Диета при колите в период обострения — правила питания, меню, советы

По статистике, около 40% россиян страдают от различных форм колита. Помимо медикаментозного лечения, при подобных заболеваниях особо остро встаёт вопрос правильного питания и диеты. Ваш выбор продуктов может существенно повлиять на симптоматику и общее самочувствие.

Краткая характеристика колита

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Без сбалансированного питания течение болезни может усугубиться

Колит — заболевание, сопряжённое со множеством недомоганий. Патология обозначается воспалительным процессом слизистых покровов кишечника. Колит может протекать в различных формах. Для действенной борьбы с болезнью необходимо не только применение медикаментов, но и лечебный стол, который реализуется употреблением максимально усваиваемых продуктов.

Важность сбалансированного приёма пищи и диеты при колите обуславливается влиянием, оказываемым различными продуктами на организм человека. Некоторые могут вызвать процессы воспаления в организме, другие, напротив, имеют противовоспалительный эффект, а третья категория продуктов является относительно нейтральной.

Исключив из рациона потенциально опасные продукты, можно нивелировать симптомы различных форм колита.

К таким продуктам относятся:

  • говядина;
  • свинина и субпродукты;
  • яйца (желтки в частности);
  • молочные продукты (особенно обезжиренное молоко и сыры);
  • трансжиры и частично гидрогенизированные масла;
  • рафинированный сахар и углеводы (белый сахар, белые макаронные изделия, белый хлеб и т.д.);
  • общие аллергены, в том число казеин и глютин;
  • алкоголь;
  • сода.

Ниже перечислены продукты питания, оказывающие общее оздоравливающее действие на организм и препятствующие возникновению воспалительных процессов:

  • свежие фрукты и ягоды (особенно черника);
  • свежие овощи (особенно брокколи и сладкий картофель);
  • здоровые жиры (такие как оливковое масло);
  • авокадо;
  • грецкие и другие орехи и семена;
  • все соевые продукты;
  • фасоль и бобовые;
  • цельные зёрна;
  • зелёный чай.

Если игнорировать диету, то колит грозит постоянными обострениями, дискомфортом в кишечнике и затруднениями со стулом, а в худшем случае может перерасти в язвенную форму и усугубиться кровотечениями в кишечнике и перитонитом.

Общие правила

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Главное назначение диеты при колите — сглаживание воспалительных процессов

Диета при колите обеспечивает необходимое для лечения питание при патологиях пищеварения, то есть щадящее отношение к пищеварительному тракту, чтобы избежать воспалительных процессов. Основная задача — прекратить брожение и гниение в кишечном тракте.

Что можно есть

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Здоровый набор питания при колите

Во время колита разрешено употреблять следующие продукты:

  • кисель;
  • лавровый лист;
  • мармелад, пастила;
  • мясо и птица (нежирные);
  • обезжиренные бульоны;
  • некислая сметана и творог (обезжиренный);
  • овощи запечённые;
  • каши на воде;
  • рыба (нежирная);
  • сливочное масло (в ограниченных количествах);
  • белый хлеб (сухари);
  • сыры (неострые);
  • чай;
  • яблоки;
  • яйца (белковый омлет).

Что запрещается

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Правильное питание — залог успешного лечения колита

Запрещены к употреблению страдающим колитом следующие продукты:

  • грибы;
  • жиры;
  • консервы, икра;
  • макаронные изделия;
  • цельное молоко;
  • пряности;
  • соленья;
  • овощи сырые;
  • фастфуд;
  • чёрный хлеб;
  • жареные яйца.

Примерное меню на неделю

Особенности диеты

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Главное условие диеты при колите — дробность питания

Режим употребления продуктов питания при колитах любой формы — дробный. При таком подходе понижается механическое влияние на аппарат пищеварения и продукты легче усваиваются. Пищу разрешено принимать не позже, чем за три часа до сна.

При обострении необходимо придерживаться голодной диеты в течение двух-трёх дней. Любые продукты исключаются, но употребление жидкости остаётся прежним. Стоит следить, чтобы объём жидкости был не менее двух литров за сутки.

При антибиотикоассоциированном колите

Первые сутки настоятельно рекомендуется поголодать и затем постепенно вводить в рацион блюда, одобренные врачом.

При атрофическом

При атрофии слизистых покровов кишечника диета направляется на понижение кислотности в желудочном тракте, она сберегает слизистые покровы за счёт приёмов пищи маленькими порциями до шести раз в день в пюреобразном виде.

При катаральном

При катаральном колите лечебный стол обязан содержать все нужные вещества, но не раздражать слизистые покровы. Первые два дней рекомендуется поголодать. В качестве жидкости желательно употреблять минеральную воду или чай. В дальнейшем пищу принимают небольшими порциями до шести раз в день.

При неспецифическом язвенном колите

Следует придерживаться ограничения, связанного с употреблением жиров и углеводов. Пищу запрещено жарить. Овощи необходимо растирать до пюреобразного состояния.

При псевдомембранозном колите

Псевдомембранозный колит обладает симптоматикой, всецело зависящей от формы заболевания. Лёгкие формы обуславливает дисбактериоз, и проявления выражаются в виде диареи. Питание аналогично тому, что назначается при колите с диареей.

При спастическом

Для этого вида заболевания характерны вздутый живот, запор, метеоризм, боль в брюшной полости. Это заболевание проявляется, как правило, на фоне стрессовой ситуации. Диета аналогична той, которой придерживаются при колите, сопровождаемом запорами.

При хроническом

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

При хроническом колите в вашем меню должны быть нежирные супчики

В случае инфекционного типа заболевания основной задачей становится оказание правильного воздействия на вредоносные микробы. С этой целью необходимо питаться не менее семи раз в сутки. Помимо этого, следует придерживаться лечебного стола №4.

Основу диеты при этой форме заболевания формируют сухарики из пшеничной муки, нежирные супы и каши. Необходимо обратить внимание на перловку и маложирные мясные рецепты.

При эрозивном

При этой форме заболевания формируется меню с большим содержанием натуральных белков. Запрещается жирная пища, основа диеты такая же, как и при обострении болезни.

Первые несколько дней предполагается максимально жёсткая диета — необходимо разгрузить организм. Из хлеба делают сухари. В качестве питья лучше использовать простоквашу, кефир или минеральную воду по назначению врача.

Такое питание не оказывает возбуждающего воздействия на кишечный тракт и не способствует излишнему брожению или газообразованию. Напротив, укрывает слизистые покровы кишечника, предохраняя их от разрушающих факторов.

При колите с запорами

Диета при колите, сопровождаемом запорами, как и в рассмотренных выше случаях, основана на дробном питании. Перед приёмом пищу необходимо мельчить, дабы убрать твёрдые вкрапления, которые могут усугубить уже имеющийся дискомфорт.

Какой бы вариант патологии ни был выявлен, пациенту следует придерживаться сбалансированного питания, сформированного лечащим врачом согласно диагнозу и симптомам. Диетическое питание в период заболевания помогает в короткие сроки минимизировать дискомфортные клинические проявления и, помимо прочего, привести в норму функциональность всего пищеварительного аппарата.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-kolite/

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

Диета при запоре у взрослых

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.
Читайте также:  Настойка прополиса при гастрите: как принимать, лечение, рецепты

Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Понедельник

  • 1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
  • 2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
  • Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
  • Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
  • Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
  • Поздний ужин: кисель.

Вторник

  1. 1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
  2. 2 завтрак: несколько ложек творога.

  3. Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
  4. Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

  5. Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

  • 1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
  • 2 завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
  • Полдник: кисель с галетными печеньями.
  • Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
  • Поздний ужин: кисель.

Четверг

  1. 1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
  2. 2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

  3. Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
  4. Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

  5. Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
  6. Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

  • 1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
  • 2 завтрак: ягодный отвар.
  • Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
  • Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
  • Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
  • Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

  1. 1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
  2. 2 завтрак: грушево-яблочный компот.

  3. Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
  4. Полдник: ягодный компот с галетами.

  5. Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
  6. Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

  • 1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
  • 2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
  • Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
  • Полдник: черный чай с домашними сухарями.
  • Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
  • Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

Компоненты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советыДиета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советыЧто можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

  • Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
  • Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
  • Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
  • Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
  • Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Читайте также:  Боль в районе солнечного сплетения - причины и методы устранения

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.

  1. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4-stol-4-pitanie-pri-kolite-enterokolite-dizenterii-bryushnom-tife-i-tuberkuleze.html

Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню

Рубрика: Лечебное питание

Воспалительные поражения слизистой толстого кишечника называются колитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть первичным и вторичным, а также специфическим и функциональным.

Основу терапии при колите любой этиологии составляет диета (стол №4). Основная цель лечебного рациона – создание условий щажения для кишечника, восстановление функций пищеварения, уменьшение процессов брожения и гниения, ликвидация очага воспаления, снижение болевых проявлений.

Варианты диет при колите (общие рекомендации)

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Диета при колите в период обострения назначается лечащим доктором (гастроэнтерологом) или опытным диетологом. Без строгого соблюдения всех рекомендаций и полного отказа от запрещенных продуктов скорое выздоровление практически невозможно. Обычно в первые сутки прописан голод, допустимо лишь употребление некрепкого чая, воды и настоя шиповника.

Пациенты, придерживающиеся терапевтического рациона, уже на третьи сутки отмечают нормализацию пищеварения, устранение метеоризма и брожения в кишечнике.

Через 5 дней, как правило, заканчиваются различные расстройства (запор или диарея), а в кале не определяется наличие кровяных выделений и слизи. Однако существенное снижение в рационе углеводов и жиров приводит к сохранению слабости и вялости пациента.

Диета при колите кишечника с запорами, помимо снижения нагрузки на кишечник и восстановления слизистой оболочки, преследует цель стимуляции перистальтики и активизация эвакуаторной функции данного органа.

При составлении меню учитывают тип запора. При спастическом запоре соотношение растительных и животных продуктов примерно одинаковое, при атоническом – количество растительной пищи должно превышать еду животного происхождения вдвое.

Для активизации перистальтики при атоническом запоре рацион обогащают растительной клетчаткой (грубыми пищевыми волокнами, содержащимися в отварных и свежих овощах и фруктах, фрешах, цельнозерновом хлебе, отрубях).

Хорошо стимулируют мышечные сокращения кишечника чернослив, инжир, курага, отварная тыква и свекла, а также кисломолочные продукты с пробиотиками. Полезно обогащать блюда клетчаткой овса, риса, пшеницы, льны, тыквы, гречихи.

Если же колит сопровождается поносом, то в рацион вводят продукты, имеющие закрепляющие свойства. Основу меню составляют слизистые супы, полужидкие каши, пюрированные овощи, кисели, а клетчатка и пища ею богатая противопоказаны.

В любом случае решение о целесообразности и составе питания должен принимать гастроэнтеролог (индивидуально) с учетом стадии и формы заболевания, а также имеющихся хронических патологий, возраста и состояния пациента.

Что нельзя есть: диете при колите, запрещенные продукты

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

  1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
  2. Копчености (рыбные и мясные).
  3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
  4. Грибы.
  5. Маринованная пища.
  6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
  7. Свежий хлеб, сдоба.
  8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
  9. Томаты и баклажаны.
  10. Неразбавленные фруктовые соки.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
  13. Острая, пряная, соленая пища.
  14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
  15. Алкоголь в любом виде.
  16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
  17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
  18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
  19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
  20. Маргарин, кулинарный жир.
  21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
  22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

  • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
  • Ланч: настой шиповника.
  • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
  • Полдник: суфле из протертого творога.
  • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

  • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
  • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
  • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
  • Полдник: белковый паровой омлет.
  • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-kolite/

Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника представляет собой один из основополагающих способов для восстановления нормальной работоспособности кишечника.

Основной целью лечебного питания является снижение проявления воспалительного процесса в слизистой толстой кишки, а также обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами.

Но главное, диета предупреждает распространение патологии и предотвращает развитие осложнений этого недуга.

Помимо этого, диетотерапия при подобном заболевании благоприятно влияет на усвоение питательных веществ, нормализацию массы тела и укрепление иммунной системы. Нормальное функционирование ЖКТ также хорошо сказывается на психическом состоянии человека, ликвидирует эмоциональную возбудимость и способствует ликвидации проблем со сном.

При диагностировании подобного недуга показано соблюдение правил диетического стола №4, а также его разновидностей — №4а и №4б, которые составляют основу питания при хроническом колите.

Показанием к назначению диеты является появление следующих симптомов:

  • болевого синдрома;
  • характерного урчания в животе;
  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запора и поноса;
  • наличие примесей слизи и крови в каловых массах.

Именно такие клинические проявления наиболее характерны для подобного заболевания.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советы

Питание при колите кишечника подразумевает соблюдение следующих правил:

  • частое и дробное потребление пищи – кушать можно до шести раз в сутки, но небольшими порциями. Такой принцип даёт возможность снизить механическую нагрузку на поражённый орган и улучшить процессы пищеварения. Необходимо следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена не позже чем за два часа до сна;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами, а именно путём варки, пропаривания, тушения, запекания, но без образования жёсткой корочки;
  • вся пища подаётся только в перетёртом и измельчённом виде. Кроме этого, нужно тщательно пережёвывать все ингредиенты. Это не только обеспечит механическое щажение кишечника, но и предотвратит развитие процессов гниения и брожения;
  • контроль над температурным режимом еды. Пище не должна быть чрезмерно холодной или горячей – это залог термического щажения;
  • обильный питьевой режим – пациентам нужно выпивать не менее двух литров разрешённой жидкости в сутки;
  • полный отказ от чересчур острых и солёных блюд.

Таких рекомендаций относительно питания необходимо придерживаться в независимости от стадии протекания болезни.

Химический состав суточного меню при колите состоит из:

  • белков – не более 90 грамм, больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 350 грамм;
  • сахара – 45 грамм;
  • объёмы поваренной соли снижаются до десяти грамм;
  • энергетическая ценность блюд варьируется от 2000 до 2500 килокалорий.
  • Несоблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых потребуется хирургическое вмешательство.
  • Диагноз «колит кишечника» подразумевает ограничение от тех продуктов, которые приводят к развитию процессов брожения и гниения в поражённом органе, а также стимулируют повышенное газообразование и усиление перистальтики.
  • Перечень нерекомендуемых продуктов будет немного отличаться, в зависимости от того, какой симптом преобладает в клинической картине болезни. Таким образом, диета при колите с запорами предполагает полный отказ от:
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • вермишели и других макаронных изделий;
  • грибов и бобовых;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • манки и пшеничного хлеба;
  • острых соусов и пряностей;
  • редьки и капусты;
  • чипсов и сухариков с ароматизаторами;
  • шоколада и кондитерских изделий;
  • крепкого кофе и чёрного чая.
Читайте также:  Список препаратов от изжоги - перечень самых эффективных препаратов

При колитах с преобладанием диареи необходимо избегать:

  • первых блюд на основе бобовых культур;
  • любых сладостей;
  • молока;
  • солений и копчёностей;
  • маринадов;
  • мёда и варенья;
  • фруктов и овощей в сыром виде;
  • орехов и фастфуда;
  • перловки и пшена;
  • ячневой каши;
  • всех жиров, кроме сливочного масла – в ограниченных количествах;
  • пряностей и яиц;
  • газированных напитков и кофе.

Стоит отметить, что диета при остром колите или в его хронической форме, будет носить индивидуальный характер относительно запрещённых продуктов.

Пациентам рекомендуется записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент блюд.

Это поможет гастроэнтерологу составить индивидуальное питание для каждого больного, которое обеспечит полное выздоровление или достижение стойкой ремиссии такой болезни.

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советыРазрешённые и запрещённые продукты при колите кишечника

  1. Меню лечебного питания при протекании подобного заболевания обязательно должно включать те ингредиенты, которые обеспечивают нормальное пищеварение и позволяют поражённому органу быстро их усвоить, не вызывая при этом нагрузки у вовлечённого в патологический процесс органа.
  2. Перечень разрешённых продуктов, так же как и запрещённых, будет зависеть от того, какой стул у пациента, потому что при запорах и диарее используются разные компоненты.
  3. Диета при колите кишечника с запорами разрешает употребление:
  • супов на основе вегетарианских бульонов, нежирного мяса или рыбы;
  • диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • таких круп, как пшено и перловка, ячневая и гречневая;
  • овощей в сыром или отварном виде. Рекомендуется потребление томатов, моркови, картофеля, листьев салата, тыквы, свеклы, кабачков и щавеля;
  • фруктов как сырых, так и запечённых. Приоритет стоит отдать яблокам и бананам;
  • сухофруктов;
  • молочной и кисломолочной продукции с небольшим процентом жирности;
  • растительного и сливочного масла – в небольших количествах;
  • яиц – разрешено кушать одно яйцо в день, только в качестве парового омлета или отваренного всмятку;
  • домашнего варенья и мёда;
  • зелени как сушёной, так и свежей;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • подсушенного хлеба;
  • печенья без каких-либо добавок;
  • пирогов с мясом, творогом и фруктами;
  • компотов и киселей;
  • травяных чаев и какао с молоком.

В то же время при колите кишечника с диареей рекомендуется употреблять:

  • рис и манку;
  • молочные, овощные и фруктовые первые блюда;
  • говядину и телятину, куриную или индеечью грудку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварные всмятку яйца;
  • твёрдые сыры, но не острые;
  • овощи и фрукты после прохождения ими термической обработки;
  • мармелад и желе;
  • соки, разбавленные с водой. Под запрет попадают только сок из абрикоса, винограда и сливы;
  • зелень и корицу;
  • чаи и кисели.

Сроки диетического питания устанавливаются лечащим врачом, но в среднем продолжительность диеты при хроническом колите или в острую фазу не длится более срока проявления приступа. Его длительность может варьировать от трёх дней до одного месяца.

В первый день приступа показано соблюдение лечебного голодания. В это время нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается воду без газа, некрепкий зелёный чай, травяной или рисовый отвар. Зачастую самой строгой является первая неделя, после чего происходит медленное расширение рациона.

Как было указано выше, несоблюдение диетического рациона при колитах может повлечь за собой развитие неприятных и опасных для жизни последствий. Помимо учащения периодов обострения и возрастания интенсивности проявления симптоматики, погрешности в лечебном питании могут привести к появлению:

  • кишечных кровоизлияний. Если они обширны, то на их фоне появится анемия;
  • изъязвлению поражённого органа;
  • развитию онкологического процесса толстой кишки;
  • полной или частичной кишечной непроходимости;
  • язвенного колита;
  • перитонита.
  • Также несоблюдение рекомендаций относительно питания может вызвать ещё несколько негативных моментов, а именно – обезвоживание и недостаток в организме витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Самостоятельно вводить в меню новые продукты запрещено, делать это должен только лечащий врач, который основывается на общем состоянии пациента и характере проявления симптоматики.
  • Кроме этого, только гастроэнтеролог и диетолог может:
  • составить полный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов индивидуально для каждого пациента;
  • предоставить рекомендации относительно приготовления блюд;
  • сформировать примерное меню;
  • установить срок продолжительности. Нередко диета 4а при хроническом колите назначается до конца жизни.

Пациентам необходимо помнить, что положительный результат от диетотерапии наступит только в том случае, если придерживаться комплексной тактики устранения подобного заболевания.

Терапия обязательно должна включать в себя пожизненный отказ от пагубных привычек, в частности распития алкогольных напитков, приём только тех лекарственных препаратов, которые назначил лечащий врач, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/740-dieta-pri-kolite-kishechnika

Диета при колите: основные принципы питания

Диета при колите в период обострения - правила питания, меню, советыОстрая форма колита часто протекает вместе с энтеритом, при котором воспаляется тонкая кишка. Основным возбудителем колита являются сальмонеллы, редко вирусы. Кроме того, острый колит часто вызван сбоями в питании. При болезни сильно тянет живот, беспокоит водянистый понос. Когда прикасаешься к животу, возникают неприятные ощущения в толстой кишке. В анализе крови повышено СОЭ. Как правильно питаться при колите? Насколько важно придерживаться диеты?

Острый колит и питание

При обострении болезни, важно своевременно дать больному как можно больше питья. Также рекомендуется поить несладким чаем. На второй день назначают диету №4.

Обязательно при острой форме колита используется Энтеросептол. С помощью препарата можно уничтожить бактерии, кишечные простейшие. Лекарственное средство оказывается влияние на кишечник.

Его рекомендуют использовать, чтобы быстрее прекратить гнилостной процесс.

Энтеросептол – лучшее средство, если вы не переносите антибиотики. Его лучше всего использовать с сульфаниламидами. Курс терапии – не менее 10 дней. Только не забывайте о побочных эффектах: кожной сыпи, мышечной и суставной боли, кашле, насморке, воспалительном процессе в периферических нервах.

Терапия хронического колита

При болезни всегда воспаляется и атрофируется кишечник. Сначала появляется ноющая, не резкая боль в виде схваток, также длительное время беспокоит повышенный метеоризм, а стул нерегулярный. Как правило, хронический колит развивается, если человек бесконтрольно принимает антибиотики.

Принимать пищу при хронической форме необходимо около 6 раз. Что рекомендуется есть? Тонкие, измельченные сухарики. Особенно полезен нежирный рисовый, манный суп, рыба. Пить лучше всего зеленый чай. Если у вас болезнь резко обострилась, все может закончиться голодной диетой.

Врач назначает прием пробиотиков – Хилак. Препарат помогает нормализовать кислотный и щелочный баланс. Основным компонентом лекарства является молочная кислота. Также в составе препарата содержится множество лактобактерий. Они улучшают состояние слизистой кишечника.

Меню при колите

  • Позавтракайте: геркулесовой кашей (готовьте ее на воде). Выпейте чай.
  • На второй завтрак выпейте кисель (200 мл).
  • Пообедайте мясным бульоном, рисовой кашей, суфле, сухари.
  • На полдник выпейте отвар шиповника.
  • Поужинайте паровыми котлетками из трески.
  • Перед сном рекомендуется выпить теплое молоко (200 мл).

Предпочтительно употреблять нежирную индейку, курицу, который готовится в мультиварке. Кашу лучше употреблять манную или рисовую.

Кроме того, рекомендуется есть желе из черники, пресный творог и пить какао, приготовленное на воде.

Основные принципы диеты

Цель питания – уменьшить воспалительный процесс, предотвратить процесс гниения, брожения в кишечнике. Обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Употребляйте протертые, жидкие блюда.
  • Готовьте пищу в мультиварке.
  • Рекомендуется употреблять сухарики (предпочтительно выбирать белый хлеб)
  • Кушайте нежирный суп с хлопьями и фрикадельками.
  • Полностью откажитесь от жирного бульона, макаронов.
  • Разрешается включить в меню курятину, говядину кролика, телятину.
  • Откажитесь от жирного мяса, сосисок, колбасы.
  • Обязательно добавьте в рацион нежирный сорт рыбы.
  • Из молочной продукции разрешается нежирный творог.
  • За день можно съесть омлет из белка.
  • Включите в меню гречку, рис, откажитесь от ячневой, пшенной крупы.

Запрещено! Вы должны вычеркнуть из своего рациона:

  • Бобовые.
  • Разные закуски.
  • Соусы, приправы, уксус. Разрешается только ваниль и корица.
  • Абрикосы, виноград, кофе с добавлением молока, крепкий какао, кофе.

Когда вам становится легче, нужно употребить в день сырые яблоки (200 грамм). В случае бродильного процесса рекомендуется увеличить количество мяса, рыбы.

Блюда при хроническом колите

Употребляйте:

  • Слизистый овсяный или рисовый суп. Чтобы вкуснее было, добавьте фрикадельки.
  • Куриные, говяжьи котлетки, приготовленные на пару.
  • Овсянка и гречка на воде.
  • Омлет на пару.
  • Пейте черничный кисель, отвар шиповника.

При хроническом колите нельзя кушать такие блюда:

  • Ржаной вид хлеба.
  • Сдобу.
  • Суп с макаронами.
  • Жирный бульон.
  • Мясо большими кусками.
  • Жирную рыбу.
  • Пить цельное молоко.
  • Жареные яйца.
  • Горох, фасоль.
  • Мед.
  • Конфеты.
  • Сок из винограда, абрикоса.

Что употреблять при обострении колита?

Первым делом нужно полностью исключить углеводы – сахар, каши. У вас на столе должен быть протертый творог, сухарики (обязательно черствые), отвар из черники, смородины. Можете побаловать себя протертыми овощами, сухим бисквитом, киселем, простоквашей.

Питание при разных формах колита

Язвенный колит

Включаем в свое меню белковую пищу – творог, рыбу, яйца, мясо, белковый омлет. Можно съесть немного сливочного масла (не более 10 грамм). Полностью нужно вычеркнуть из меню жиры, нельзя жарить блюда. Особенно полезна жидка каша из риса.

Свежие овощи, фрукты можно употреблять в виде пюре. На ужин вы должны есть только легкую пищу. От грибов, жирного мяса, соленого, сливок, кофе, шоколада, соуса нужно отказаться.

Колит + запоры

В основе рациона должен быть кефир, мягкий сыр, печенье. В маленьком количестве необходимо употреблять фрикадельки, котлеты на пару, протертую каша, суп с крупой, отварные овощи, фрукты.

Придется отказаться от крема, шоколада, маринада, копченостей, бобовых, колбасы, жареного, газировки, разных видов алкоголя.

Спастический колит

Вам нужно кушать овощное пюре, кашу-размазню, желе, мусс, вареную рыбу, печеное мясо. Очень полезно заваривать отвар из семян аниса, старайтесь пить его в виде чая. Чтобы избавиться от спастического колита, нужно стараться как можно меньше нервничать, избегать всех раздражающих факторов.

Итак, колит характеризуется неприятными симптомами. Кроме приема основных лекарственных препаратов, нужно обязательно придерживаться диеты. Без полезного питания невозможно восстановить функцию кишечника, желудка!

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-kolite-osnovnye-principy-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector