке, двенадцатиперстной кишке.

Примерное меню для ежедневного питания

Соблюдая диету, важно ориентироваться на стандартное меню и установленный режим питания на день. Можно добавлять или исключать из своего рациона некоторые продукты, но только те, которые относятся к разрешенным. Порционность рассчитывается согласно установленных норм — белки/жиры/углеводы.

Время приема пищи Блюда к употреблению
7.00-7.30 (I-завтрак) Говядина в небольшом количестве или птица, овсяная каша, теплый черный или зеленый чай.

Источник: https://wkrasote.ru/zdorovie/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Этиология заболевания

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыЕдим вкусно и полезно

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу.

Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи.

Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.

Диета

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыЛечебное голодание

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)).

Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки.

При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.

Рекомендовано употреблять:

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыДиетическое мясо

  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.
Читайте также:  Колики в кишечнике у взрослых: чем лечить? узнайте из нашей статьи!

Не рекомендуют употреблять:

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыВредная пища при панкреатите

  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало ;
  • зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

Читайте так же, суп при панкреатите рецепт?

Меню на неделю при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыПримерное меню

Меню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыКаша из тыквы

Меню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыФруктовое пюре

Меню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыКотлеты на пару

Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот.

Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания.

Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Читайте так же, как варить овсяный кисель?

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Как питаться при панкреатите: что запрещает диета

Хронический панкреатит – часто встречающееся заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Одной из составляющих терапии является диета.

Одно лишь правильное питание не способно полностью вылечить длительно протекающий панкреатит, однако у пациентов, соблюдающих диету, значительно реже выявляются симптомы обострения, легче протекают периоды ремиссии.

Таким образом, ежедневная диета улучшает качество жизни больных и снижает риск развития грозных осложнений.

Принципы лечебного питания

Хронический панкреатит – это рецидивирующее заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Меню больного хроническим панкреатитом составляется в зависимости от фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При обострении:

  • Первые дни показан полный голод и постельный режим, пациенту разрешается пить обычную воду.
  • Через 2-3 суток (после стихания симптомов обострения) и до выписки из стационара больной переводится на лечебный стол №5. Его меню составляется таким образом, чтобы создать максимальный функциональный покой воспалённой поджелудочной железе.
  • В течение 1-2 месяцев после выписки из стационара список разрешённых продуктов постепенно расширяют, тем самым пациент переводится на основное меню питания, показанное при ремиссии панкреатита.
  • В течение всего периода пациенту рекомендуется пить как можно больше жидкости с целью дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса в организме. Для этого подходит щелочное питьё, обычная питьевая вода, но не сладкие или газированные напитки.

При ремиссии:

  • Лечебная диета состоит из легко усваиваемых продуктов питания. Чтобы не ошибиться при выборе блюд на день, лучше составить список продуктов, разрешённых к употреблению. Исходя из этого списка, пациенты компонуют их между собой так, чтобы получить новые блюда.
  • Блюда при хроническом панкреатите приготавливаются диетическим способом: на пару, запекаются или отвариваются.
  • Рацион питания делится на 5-6 полноценных приёмов пищи. Таким образом, меню состоит из полноценного первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Между приёмами пищи больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Как в периоды ремиссии, так и обострения диетой запрещены к употреблению трудно перевариваемая, жирная и сладкая пища, вызывающая большую функциональную нагрузку на поджелудочную железу. С целью снижения нагрузки также противопоказаны продукты питания, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (приправы и специи, острый перец, горчица и т.п.).

  Как лечить панкреатит дома
Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Экстренная диета при обострении воспаления поджелудочной железы

В первые дни острого периода необходимо создать полный функциональный покой поджелудочной. Для этого питание полностью исключается, больной старается пить как можно больше воды для выведения продуктов распада из организма.

Со 2-3 суток на завтрак, обед и ужин вводятся небольшие порции жидкой, однородной пищи. Для этого подходят слизевые супы, ягодные кисели и желе.

Эти блюда не создают нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и одновременно восполняют запас сил в организме больного.

Кроме того, благодаря слизевой однородной консистенции эти блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, создавая дополнительный защитный барьер.

Важный совет! Между приёмами пищи пациент должен пить обычную воду или отвары ягод и трав. От покупных чаёв, кофе, газировок, соков и сладких компотов рекомендуется отказаться.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Если симптоматика обострения стихла, рацион питания расширяют: вводят овощные и фруктовые пюре, ржаные сухарики и галеты, каши на воде без добавления соли и сахара, супы-пюре, кисломолочные напитки.

При обострении панкреатита в меню включается как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Простые углеводы и жиры максимально исключаются. Если пациент находится без сознания, его переводят на парентеральное питание: в вену ежедневно вводятся солевые, белковые и высоко углеводные растворы для поддержания основных функций и физиологических процессов в организме.

Ремиссионное питание при хроническом панкреатите

После стихания симптомов обострения для восстановления сил пациент должен питаться разнообразной и энергетически ценной пищей, однако, без большой нагрузки на поджелудочную железу.

Важно! Диета при хроническом панкреатите вне обострения в сочетании с комплексным лечением помогает достигнуть у больных стойкой или длительной ремиссии.

  • Измельчать блюда до однородной консистенции, как при обострении, нет необходимости, однако предварительно все продукты должны проходить термическую обработку для облегчения пищеварения.
  • Овощи, фрукты, мясо, рыбу можно отваривать, запекать или готовить на пару. Их подают на обед в качестве второго блюда и на ужин. Запеченные фрукты и овощи – отличный перекус между едой, второй завтрак или полдник.
  • На обед обязательно подаётся диетический суп с кусочками овощей мяса, при желании можно приготовить суп-пюре.
  • На завтрак готовят зерновые каши на молоке или на воде без добавления соли и сахара. Любителям сладкого позволяется добавить в кашу немного замороженных или свежих ягод и фруктов.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка (но не цельного молока). Кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Как и при обострении за день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Натуральные чёрные или зелёные чаи, кисели, морсы, несладкие компоты восстановят водно-электролитный баланс организма и выведут токсичные продукты распада из обмена веществ.
Читайте также:  Изжога: причины и последствия, как лечить, профилактика

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Продукты, рекомендованные к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Диетическое мясо: индейка, курица, колик, телятина;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Кисломолочные напитки (кефир, мацони, бифидок и др.), йогурт, творог с низким процентом жирности;
  4. Все виды овощей, кроме чеснока, редьки, острого перца;
  5. Фрукты без высокого содержания углеводов, предпочтительно яблоки и груши;
  6. Ржаные сухарики, галеты;
  7. Крупы и зерновые культуры;
  8. Ягодные желе и свежие или замороженные ягоды в небольшом количестве;
  9. Напитки: зелёный и чёрный чай, кисели, компоты, морсы, настои и отвары трав и ягод.

Чередуя эти продукты между собой, пациент безошибочно составит правильное меню на неделю. Необходимо помнить, что блюда готовятся и подаются небольшими порциями минимум 5 раз в день.

Лучше, если количество приёмов пищи будет 6-7 раз за день.

Это не вызовет большой нагрузки на поджелудочную железу, а значит восстановительный период закончится быстрее, быстрее сформируется ремиссия заболевания.

Продукты, не рекомендованные врачами к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Жареные блюда;
  2. Жирная пища (жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия);
  3. Цельное молоко;
  4. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб;
  5. Шоколад;
  6. Грибы;
  7. Бобовые культуры;
  8. Некоторые виды овощей: редька, чеснок, острый перец, лук в чистом виде;
  9. Кофе, спиртные напитки, газировки.

Важно! Для достижения стойкой ремиссии и снятия обострения врачи рекомендуют хотя бы временно отказаться от курения, а лучше совсем избавиться от этой вредной привычки. Никотин и сигаретный дым негативно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, раздражая её, что провоцирует очередное обострение.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Также необходимо понимать, что диета при хроническом панкреатите помогает только в том случае, если пациент полностью отказался от употребления спиртных напитков. Алкоголь раздражает рецепторы поджелудочной, в разы увеличивая её работу и выработку инсулина. Приём даже небольшой дозы алкоголя грозит развитием обострения или даже осложнений, таких как панкреонекроз, перитонит, сепсис и др.

  Нетрадиционная медицина в лечении панкреатита

Лечебное питание, особенно при заболеваниях органов пищеварения – неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильная диета не только избавит от мучительных симптомов патологии, но и ускорит восстановление, снизит риск возникновения обострения.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/pravila-lechebnogo-pitaniya-pri-pankreatite/

Питание при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите также необходима человеку, как медикаментозное лечение. Она является основой лечения этого заболевания у взрослых.

Вылечить панкреатит, используя только диету, не получится. Но при постоянном ее соблюдении жизнь пациента станет более спокойной.

Как правило, продолжительность диетического питания при хроническом панкреатите равна всей жизни пациента. Дело в том, что экзокринная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Лечебное питание человека с панкреатитом в разные периоды болезни тоже отличается. Ведь хроническая форма этого заболевания характеризуется то обострениями, то периодами ремиссии.

Диета сразу после обострения

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Бывает так, что период обострения заболевания у взрослых людей проходит достаточно спокойно, и человеку даже не нужно обращаться к врачу. Но порой случаются и более серьезные ситуации.

Порой периоды обострения заболевания сопровождаются болезненными ощущениями, повышением температуры, тошнотой и многими другими неприятными симптомами. В этом случае пациенту требуется госпитализация, лечение лекарственными средствами и, конечно, диета.

В самом начале стадии обострения больному обычно запрещают принимать какую-либо пищу в течение нескольких (обычно двух-трех) дней. Если состояние пациента достаточно тяжелое, то лечебное голодание может быть продлено еще немного. Пищу человеку вводят через зонд или через вену.

Как только воспаление начнет уменьшаться и поджелудочная железа начнет возвращаться к нормальным размерам, а активность ферментов, отвечающих за пищеварение, станет снижаться, больному будет разрешено питаться полноценно.

В этот период в меню должны входить следующие продукты:

  • большое количество жидкости, в том числе и напитки, у которых щелочная среда. Например, зеленый чай, настой шиповника;
  • пища должна быть однородной. Это могут быть разнообразные кисели, желе. Они будут оказывать защиту слизистым оболочкам кишечника и желудка;
  • продукты, которые ведут к образованию желудочного сока, должны употреблять в очень небольшом количестве.

Это тот рацион, который может быть в первые дни после сильного обострения заболевания.

Принципы питания

При хроническом панкреатите внимание стоит уделять не только продуктам, но и определенным принципам, на которых оно основывается:

  • Ни в коем случае пища не должны быть холодной или горячей. Вся еда должна быть теплой.
  • Нужно стараться принимать пищу в одно и то же время.
  • Весь объем еды нужно разделить на 5-6 раз в сутки, нельзя переедать либо долго оставаться голодным.
  • В блюдах стоит уделять больше внимание белковой пище, от углеводов лучше отказаться.
  • Необходимо уменьшить количество употребляемых жиров, отказаться от продуктов, усиливающих синтез ферментов.
  • Исключаются жареные блюда, еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
  • Соль разрешена в минимальном количестве.
  • Новые продукты добавляют в рацион очень осторожно и постепенно, при возникновении негативной реакции от них стоит отказаться.
  • Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывать.
  • Полностью убирается из рациона алкоголь, от курения также стоит отказаться.

Данные правила являются постоянными, соблюдать их человек с хронической формой панкреатита должен постоянно.

Диета при хроническом панкреатите в первую неделю

После нескольких дней очень щадящего питания, врач может разрешить употреблять в пищу и другие блюда. Насколько раньше это произойдет, зависит только от состояния пациента.

В первую неделю после обострения предпочтение отдается пище, которая содержит большое количество углеводов. Дело в том, что при поглощении и переваривании таких продуктов поджелудочная железа меньше напрягается.

Хорошо, если все блюда в меню будут иметь вязкую и однородную структуру. В этот период в лечебное питание могут входить:

  • пюре из картофеля;
  • разнообразные каши;
  • сухари или печенье;
  • постные протертые супы.

Ни в коем случае не должно быть жареных или жирных продуктов. Сыр и масло тоже исключены. Кроме того, в меню не должно быть продуктов, в которых содержится много белков. Стоит отказаться от мяса, рыбы, молочной продукции, яиц. В пищу можно принимать только углеводы, да и то всего 200г в день.

Меню пациента через 10 дней после острого периода

Когда пройдет чуть больше недели после обострения, то в лечебное питание разрешается добавить еще определенный ассортимент продуктов. Специалисты разрешают включить в меню:

  • кисломолочные продукты. Самое главное выбирать те, в которых содержится меньше жира;
  • мясо или птицу готовят на пару. Причем мясо тоже разрешено только нежирное.
  • сладкие фрукты. Лучше, если они будут в виде пюре;
  • овощные пюре;
  • творог. Он тоже должен быть нежирным, лучше всего подойдет 9%-й.

Первые десять дней после обострения являются самыми важными у взрослых людей. Поэтому лечебное питание должно быть очень строгим, соблюдать диету нужно обязательно.

Делается это для того, что острые периоды не повторялись, и организм мог постепенно восстановиться. В это время также не стоит употреблять в пищу продукты, богатые содержанием белка, запрещена жирная пища.

Основой меню являются продукты с большим содержанием углеводов.

Лечебное питание после окончания лечения в больнице

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Нужно помнить, что соблюдать правильное питание необходимо в течение всей жизни, а не только в период обострения заболевания. Чтобы состояние ремиссии наступило как можно раньше, то в первые дни после выписки, стоит придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от алкоголя;
  • в рационе не должно быть жирной пищи;
  • нужно исключить слишком острые специи, употреблять меньше соли;
  • самый лучший вариант – еда, приготовленная на пару. Употреблять масло можно в минимальных количествах.

Меню во время ремиссии

Когда наступает состояние покоя, и поджелудочная железа начинает работать в обычном режиме, то рацион пациента можно немного разнообразить. Но при этом нельзя забывать и об ограничениях.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Разрешенные продукты

Что можно есть во время ремиссии?

  • Кисломолочные продукты. Это могут быть кефир, простокваша, нежирный творог, мягкие сыры.
  • Овощи, за исключением томатов (очень редко). Из овощей можно готовить котлеты, пюре, супы или просто запекать их в духовке.
  • Фрукты. Лучше всего выбирать сладкие сорта, чтобы не напрягать желудок и поджелудочную железу. Кушать можно и в сыром виде, и в виде пюре.
  • Каши. Лучше всего делать их жидкими. Это могут быть рисовая, гречневая или манная каша.
  • Запеканки. Из различных круп, творога.
  • Яйца. Из них можно готовить паровые омлеты. Но ни в коем случае не сырые. Можно только добавить в фарш при приготовлении котлет.
  • Мясо и птица должны быть постными, никакого жира.
  • То же самое касается и рыбы. Для питания при панкреатите лучше всего выбирать нежирные сорта. Ее можно варить, запекать, делать паровые котлеты.
  • Можно добавить в рацион макароны твердых сортов, темный хлеб, сухари.
  • Напитки должны быть не слишком сладкими, лучше, если это будут отвары, компоты. Чай может быть слабым.

Запрещенные продукты

Конечно же, существуют определенные запреты на продукты. Что есть нельзя?

  • бульоны из жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • жареные и копченые блюда;
  • молоко в чистом виде врачи употреблять не советуют, лучше всего просто добавлять его в другую еду;
  • запрещен алкоголь;
  • крепкий чай и кофе также находится под запретом;
  • майонез и жирные соусы;
  • кондитерские и сдобные изделия, а также шоколад;
  • разнообразные маринады, острые специи;
  • газированные напитки и фаст-фуд;
  • масло, маргарин
Читайте также:  Что такое панкреатит и чем он опасен? ищи ответ здесь!

Как видно список немаленький, но это те продукты, без которых вполне можно обойтись или заменить их чем-нибудь более полезным. Питание при хроническом панкреатите должно быть частым, но небольшими порциями. В этом случае нагрузка на поджелудочную железу не будет большой, и она будет вполне нормально функционировать.

Прежде чем начать соблюдать диету, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он помог составить подходящий рацион для пациента. Ведь то, что можно одному, порой совсем не подходит другому. Кроме того, необходимо правильно сочетать продукты, чтобы не допустить возникновения несварения, которое тоже чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Человек с таким заболеванием, как хронический панкреатит всю свою жизнь должен следить за питанием и не отступать от него ни на шаг. Ведь в противном случае обострения болезни будут постоянными, а лечение не будет приносить никаких результатов.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/pitanie-pri-xronicheskom-pankreatite

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению.

При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета .

Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

Классификация панкреатита

Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

Билиарный В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с оттоком желчи. Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

Последствиями процессов могут стать:

  • желтуха;
  • сахарный диабет;
  • желчная колика;
  • снижение веса.

Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

Реактивный Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

  • регулярные нарушения в системе питания;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
  • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Надо помнить, что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.

Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

Деструктивный Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.

Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

Важно! Заниматься самолечением опасно.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

Псевдотуморозный Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

Причины проявления острого панкреатита

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

Первая группа причин:

  • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
  • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
  • нерегулярное, неправильное питание.

Вторая группа причин:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • травма поджелудочной железы или соседних органов;
  • заболевания вирусного или бактериального характера;
  • аномалии врожденного характера;
  • генетические патологии;
  • влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
  • проблемы эндокринного характера.

Симптомы заболевания

Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

  1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
  2. Тошнота, рвота, запоры или диарея.
  3. При остром панкреатите может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
  4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
  5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железыПродукты для диеты

Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной , сбалансированной.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне .
Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
 Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
Газированные напитки, сладкие соки,  крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.

Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.

Меню на неделю

Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные .  Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

Запеканка из макарон. Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару. полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе. ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно .Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом.

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса.

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

Нужно понимать,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

Десерт из кефира.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.

Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена. Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

На начальном этапе в меню включают:

  • протертые каши, сваренные на воде;
  • вязкие супы на воде;
  • пюре из овощей;
  • подсохший хлеб или сухари;
  • кисели, желе, муссы;
  • компоты.

После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

Какие можно десерты

Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого.

На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога.

Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления. Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector