Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Грибы являются одной из разнообразнейших групп живых организмов, насчитывая около 3 000 шляпочных видов.

Среди огромного видового разнообразия этого царства живой природы пользу приносит не каждый представитель. Одной из часто встречающихся оплошностей грибников является отравление ложными опятами.

Симптомы пищевого расстройства и правила оказания помощи пострадавшему будут рассмотрены в этой статье.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Отравление ложными опятами: симптомы

Классификация грибов

Все известные науке грибы поделены на несколько категорий, обусловленных степенью съедобности.

Таблица 1. Классификация грибов

ВидХарактеристикаПопулярные представители
Съедобные Употребляются без предварительной термической обработки. Съеденные в сыром виде не наносят вред организму. Подосиновики, польские, белые, опята, дубовики, лисички, шампиньоны.
Условно съедобные Все грибы, содержащие в мякоти горький белый сок. Запрещено употреблять в сыром виде. Для их приготовления необходимо применить один из следующих методов: вымачивание, высушивание, прожарка или кипячение. Эта мера нужна для удаления токсичных веществ. Свинушки, чернушки, ложные опята, грузди, трутовики, дубовики, зонтики.
Несъедобные Не используются в кулинарных целях ввиду особенностей вкусовых качеств, твердой текстуры или маленьких размеров. Некоторые относятся к ядовитым и галлюциногенным. Бледные поганки, желчный и сатанинский грибы, мухоморы.

Только 400 разновидностей грибов принадлежат к съедобным, все остальные представляют опасность для жизни. Яд бледной поганки, например, является настолько сильным, что не разрушается даже под воздействием высоких температур. Поэтому при сборе или покупке этого продукта следует внимательно изучить особенности внешнего вида и избегать взаимодействия с ядовитыми экземплярами.

Характеристика опят

В переводе с латыни название этого гриба переводится как «браслет». Подобный эпитет подобран не случайно: произрастая на пне, содружество опят по форме напоминает кольцо.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Грибники ценят опята за великолепные вкусовые качества и легкость в приготовлении

Внешний вид настоящего опенка:

  • тонкая, вытянутая ножка, длиной до 15 см, украшенная кольцевидной юбочкой;
  • шляпка полушаровидной формы с обязательным закруглением по краям;
  • цветовой диапазон — от медового до темно-коричневого.
  • У молодых экземпляров шляпка усеяна небольшими чешуйками, однако по мере «взросления» она становится гладкой.
  • Несмотря на высокую питательность и гастрономическую ценность это «растительное мясо» может быть вредным для человека.
  • Существует несколько разновидностей ложных опят.
  • Таблица 2. Разновидность ложных опят
ВидФотоОписаниеМесто произрастания
Серно-желтый Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений По внешнему виду наиболее приближен к съедобному. Однако у этого экземпляра более яркая шляпка, окрашенная в насыщенный желтый или алый цвет. Чешуйки на ее поверхности отсутствуют. Если у настоящего гриба присутствует белесая пленка, соединяющая ствол и шляпку, у ядовитого она отсутствует. Еще одно различие кроется в окрасе области под шляпкой: у мнимого она буро-коричневая, а у «оригинального» — бежевая. Вкус у ложного опенка горьковатый. Сгнившие деревья и пни в лесу
Кирпично-красный Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений Шляпка окрашена в соответствующий цвет, пластинки под «головным убором» — в желтый или светло-оливковый. Помимо неприятного вкуса отличается зловонным запахом. В лесу по соседству с пнями
Ложный опенок Кандоля Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений По сравнению с настоящим отличается меньшими размерами. Шляпка имеет рыхлую, водянистую консистенцию. По краям украшена светлыми свисающими элементами. Пластинки — темно-фиолетовые и или розовато-серые. Ножка тонкая и шелковистая на ощупь. Кора лиственных деревьев

В мякоти ложных опят находится белая жидкость, напоминающая жгучий сок.

Видео — Ложные опята

Причины отравления

Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом. Главная причина отравлений — неспособность отличить съедобные от остальных или неправильное приготовление грибных блюд. Отравиться можно не только жареными или вареными опятами, но и солеными и маринованными. При недостаточной термической обработке токсичные вещества не разрушаются и поглощаются кровеносной системой.

Грибы активно впитывают соли тяжелых металлов. По сравнению с другими представителями своего царства опята аккумулируют намного больше кобальта и цинка. Если они произрастают возле промышленных зон и автомобильных трасс, процент содержания вредных элементов в мякоти возрастает. В случае отравления летальный исход наступает редко, однако приводит к тяжелому пищевому расстройству.

Симптомы отравления

Несмотря не маленький процент смертельных случаев вследствие отравления ложными опятами, употребление этого продукта чревато обезвоживанием или появлением гастроэнтерита.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена

Токсические вещества, попадающие в организм вместе с грибами, молниеносно впитываются в кровь. Затем они приступают к «обработке» органов, нанося особый урон желудочно-кишечному тракту. Вредные соединения и соли разрушают клеточные мембраны и дестабилизируют физико-химические реакции.

Условно-съедобная категория предполагает употребление продукта в пищу при условии применения правильной термической обработки. Некоторые разновидности ложных опят приводят к легкому пищевому расстройству, а такие как кирпично-красный ложноопенок может спровоцировать летальный исход. Степень тяжести физического урона зависит от количества съеденных экземпляров.

Отравление ложными опятами может напоминать как обычную пищевую интоксикацию, так и отравление бледной поганкой. Основное различие — при употреблении поганок не наблюдается токсический гепатит.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Отравление ложными опятами практически не приводит к смертельному исходу

Первые симптомы отравления:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • спазмирующая боль в абдоминальной области;
  • тошнота, переходящая во рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота.

Первые проявления похожи ни любое пищевое отравление.

Следующий этап:

  • бледность кожных покровов;
  • озноб;
  • увлажнение конечностей.

Опасная стадия:

  • сердечная недостаточность;
  • нехватка воздуха;
  • понижение артериального давления;
  • посинение кожи и наружных слизистых оболочек.

В редких случаях происходят галлюцинации, и отравленный пациент начинает бредить, погружаясь в состояние, граничащее с помешательством.

После попадания ложных опят в желудок первые симптомы проявляются от 1 до 5 часов. Если количественное съеденного было незначительным, выздоровление наступает через несколько дней. Симптомы отравления маринованными грибами ничем не отличаются от интоксикации, наступающей после употребления свежего продукта.

Если после проведения застолья с присутствием грибов возникли сбои в работе центральной нервной системы, проявляющиеся через сильное желание спать и головокружение, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок

Схема действий при отравлении

Лечение интоксикации в первую очередь должно быть направлено устранение обезвоживания организма, возникающее вследствие отравления. Основной признак нехватки воды — темный цвет урины.

Что можно предпринять в домашних условиях:

  1. В первую очередь нужно прочистить желудок и кишечник. Следует дать больному не менее 1 л теплой питьевой воды и вызвать рвотный рефлекс. Это мероприятие необходимо повторять до тех пор, пока из пациента не будет выходить прозрачная жидкость, свидетельствующая об очищенном желудке. Если у пострадавшего идут естественные рвотные позывы, дополнительное принуждение не требуется. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, нужно положить его на бок и зафиксировать язык в положении, не позволяющем ему запасть внутрь пищевода.
  2. После процедуры промывки важно принять абсорбирующий препарат, в качестве которого идеально подходит активированный уголь. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг веса. Лекарство следует раздавить для более быстрого растворения в организме и запить водой. Если в аптечке не окажется угля, можно заменить его на аналогичный препарат и принимать согласно инструкции.
  3. Далее нужно пополнить водный баланс организма. С этой целью пострадавший должен каждые 15 минут пить по 100 г теплой или минеральной воды без газа. Также можно дать некрепкий черный чай. Чтобы справиться с возможными приступами тошноты, жидкость необходимо принимать медленно, маленькими глотками.
  4. После водных процедур больного укутывают одеялом и прикладывают к телу грелку, которую при надобности можно заменить на бутыли, наполненные горячей водой.

Прием любых обезболивающих средств на этом этапе категорически противопоказан. Это позволит сохранить общую картину физического состояния пациента и облегчит медикам грамотное оказание первой помощи.

Мероприятия для стабилизации работы организма

Поскольку после приступов рвоты пропадает аппетит, а потребность организма в пищевом «топливе» остается актуальной, бульон станет лучшим решением проблемы. Теплые мясные отвары помогут утолить жажду и одновременно подпитают полезными элементами.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

После снятия симптомов отравления полезно давать пострадавшему легкие куриные бульоны с низким содержанием натрия

В посттравматический период следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду того, что диарея способствует выводу токсичных веществ из организма, не нужно принимать препараты, купирующие понос.
  2. Вследствие того, что наибольшее количество жидкости тело теряет во время активных нагрузок, важно избегать чрезмерной физической деятельности и много времени уделять сну. Это поможет пациенту быстрее восстановиться.
  3. Для сбережения водного баланса не желательно находиться под воздействием открытых солнечных лучей, приводящим к потере жидкости. Предпочтительней пребывание в прохладной затемненной комнате.

Состояние полного покоя на протяжении 3 дней — лучшая помощь организму в данной ситуации.

Профилактика отравлений

Чтобы избежать неприятных последствий от поедания лакомых даров леса, в первую очередь необходимо отказаться от приготовления грибов, растущих в неблагоприятных зонах.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Нежелательно собирать грибы, растущие по соседству с автострадой

Читайте также:  Очаговый атрофический гастрит: что это такое, как проявляется и чем лечить

Опасно собирать грибы возле следующих объектов:

  • дорожные магистрали и автостоянки;
  • действующие железные дороги;
  • промышленные производства;
  • места выброса токсичных отходов;
  • мусорные свалки.

Не желательна покупка грибов в любом виде у незнакомых торговых представителей.

Правила обращения с грибной продукцией:

  • многократная промывка перед приготовлением. Желательно поместить грибы на несколько часов в емкость с водой;
  • перед консервированием следует вымачивать продукт в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • хранить в глиняной или алюминиевой посуде.

Если придерживаться всех предписаний, можно свести к минимуму риск пищевого отравления.

Несмотря на возможность справиться с последствиями отравления в домашних условиях, при появлении первых признаков интоксикации следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самолечение в этой ситуации может привести к печальным последствиям. При малейшем промедлении ядовитые элементы попадают в печень, оказывая разрушительное воздействие на орган.

Необходимо помнить, что жгучий сок ложных опят вреден для человека в любых дозах.

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/otravlenie-lozhnyimi-opyatami-simptomyi.html

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение

Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.

Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Виды и особенности ложных опят

Ответ на вопрос, можно ли отравиться опятами, зависит от разновидности грибов. Причины этого кроются в существовании нескольких видов ядовитых опят, которые могут быть опасны для человека. К ним относятся:

  • серо-желтый опенок
  • кирпично-красный опенок;
  • опенок Кандоля.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела.

Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат.

Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравленийСеро-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.

Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета. Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к.

его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Плодовые тела данного вида появляются на пнях в августе-сентябре. В редких случаях при наступлении благоприятной погоды они могут появляться раньше.

Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается.

По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового. На ножке присутствуют волоски.

В белой мякоти гриба содержатся сильнодействующие токсины, поэтому употребление его в пищу может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.

Симптомы отравления

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к.

это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок. Появляются ноющие боли в животе.

Они могут носить как режущий, так и ноющий характер (зависит от количества съеденных грибов). В дальнейшем у человека появляются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • отрыжка;
  • болезненные спазмы.

Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца.

Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным. Стремительно снижается уровень глюкозы в крови. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появляются сильные головные боли и приступы головокружения.

Нередко возникают нарушения координации движений.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравленийЕсли произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.

В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние. Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.

Первая помощь

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы.

Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравленийБольшое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

Последствия интоксикации

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.

Как можно отравиться съедобными опятами

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.
Читайте также:  Можно ли при гастрите пить молоко: остром, хроническом

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравленийОсобую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Может ли у опят быть ботулизм?

Установлено, что в свежих грибах не могут присутствовать бактерии ботулизма, но могут находиться их споры.

При варке они погибнут, поэтому в этом случае размножение патогенной микрофлоры и выделение ею токсичных веществ не наблюдается.

Однако при нарушении технологии консервации есть вероятность размножения в банках бактерий ботулизма, они не определяются на глаз, поэтому риску отравления подвержен любой человек.

Источник: https://grib.expert/spravochnik/gribnye-mesta/gde-i-kogda-rastut-muhomory

Через какое время наступает отравление опятами

Если говорить об отравлениях, вызванных продуктами питания, то отравление грибами относится к наиболее опасному. Часто, начинающие грибники путают съедобные грибы с несъедобными. Это касается и опят, которые относятся к безобидным грибам. С наступлением осени, в лесу можно найти не только опята, но и их ложных двойников.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Симптомы отравления опятами

После употребления опят, симптомы отравления ложными опятами дадут о себе знать спустя два — три часа. На начальной стадии признаки отравления опятами аналогичны тем, которые возникают при любом отравлении продуктами питания. А именно:

  • болезненные ощущения в области желудка и живота;
  • накатывающая тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость.

Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.

Первоочерёдно реагирует на проникновение яда внутрь система пищеварения. Выражается это в давящих болях в области живота, переходящих в схваткообразные. Тошнота усиливается, учащаются приступы рвоты.

На этом этапе отравления опятами повышается риск возникновения обезвоживания, что влечёт свои последствия.

Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь при отравлении опятами, избежать транспортировки в медицинское учреждение не удастся.

Последующие проявления отравления опятами

Спустя час—два у пострадавшего симптоматика будет усиливаться. Появятся такие признаки отравления опятами, как апатия, вялость, слабость в теле, вплоть до дрожи в конечностях. Тошнота не прекращается, а приступы рвоты становятся чаще и обильнее. Болезненные ощущения, которые до этого локализовались в желудке, распространятся по всей брюшине.

Кожные покровы покрываются холодным и липким потом. На этой стадии интоксикации понижается показатель сахара в крови.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Как влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы

После того как прошло несколько часов, с момента возникновения первых признаков отравления опятами, возникнут симптомы, которые отличаются по своему характеру от симптомов пищевого отравления. Именно по ним и определяют, что причиной стали грибы. Отличительная симптоматика выражается в нарушении функционирования центральной нервной системы. А именно:

  • ухудшение сна, перетекающее в бессонницу;
  • реакции человека становятся заторможенными;
  • кружится голова;
  • бессилие;
  • появление галлюцинаций;
  • сознание приобретает спутанный характер;
  • невнятная речь.

При возникновении одного из симптомов, звоните в скорую помощь, или вести пострадавшего самостоятельно. Это понизит риск возникновения серьёзных осложнений для организма.

Если должная помощь не будет оказана, у человека постепенно возникают симптомы нарушения работы сердца и сосудов. Объясняется это тем, что в кровоток человека попадает токсин, который активно выделяется ложными опятами. Он оказывает разрушающее действие на сердечно сосудистую систему. Такие симптомы выражаются в следующем:

  • артериальное давление понижается до критических показателей;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • сердцебиение замедляется;
  • пульс плохо прощупывается;
  • появляется аритмия;
  • сильно кружится голова.

Что делать до приезда медицинских работников

При отравлении ложными опятами, токсины гриба быстро проникают в кровоток, нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она направлена на выведение из желудка и кишечника остатков опят, которые не успели перевариться, снизив тем самым их отрицательное воздействие.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Особенно важна своевременная помощь людям преклонного возраста, детям и беременным женщинам:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной, остуженной до комнатной температуры, воды. Разделить общее количество воды на два приёма. Пить большими глотками. Это спровоцирует рвоту.
  2. После того как рвотные массы перестанут содержать пищевые включения, дать пострадавшему сорбент. Такими препаратами служат энтеросгель, смекта, активированный уголь, полисорб, сорбекс, атоксил и другие.
  3. Далее следует поддерживать водно-электролитный баланс организма. Для этого пить по 100 мл столовой или негазированной минеральной воды через каждые полчаса. Такую жидкость рекомендуется пить мелкими глотками. Такой метод не вызовет у человека очередную рвоту.
  4. Если отсутствует диарея, дать выпить слабительное средство. Оно поможет вывести токсические вещества из кишечника.
  5. В случае повышенной температуры тела, которая сопровождается ознобом, укрыть человека тёплым одеялом или согреть с помощью грелки.
  6. Если стадия отравления перешла в ту, при которой у человека отсутствует сознание, уложить его правый бок. При этом запрещено оставлять его без внимания, чтоб внезапно возникшая рвота не стала причиной захлёбывания рвотными массами.
  7. Обеспечить пострадавшему постельный режим, и ждать приезда врачей.

Особенности медицинского лечения

Если причиной отравления являются ложные опята: признаки и первая помощь определены и оказаны, дальнейшие мероприятия должны быть проведены квалифицированным врачом. Он в состоянии дать точный диагноз, на основе которого определяется лечение. Лечебные действия направлены на быстрое выведение токсинов из организма в полной мере.

После размещения больного в стационар, ему повторно проведут процедуру промывания желудка. Только с помощью зонда. Врач назначит введение препаратов, способных эффективно бороться с токсическими веществами, которые попали в организм вместе с грибами. А также прием медикаментов, которые остановят рвоту и понос, восстановят артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Если в течение первых суток удалось снизить выраженность симптомов отравления, пациента отпустят домой через три дня. Если же отравление перешло в тяжёлую форму, оно будет продолжаться в стационарном режиме, где больному назначат процедуру гемодиализа. Параллельно с этим, врач распишет диетическое питание, которого рекомендуется придерживаться в течение нескольких недель.

В случае несвоевременного оказания первой и врачебной помощи, человека ожидает ряд последствий для здоровья. При проникновении большого количества грибного яда в печень, могут возникнуть:

  • хронические заболевания сердца, печени, центральной нервной системы, поджелудочной железы и почек;
  • нарушение функционирования жизненно важных систем из-за сильного обезвоживания;
  • коматозное состояние, которое продолжается длительное время;
  • наступление летального исхода.

Если у отравившегося человека ослаблена иммунная система, имеются заболевания внутренних органов в стадии обострения, это увеличивает риск получить осложнения после отравления ложными опятами.

Как отличить ложные опята от съедобных

Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:

  • шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
  • ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
  • края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
  • отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
  • наличие желтоватой мякоти;
  • земляной, заплесневелый запах;
  • отсутствие на ножке юбки;
  • на верхушке шляпки нет чешуек;
  • у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.

Чтобы уберечь себя от отравления опятами, нужно знать отличительные особенности плохих грибов от хороших. Не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.

Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-opyatami.html

Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Читайте также:  Ребенок жалуется на боль в животе: причины, симптомы и лечение

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем.

В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения.

В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту.

Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты.

Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него.

В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение.

Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями.

По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине.

Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах.

Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным.

Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Читайте так же:

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых.

Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые.

Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый.

При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине.

Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-lozhnimi-opyatami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector