Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.

Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ.

Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.

Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ.

Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению.

При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы.

Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

Рак пищевода

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

Эндоскопия пищевода Барретта — предракового состояния

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены.

Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.

Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу.

Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода.

Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости.

При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода.

МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

КТ грудной клетки. Выраженное циркулярное мягкотканное утолщение стенки пищевода в нижней трети

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма.

Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог).

В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов.

После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку.

Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности.

Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами).

Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия.

Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия.

По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода.

В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению.

Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-carcinoma

Опухоль пищевода: симптомы, лечение, прогноз

Симптомы опухолей пищевода зависят от степени дифференцировки образования, особенностей роста, размера опухоли. Новообразования в пищеводе, носящие доброкачественный или злокачественный характер, возникают в различных слоях стенки пищевода.

Патология встречается достаточно часто и занимает шестое место среди новообразований других органов и третье место по смертности после рака желудка и легких. В большей степени развитию рака или опухоли доброкачественного течения подвержены мужчины в возрасте пятидесяти пяти – шестидесяти лет.

Перерождение клеток пищевода до тридцати лет очень редкое явление.

Симптоматика новообразований в просвете органа довольно специфическая, на первых стадиях признаки могут отсутствовать, потом же возникают проблемы при глотании пищи, потеря веса, истощение.

Опухоль может поразить любой отдел пищевода, но наиболее часто опухоль поражает среднюю и нижнюю часть органа.

При разрастании тканей возникает полная непроходимость, что часто приводит к смерти не от самого заболевания, а от его осложнений.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

При злокачественном новообразовании раковые клетки распространяются в другие ткани и органы. Чаще всего метастазы обнаруживают в трахее и бронхах, однако они могут возникать в любом органе.

 Для постановки диагноза проводятся исследования в гастроэнтерологии: лабораторные, инструментальные, визуализированные.

Самый эффективный метод лечения рака или доброкачественного новообразования – хирургическое удаление опухоли.

Эффективного народного лечения рака не существует, поэтому лучше не заниматься самолечением, это только усугубит ситуацию. При любых нарушениях в организме, связанных с пищеварительным трактом, необходимо обратиться к доктору и пройти обследование. Ранняя диагностика рака позволяет полностью устранить проблему и предотвратить рецидив.

Причины

Точные причины рака пищевода не установлены, но ученые пришли к выводу, что появлению опухоли могут способствовать внешние факторы, такие как частое употребление горячей пищи и алкоголь.

Чаще всего со злокачественной или доброкачественной опухолью пищевода сталкиваются люди, проживающие в Иране, Китае, Средней Азии, что говорит о таком факторе, как употребление в пищу большого количества маринадов, приправ, плесневых грибов и нитрозаминов наряду с недостатком в рационе свежих овощей и фруктов, а также селена.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

К факторам риска можно отнести авитаминозы, особенно недостаток в организме витамина A и C. Курильщики рискуют столкнуться с патологическим перерождением клеток в четыре раза больше, а у пьющих людей опухоли пищевода обнаруживаются чаще в двенадцать раз.

Читайте также:  Что делать, если болит живот и тошнит: советы и рекомендации

Не редки случаи, когда онкологический процесс развивается через несколько лет после ожога щелочью. При таких относительно легких заболеваниях, как ахалазия пищевода, эзофагит или синдром Баррета существует десятипроцентная вероятность возникновения карциномы.

Классификация

В подавляющем числе случаев (99%) изменения в клетках пищевода носят злокачественный характер. В медицинской практике зарегистрировано лишь около четырех сотен случаев доброкачественных новообразований в этом органе, поэтому, когда говорят об опухолях в какой-либо части пищевода, то обычно речь идет о раке. Классификация опухолей пищевода по особенности роста такова:

  1. Эндофитный (интрамулярный) рост – новообразование возникает в толще тканей или формируется из слизистых желез в подслизистом слое;
  2. Экзофитный (полипообразный) рост – опухоль растет внутрь органа, возвышаясь над слизистой оболочкой и перекрывая просвет;
  3. Смешанные образования – прорастают все слои, быстро изъязвляются и распадаются.

По месту локализации бывают опухоли шейного отдела и внутригрудного, к которому относится нижний, средний и верхний. При одновременном поражении желудка, доктора при постановке диагноза выявляют, какой орган задет больше.

Доброкачественные

Исходя из гистологического строения доброкачественных опухолей пищевода, они могут быть эпителиальными (состоят из клеток эпителия) и неэпителиальными (которые возникают из клеток сосудов, нервных волокон). К эпителиальным новообразованиям относятся:

  • полип;
  • папиллома;
  • аденома;
  • киста.

Неэпителиальные новообразования следующие:

  • миксома;
  • хондрома;
  • нейрофиброма;
  • невринома;
  • миома;
  • ангиома;
  • фиброма;
  • липома;
  • остеохондрома;
  • лейомиома;
  • тератома;
  • лимфангиома.

Киста может быть ретенционной, бронхогенной, энтерогенной, редупликационной.

Злокачественные

Злокачественные новообразования пищевода бывают эпителиальными и неэпителиальными. К эпителиальным опухолям, относятся:

  • ороговевающий плоскоклеточный рак пищевода;
  • неороговевающий плоскоклеточный рак;
  • базальноклеточный;
  • анапластический;
  • мукоэпидермоидный;
  • переходноклеточный;
  • аденокарцинома пищевода.

На долю плоскоклеточного рака приходится девяносто процентов онкологических процессов. К опухолям неэпителиального строения относят меланому, лимфому и саркому.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

По степени дифференцировки любая форма рака классифицируется на высокодифференцированную, умеренно дифференцированную, низкодифференцированную и недифференцированную. Чем ниже степень дифференцировки, тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. По течению онкопроцесса стадии у мужчин и женщин одинаковы:

  1. Первая стадия – опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки;
  2. Вторая стадия – новообразование прорастает подслизистый слой, сужая просвет органа, возникают метастазы в регионарных лимфоузлах;
  3. Третья стадия – происходит поражение мышечного слоя, опухоль метастазирует в один или несколько отдаленных органов;
  4. Четвертая стадия – новообразование метастазирует по всему организму и распадается, приводя к раковой интоксикации, происходит загнивание канала органа и кахексия (сильное истощение).

В большинстве случаев онкология пищевода приводит к смерти, однако ранняя диагностика при любых новообразованиях может спасти жизнь больного.

Симптомы

Клиническая картина опухоли пищевода на начальном этапе отсутствует, иногда человеку может казаться, что пища прилипает к стенкам пищевода. Также может присутствовать небольшое воспаление в горле.

Когда доброкачественная опухоль в пищеводе разрастается, развивается дисфагия (затруднение глотания пищи). При злокачественных образованиях к признакам добавляется раковая интоксикация, возникающая вследствие распада опухоли.

Основные симптомы новообразований таковы:

  • нарушается функция глотания;
  • першит в горле;
  • становится трудно принимать даже жидкую пищу;
  • возникает ощущение, будто в органе присутствует инородное тело;
  • возникает тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • повышается слюноотделение;
  • за грудиной возникают боли, становящиеся интенсивнее во время трапезы;
  • возникает слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  • вес резко становится меньше;
  • развивается железодефицитная анемия.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

Методы диагностики

В гастроэнтерологии диагностика опухоли пищевода включает ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Рентгенография органов грудной клетки с введением контрастного вещества – помогает определить, насколько сужен просвет органа, где именно локализована опухоль, каких размеров она достигла;
  2. Эзофагоскопия – пищевод осматривается на мониторе после введения в орган эндоскопа. Если сужение просвета мешает введению инструмента, проводится бужирование. Во время эзофагоскопии также проводится прицельная биопсия.

Источник: https://rakuhuk.ru/opuholi/pishchevoda-simptomy

Опухоль пищевода: злокачественная и доброкачественная

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностикаОпухоли одного из отделов пищевода могут иметь самую разную природу, поэтому прежде чем поставить конкретный диагноз, врачи обязательно берут пробу тканей новообразования и проводят биопсию. Эта процедура может сказать является ли опухоль пищевода злокачественной или же новообразование не несёт опасности для жизни человека.

Определить природу новообразования без инструментальных исследований невозможно. Однако пациент обязан рассказать о всех навязчивых симптомах для составления полноценной клинической картины болезни.

Лечение злокачественных и доброкачественных опухолей пищевода отличается по всем параметрам. Отличными являются и сопутствующие признаки. Но несмотря на характер новообразования, неотложная терапия является обязательной.

Самыми распространенными доброкачественными новообразованиями пищевода является лейомиома. В подавляющем большинстве случаев прогноз для пациента является благоприятным.

Злокачественные опухоли пищевода это чаще всего карцинома, аденокарцинома, а также:

  • Карцинома чешуйчато-клеточная или эпидермоидная карцинома.
  • Лимфома (новообразование лимфоидной ткани).
  • Лейомиосаркома (новообразование мышечных тканей отдела пищевода).
  • Метастазы, которые распространились из другого больного органа в пищевод.

Доброкачественные опухоли пищевода

Опухоль пищевода доброкачественного характера встречается редко. Процент доброкачественных новообразований в пищеводе от всех опухолей, которые встречаются у человека, составляет всего 3-4%.

Доброкачественные опухоли могут встречаться у взрослого человека практически в любом возрасте, но чаще всего в период от 30 до 60 лет.

Больше всего опухолям разного характера подвержены мужчины, признаки болезни у обоих полов тем не менее сходны.

Причины появления этих образований пока неизвестны современной медицине. Редкими исключениями являются врожденные кисты, их природа понятна для медицины и расценивают их как пороки развития, требующие лечения.

Важно: Доброкачественные опухоли и кисты по характеру происхождения подразделяют на эпителиальные и неэпителиальные. По форме роста делят на внутрипросветные(липомы, аденомы, папилломы, фибромы) и внутристеночные (прочие). Лечение при любой из форм новообразования является обязательным.

Разновидности

Существует несколько основных разновидностей доброкачественных образований, которые приводит международная классификация.

Лейомиома

Эта доброкачественная опухоль пищевода встречается чаще всего. От всех доброкачественных новообразований лейомиома встречается в 7 из 10 случаев. При появлении опухоли у пациента возникает дефект слизистой. Само уплотнение распространяется в пищеводной стенке между слоями мышц.

Практически у 100% пациентов лейомиома локализируется в грудной части пищеводной трубки. Менее чем в 7% случаев уплотнение может находиться в шейной части пищевода, ближе к гортани. В некоторых редких случаях это новообразование может быть множественным и располагаться сразу в нескольких отделах пищевода.

Важно: Чаще всего лейомиома имеет размеры в пределах 5-8 см. Однако некоторые врачи утверждают, что в мировой врачебной практике зафиксированы случаи, когда лейомиомы достигали гигантских размеров — около 17 см., при этом масса опухоли превышала 1 кг.

Обычно на протяжении длительного периода времени лейомиома не даёт о себе знать, характерные симптомы у пациентов не проявляются. В случаях, когда опухоль постоянно растёт, больной может испытывать явления дисфагии и боли в загрудинной области.

Важно: Достаточно часто у пациентов может встречаться «компрессионный симптом», который связан с давлением опухоли на внутренние органы. Если новообразование подверглось механическому воздействию или распаду, оно начинает активно кровоточить.

Кисты пищевода

Вторая позиция по частоте возникновения доброкачественных опухолей отводится кистам пищевода. Локализируются они в нижней части пищевода. Эти новообразования в преимущественным большинстве врождённые и очень редко они возникают во взрослом возрасте. Прогноз в таких случаях чаще положительный.

Киста представляет собой тонкостенное образование с жидкостью внутри. Содержимое кист бывает разным:

  • Серозное.
  • Серозно-гнойное.
  • Слизистое.
  • Желеобразное.

Нередко встречаются кровотечения в просвет кисты и при этом, если киста попадает под влияние микробов, новообразование может интенсивно нагнаиваться. В медицине зарегистрированы и случаи, когда киста перерождалась в злокачественное образование. Частота такого перехода к злокачественной форме примерно 10%. Поэтому важна своевременная диагностика пациента на ранних сроках болезни.

Другие виды доброкачественных опухолей встречаются очень редко, но классификация включает и их.

Симптомы

Симптомы зависят от нескольких сопутствующих факторов. Среди них величина опухоли, наличие язв и эрозий на слизистой пищевода и др.

Выделяют несколько основных симптомов наличия доброкачественной опухоли пищевода:

  • Ощущения кома в пищеводе, возможно ближе к желудку или гортани.
  • Нарушение и болезненность сглатывания или дисфагия. Сначала человек может поперхнуться при приёмах пищи, позже пациент ощущает сильные трудности в прохождении пищи по пищеводу. Тогда пациент начинает потреблять только жидкую пищу. Если уплотнение продолжает расти, то человек начинает испытывать болезненные ощущения и трудности в прохождении даже жидкой и кашистой пищи.
  • Отрыгивание съеденной, не переварившейся пищи. Тошнота, слюноотделение, изжога и отрыжка с неприятным привкусом. При отрыгивании пищи, в рвотных массах иногда появляется кровь, что свидетельствует о слабом кровотоке из опухоли.
  • Кашель, одышка и цианоз, выражающийся слишком сильным побледнением кожи. Могут наблюдаться учащенное сердцебиение, аритмия. Симптомы чаще возникают при наличии большой опухоли, которая сдавливает левый бронх и блуждающий нерв.
  • Тупая боль при сглатывании, которая возникает в области пищевода. Она может быть вызвана сильным воспалительным процессом в пищеводе, эзофагитом.
  • При изъязвленной опухоли, человек может испытывать такие симптомы, как слабость, головокружения и головные боли, быструю утомляемость, что говорит о малоинтенсивной потере крови из опухоли.
  • Быстрое снижение веса, что чаще всего происходит из-за дисфагии.
  • При скрытой потере крови возникает железодефицитная анемия.

Причины и предрасполагающие факторы

Врачи до сих пор не установили основной причины возникновения доброкачественных опухолей. Однако есть несколько факторов, которые могут содействовать появлению доброкачественных опухолей в пищеводе, удаление коих является необходимым.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неправильное питание, несбалансированный рацион.
  3. Вредные пагубные пристрастия — курение, спиртное.
  4. Влияние экологии на организм.
  5. Врожденные пороки в развитии.

Диагностика

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

  • Сбор анамнеза и беседа с пациентом, с целью выявления основных жалоб. Врач выясняет как давно появились такие симптомы, как боль за грудиной, дисфагия, доктор также уточняет с чем больной связывает появление таких симптомов и ухудшение своего состояния.
  • Анализ истории болезней и анамнеза жизни пациента. Врач в этом случае уточняет чем болел сам пациент, а также какого рода заболеваниями страдали ближайшие родственники.
  • Сбор данных объективного осмотра.
  • Анализ крови для выявления наличия малокровия и другие анализы, в том числе копрограмма и анализ мочи.

Врач также обязан назначить и инструментальные исследования. Среди них:

  • ЭГДС — процедура, при помощи которой врач осматривает слизистую и внутреннюю поверхность всего пищевода. Также при помощи этого устройства доктор осматривает полость желудка и в некоторых случаях полость 12-перстной кишки. При обнаружении опухоли в пищеводе, врачи, как правило, сразу же удаляют её и отправляют на гистологическое исследование.
  • Рентгенологическое исследование. Диагностика, в ходе которой в пищевод запускают контрастное вещество и осматривают его на предмет наличия уплотнений, язв и опухолей, а также искривления пищеводной трубки.
  • Компьютерная томография. Процедура также направлена на обнаружение опухоли. Врач также может назначить альтернативное исследование МРТ (магнитно-резонансная томография) и озвучить предварительный прогноз.

Возможно и назначение консультаций с терапевтом и гастроэнтерологом.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей в первую очередь направлено на их удаление хирургическим путем и дальнейшее устранение других остаточных симптомов. Лучевая и химиотерапия не требуется.

  1. Опухоли удаляются при помощи гастроскопа. В зависимости от того какой размер имеет опухоль врач удаляет её целиком или затрагивает и устраняет опухоль вместе с прилегающей частью пищевода. Лечение на этом не заканчивается. После взятую пробу удаленных тканей отправляют на исследования. Если клетки пищевода и клетки опухоли одинаковы, значит опухоль доброкачественна.
  2. В качестве лечения хирургическим путем иногда приходится полосное удаление. При ней врач попадает к пищеводу через разрез в грудной клетке.
Читайте также:  Колики в кишечнике у взрослых: чем лечить? узнайте из нашей статьи!

Злокачественные опухоли пищевода

Злокачественные опухоли пищевода могут располагаться в любой из его частей. Выглядеть они могут как бляшка, узел или сужение какого-либо из отделов пищевода. Именно сужение пищевода по какой-либо из причин, зачастую приводит к злокачественным образованиям. Причины могут быть самыми разнообразными:

  1. Попадание в пищевод щелочей.
  2. Ахалазия-болезнь при которой нижний пищеводный сфинктер работает неправильно и вызывает многочисленные признаки, усложняющие процесс пищеварения.
  3. Нарушение проходимости пищевода.
  4. Злокачественная опухоль на шее или голове.
  5. Злоупотребление алкоголем или табакокурением.

Также злокачественные образования в пищеводе возникают по причине длительного рефлюкса (изжога). Постоянный и длительный заброс кислоты в пищевод ведет к раздражению слизистой пищевода и его многоккратному травмированию.

Чаще всего рак пищевода затрагивает мужчин в возрастной категории 40+. Удаление любой из опухолей обязательно.

Причины появления

Риск возникновения заболевания зависит от многих факторов. Неправильное питание очень часто приводит к возникновению рака пищевода. Обильный приём острого и горячего, а также отказ от соблюдения режима питания — создают благоприятный фон для поражния пищевода.

Дефицит витаминов, а в особенности С и А, также влияет на организм неблагоприятно. Риск заболевания увеличивается и при злоупотреблении курением — примерно в 2-5 раз. В 12 раз риск возникновения опухоли увеличивается при частом употреблении алкоголя.

Предраковыми считаются и некоторые болезни, например пищевод Баретта и ахалазия. Лечение их может избавить от вероятности появления и последующего развития рака. А вот халатное отношение к таким недугам, даёт 10% вероятности появления рака пищевода.

Симптомы

Признаки рака пищевода более чем заметны. Пациенты редко не обращают внимания на их появление. Основные признаки болезни таковы:

  • Слабость, снижение работоспособности, беспричинные скачки температуры тела.
  • Полная или частичная потеря аппетита, отвращение к любой еде.
  • Быстрое безостановочное похудение.

Первый симптом, говорящий о нарушениях в работе пищевода — затруднения в проглатывании еды. Если этот признак обнаружен, стоит срочно обратиться к врачу для прохождения диагностики. После необходима обязательная терапия.

Диагностика и лечение

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

  1. Рентген. Процедура направлена на определение физиологических особенностей новообразования злокачественной природы. При помощи этого исследования определяют расположение опухоли, её размеры и степень закрытия ею просвета в пищеводной трубке. Также процедура определяет наличии свищей и других осложнений.
  2. Фибробронхоскопия. Процедура нужна для точного определения произростания опухоли в пищеводе. Также при помощи этого исследования врач определяет наличие метостазов, а также насколько опухоль сдавливает окружающие органы.
  3. УЗИ. Этот метод диагностики только вспомогательный. При помощи его можно определить насколько глубоко опухоль произростает в стенки пищевода.
  4. КТ. Диагностика при помощи этой процедуры точно определяет насколько глубоко находятся метастазы.
  5. Эзофагогастроскопия. Помогает в очерчивании границ опухоли, а также может помочь сделать предварительный прогноз для пациента.

После получения результатов этих процедур, пациенту придётся выполнить ещё ряд лабораторных исследований. Самым главным анализом является биопсия. Специально для выполнения этого исследования, у пациента берут пробу тканей и отправляют их в лабораторию. Так врач может сделать заключение, является ли опухоль злокачественной.

Хирургическое лечение обязательное условие, при котором терапия даст уверенность в сохранении здоровья и жизни человека. Именно хирургическим путем врач удаляет саму опухоль и меостазы, которые она успела дать.

Терапия также может исключать хирургическое вмешательство. В таком случае единственный выход — лучевая терапия. Она борется с болезнью достаточно эффективно и в 40% случаев даёт положительный результат, как лечение. Лучевая терапия переносится пациентов достаточно сложно, но в случае положительного результат, после периода реабилитации, человек может прожить долгую и здоровую жизнь.

Источник: https://netuyazvi.ru/pishhevod/opuxol.html

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Опухоль пищевода: симптомы, причины развития и диагностика

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост.

Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет.

Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-pishhevoda

Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!  Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль.

Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода. От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков.

Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз. Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток.

В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани. На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы. Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность.

    Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода.

    Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами.

    Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска.

    Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия.

    У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

     Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре.

Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение.

Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Источник: https://www.polismed.com/articles-rak-pishhevoda-simptomy-i-priznaki-stadii-lechenie.html

Заболевание рак пищевода: причины развития, симптоматика и лечение

Главная → Полезная информация → Заболевание рак пищевода: причины развития, симптоматика и лечение

Пищевод – полая мышечная трубка, по которой пища поступает из ротовой полости в желудок. Имеет длину 25-30 см.

Начинается на уровне 6-7 шейного позвонков и заканчивается на уровне 10-11 грудных. Стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Под воздействием неблагоприятных факторов может активироваться процесс перерождения клеток пищевода, что приведет к формированию злокачественной опухоли.

Болезнь считается довольно распространенной и выявляется у 7% всех онкологических больных, причем у мужчин такой диагноз устанавливается в три раза чаще, чем у женщин. В группе риска люди пожилого возраста, злостные курильщики и алкоголики.

При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии прогнозы заболевания могут быть благоприятными.

Sarah G… Flickr

Причины рака пищевода

Истинная причина развития злокачественного процесса в данном органе не установлена. Но, ученым все же удалось установить предрасполагающие факторы, влияющие на развитие раковой опухоли в пищеводе.

Вероятные провокаторы:

  • употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион;
  • авитаминоз;
  • ожоги и травмы пищевода;
  • ВПЧ;
  • рефлюкс эзофагит;
  • наследственный фактор.

Развитию новообразования в пищеводе также может поспособствовать неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания, работа на вредном производстве, регулярное вдыхание концентрированной пыли в плохо проветриваемых помещениях, а также употребление слишком холодной или горячей пищи, провоцирующей ожог слизистой органа и последующее перерождения клеток эпителия.

Виды рака пищевода

По морфологическому строению опухоль подразделяют на плоскоклеточную и аденокарционому.

Плоскоклеточная опухоль формируется из клеток плоского эпителия и может локализоваться в глубоких слоях органа или поверхностно на стенках пищевода.

Более редкая форма болезни – аденокарционома характеризуется формированием опухоли из железистых клеток эпителия, образующих слизь. Чаще всего локализуется в нижних отделах органа и имеет близкое расположение к желудку.

Классификация опухоли по типу роста:

  • эндофитная – прорастает в толще стенок органа, в подслизистом слое;
  • экзофитная – наблюдается рост опухоли над слизистой пищевода в область просвета;
  • смешанная форма, при которой происходит быстрый распад с последующим формированием болезненных язв.

По статистическим данным в 55% случаев опухоль обнаруживается в нижней части пищевода, в 35% случаев в средней части и лишь у 10% пациентов новообразование формируется в верхнем отделе.

Первые симптомы рака пищевода

Злокачественный процесс в данном органе ЖКТ часто проявляется болезненными и специфическими симптомами, что заставляет человека безотлагательно обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания:

  • расстройство глотания, ощущение кома за грудиной;
  • частые срыгивания;
  • специфический запах изо рта;
  • появляется одышка, голос становится осиплым;
  • сухой кашель, не исключаются примеси крови при откашливании;
  • болезненный дискомфорт при употреблении твердой пищи;
  • периодически может повышаться температура тела.

По мере роста опухоли состояние больного ухудшается, пропадает аппетит, снижается вес. Происходит нарушение работы всех органов и систем организма. Развивается кахексия.

Стадии рака пищевода

Рак пищевода имеет пять стадий развития:

  1. На начальной стадии отсутствуют болезненные симптомы. На этом этапе раковые клетки только начинают свое формирование и распространение, без проникновения в слизистую органа.
  2. На I стадии опухоль прорастает в слизистую, не затрагивая мышечный слой. Новообразование уже можно обнаружить во время аппаратной диагностики, но специфические симптомы еще малозаметны, поэтому диагноз чаще устанавливается случайно в процессе профилактического осмотра.
  3. На II стадии уже появляются признаки нарушения глотания. Больной ощущает дискомфорт во время приема твердой пищи. На этом этапе происходит прорастание опухоли в мышечные и соединительные ткани органа. Метастазы отсутствуют.
  4. Для третьей стадии характерны выраженные нарушения глотания. К основному симптому присоединяются дополнительные признаки онкологического процесса. Новообразование произрастает во все слои пищевода, может распространиться на близлежащие органы и лимфатические узлы.
  5. На последней стадии заболевания метастазы затрагивают отдельные органы. Прогнозы для пациента неутешительные.
ryanmcjohnson Flickr

Диагностика рака пищевода

При выявлении характерных симптомов онкологического заболевания пациенту необходимо обратиться к профильному специалисту. Для подтверждения или исключения диагноза потребуется пройти ряд диагностических процедур.

Какое обследование может быть назначено при подозрении на рак пищевода:

  • рентгенография с контрастом;
  • эзофагоскопия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ-исследование;
  • лапароскопия;
  • бронхоскопия (для выявления метастазов в органах дыхательной системы).

Также пациенту необходимо сдать лабораторные анализы и пройти тест на онкомаркеры.

По результатам проведенной диагностики врач устанавливает диагноз, определяет стадию рака пищевода, наличие метастаз и другие важные данные, что позволит выбрать эффективную тактику лечения в каждом конкретном случае.

Лечение рака пищевода

Независимо от размеров опухоль пищевода устраняется исключительно хирургическим путем. Оперативное лечение часто дополняется курсом химиотерапии или лучевой терапии. Также допускается комбинированный метод.

Оперативное лечение рака пищевода предусматривает иссечение новообразования с частью пораженного пищевода и прилегающих тканей. Если раковые клетки успели распространиться на лимфатические узлы, то они также подлежат резекции.

Если опухоль локализована в среднем отделе органа, то пищевод удаляется полностью, а на передней брюшной стенке создается отверстие для введения пищи через специальный зонд.

После такой операции наступает длительный реабилитационный период. В течение шести месяцев врачи наблюдают за пациентом, и если по истечении этого срока метастазы в организме больного не обнаруживаются, то проводят операцию по созданию искусственного пищевода из участков тонкого кишечника.

При выявлении раковой опухоли в пищеводе на ранних этапах развития пациенту проводят менее травматичную процедуру оперативного лечения с применением эндоскопа. Такое вмешательство выполняется разными способами. Прогнозы для пациентов часто благоприятные.

Дополнительная терапия с применением лучевой методики или химиотерапии предусматривает разрушительное воздействие ионизирующей радиации или токсичных составов на раковые клетки и назначается пациенту до и после операции.

Комбинированное лечение имеет высокую эффективность. Проводить сеансы химиотерапии и лучевой терапии можно за 2-4 недели до запланированной операции.

Прогнозы выживаемости для пациентов с диагнозом рак пищевода зависят от стадии болезни. Так, при лечении опухоли на первой стадии отмечается выживаемость на срок от 5 лет и более у 90% людей. Если лечение началось на второй стадии рака, выживаемость отмечается у 50% больных. На третьей стадии благоприятные прогнозы отмечаются только у 10% пациентов.

При выявлении процесса метастазирования операции не проводятся, что обосновывается отсутствием эффективности. Но, чтобы продлить жизненный срок пациента хотя бы на несколько месяцев, рекомендуется курс химио- и лучевой терапии.

Источник: https://GlavVrach.net/info/zabolevanie-rak-pishhevoda-prichiny-razvitiya-simptomatika-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector