Диета при гэрб с эзофагитом — правила питания, примерное меню

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Принципы питания

Если вовремя не принять меры для лечения данного заболевания, последствия могут быть самыми плачевными – от сужения пищевода до развития эрозий, язв и внутренних кровотечений, а также предраковые изменения и такой диагноз, как пищевод Баретта.

Однако, своевременная корректировка питания, в частности, соблюдения предписаний диеты при ГЭРБ, изменение стиля жизни и приём необходимых медикаментов способны если не нейтрализовать, так значительно снизить проявление симптомов заболевания, вплоть до полнейшего излечения.

При обнаружении и подтверждении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета выстраивается по принципу максимального уменьшения образования кислоты в желудке. Соблюдается ряд обязательных правил:

  1. Полностью исключается курение и употребление любого алкоголя даже в незначительных количествах.
  2. Под строгим запретом жирные и жареные блюда и продукты питания, острые блюда, копчёные продукты, соления, а также кофе, шоколад и любая выпечка.
  3. Запрещается употребление горячей и холодной пищи – каждое блюдо должно быть оптимальной температуры.
  4. Приёмы пищи разбиваются на маленькие порции 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен закончится за 3 часа до сна.
  5. Рекомендуется использовать специальные подставки для кроватей на время сна, функция которых – поднять головную часть на высоту до 15 сантиметров. Это условие особенно актуально в случае, если симптомы возникают в ночные часы.

Стоит отметить, что питание при ГЭРБ должно быть дробным, и лучше всего перед составлением меню проконсультироваться с опытным врачом диетологом.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Основным правилом при составлении меню при ГЭРБ является максимальное исключение продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке.

Строго запрещены такие продукты, как:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка,
  • мясные и грибные бульоны,
  • борщ, окрошка, кислые щи,
  • жареные и жирные блюда и продукты питания,
  • соления, копчёности, переработанные мясные продукты, консервации, острые закуски,
  • кислые молочные продукты,
  • перловка, ячневая, пшенная и кукурузная крупа, а также любые бобовые,
  • капуста, шпинат, лук, огурцы, грибы, щавель, редька,
  • шоколад и сладости.

Рекомендуются к употреблению такие продукты, как:

  • сушеный вчерашний хлеб, а также сухари,
  • сухое печенье и галеты,
  • молочные каши,
  • крем-суп,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • некислые молочные продукты,
  • отварные яйца, омлеты,
  • гречневые и рисовые, макаронные гарниры,
  • картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, некислые томаты, укроп,
  • отварные и запеченные ягоды и фрукты,
  • желе, компоты, кисели, суфле, муссы, мёд,
  • Какао, кофе, чай,травяные  настои и отвары.

Важно: Несмотря на ограничение в употреблении свежих сладких фруктов, бананы при ГЭРБ разрешены и даже желательны, особенно в качестве здорового перекуса между основными приёмами пищи. Хурма, персики, абрикосы и черешня при диете ГЭРБ также допустимы в умеренных количествах.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Меню диеты

Рацион при ГЭРБ составляется из щадящих, постных блюд и продуктов питания, основной целью которого является минимизирование любого химического и механического воздействия на ЖКТ, тем самым способствуя лечению образовавшихся язв и различных воспалений.

Врачами выделяются следующие особенности диетических рационов в зависимости от симптомов протекающей болезни.

В диете при гэрб с эзофагитом рецепты блюд стоит выбирать с максимальной термической обработкой, и отдавать предпочтение перетёртым блюдам. Из-за болей, возникающих при глотании, связанных с различными воспалениями в мягки тканях ЖКТ, пища должна быть максимально щадящей и не доставлять больному лишних болевых ощущений.

Дневное меню будет выглядеть следующим образом:

Приём пищи Примерное меню
Завтрак молочная манная каша со стаканом некрепкого чая комнатной температуры;
Перекус стакан киселя, некислого кефира, или ряженки;
Обед Крем-суп из клубневых овощей и стакан тёплого напитка;
Перекус Перетёртый некислый творог с одной ложной сметаны;
Ужин Любое овощное пюре и некислый фруктовый морс.

Диета при ГЭРБ и гастрите обязательно обговаривается с лечащим врачом, и предполагает максимально щадящий для желудка рацион, со строгим запретом на сладкое, жирное, жареное, острое и копчёное. Запрещается употреблять газированные напитки и приправлять блюда специями.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак Лёгкий омлет с мягкой пюрированной молочной кашей;
Обед Рыбный крем-суп с травяным отваром;
Перекус Некрепкий чай с мягкой галетой;
Ужин Нежные мясные фрикадельки с порцией овощного пюре и стакан некислого киселя.

Рацион при ГЭРБ с симптомом изжоги подбирается лечащим врачом из нейтральных, в основном печёных блюд.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак Молочная рисовая каша с одним запеченным яблоком + стакан некислого киселя;
Обед Овощной суп с куриными тефтелями + стакан некрепкого чая;
Перекус Салат из отварных моркови и свеклы, натёртых на мелкой тёрке;
Ужин Кусочки нежного сыра тофу с гарниром из крупы.

Совет: Если придерживаться правильного и здорового питания, можно не только предупредить, но и в большинстве случаев избежать возникновение ГЭРБ, а также любых связанных с заболеваниями ЖКТ неприятных симптомов.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Рецепты щадящих блюд

Меню при ГЭБР в основном состоит из перетёртых, пюрированных и жидких блюд, которые не будут раздражать органы ЖКТ.

Различные овощные пюре

Овощ отваривается до готовности, пюрируется при помощи блендера до кремообразной пасты, при необходимости размешивается с молоком или овощным бульоном.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Рыбные и мясные суфле

Очищенные от костей, кожи и прожилок рыба или мясо отвариваются до готовности, перекручиваются в мясорубке. Далее полученная густая масса разбавляется бульоном, сливками или молоком, порционно добавляется столовая ложка манки. Масса запекается в духовке до готовности и подаётся остуженной с овощным гарниром.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Сливочный крем-суп

Картофель, тыква и морковь отвариваются до готовности, пюрируются с добавлением сливое блендером до кремообразного состояния.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Томатный суп-пюре с телятиной

Постный кусок говядины или телятины отваривается до максимальной мягкости. В кипящий бульон добавляется картофель и морковь. Когда картофель размягчился, добавляют томаты и солят по вкусу. Когда суп готов, его перемалывают блендером до кремообразной консистенции.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Тушеный в овощах кролик

Филе кролика отваривается до мягкости в солёном бульоне. Отваренное мясо нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю.

Добавляется сладкий перец разных цветов и столовая ложка сметаны или сливок. Когда перец размягчился, добавляется некрупно нарезанный цуккини или кабачок. Блюдо тушится под крышкой до готовности кабачка.

Перед подачей остудить. При необходимости пюрировать блендером.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Итоги и советы

Для устранения симптомов ГЭРБ и перехода в состояние ремиссии, при условии строгого контроля больным своего рациона, достаточно нескольких дней. Для полного излечения потребуется некоторое время, однако, восстановление хорошего самочувствия при соблюдении предписаний лечебной диеты при ГЭРБ и советов лечащего врача способно значительно ускорить процесс выздоровления.

(1

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-pri-gerb.html

Диета при рефлюкс эзофагите пищевода: меню, при обострении

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Особенности диеты при рефлюксе

Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

Особые правила рефлюкс диеты:

  • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
  • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
  • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
  • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
  • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

Отчего придется отказаться

Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

Исключению из меню будут подлежать:

  • томаты и цитрусы;
  • какао и лимонная кислота;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
  • жаренные и острые блюда, специи;
  • чеснок и шоколад;
  • огурцы и репа;
  • редис и редька;
  • красный перец и мясной бульон.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Читайте также:  Функции поджелудочной железы в организме человека: подробная информация

Что приветствуется в диетотерапии

В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

  • молоко и свежая продукция на его основе;
  • компоты из различных сухофруктов;
  • кефир и сметана, айран;
  • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
  • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
  • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • неострые сыры;
  • сливочное масло и тыква;
  • макаронные изделия и овощные супы;
  • свекла и зеленый горошек;
  • кабачки и галетное печенье;
  • цветная капуста и картофель;
  • зеленые сорта чая.

Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

Диетотерапия при обострении

В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
  • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
  • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
  • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
  • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед.

На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая.

А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств.

Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп.

Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Источник: https://IzjogiNet.ru/gerb/dieta-pri-reflyuks-ezofagite

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Главная > Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Что касается такого заболевания как ГЭРБ с явлениями эзофагита, то единственный способ вылечиться, а не просто временно приглушить болезнь — это долго и чётко следовать указаниям врачей касательно питания.

Даже на первый взгляд незначительные отличия в еде, могут внести свой весомый вклад в выздоровление. Как навсегда забыть о неприятном недуге? И чем отличается диета в этом случае? Узнаем обо всём подробно.

Причины перехода на диету при ГЭРБ с эзофагитом

Основная цель лечения любого заболевания системы пищеварения — добиться стойкой и длительной ремиссии (периода без обострения болезненного процесса). Питание в этом играет важную роль.

Для многих заболеваний пищевода и желудочно-кишечного тракта должны соблюдаться принципы приготовления и подачи блюд.

Но почему врачи акцентируют внимание на диете при ГЭРБ с эзофагитом? В чём её отличие?

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Из-за этого изжога и боли в грудной клетке человека беспокоит чаще, нередко даже после обычного питья. Поэтому, чтобы облегчить течение заболевания и ускорить появление стойкой ремиссии, рекомендуется переходить на лечебную диету с особыми условиями приготовления и подачи блюд.

Основы подачи и приготовления еды при ГЭРБ с эзофагитом

  1. Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное менюЩадящая обработка продуктов — их следует готовить на пару, варить или тушить, не реже двух раз в неделю употреблять запечённые блюда.
  2. Температура приготовленной еды должна колебаться в пределах 30–40 °C, чтобы не вызвать раздражения слизистой пищевода.
  3. Пяти либо шестиразовое питание, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 19.30–20.00.
  4. Пищевую нагрузку лучше устраивать в первой половине дня.
  5. Никаких сухих и быстрых перекусов: еда на ходу, бутерброды на обед и фастфуды отменяются, особенно в период обострения.
  6. Нельзя забывать про общие принципы диет для заболеваний пищеварительной системы: исключаются острые блюда, алкоголь, газированные напитки, соленья и копчения, сладости.
  7. Запрещено есть во время активного отдыха.

Что необходимо исключить из рациона

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

  • жирные продукты в любом виде: сыр, масло, майонез, сало, тушёнка, жирные и жилистые сорта мяса, птица со шкуркой;
  • исключается копчёная и солёная рыба, консервы;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • кукурузную и перловую крупу, горох и бобы, грибы;
  • кислые продукты: кефир, ряженку, жирную сметану, сырные соусы, кетчуп, горчицу;
  • редис, твёрдые сорта капусты, огурцы, помидоры со шкуркой, репу, экзотические виды овощей и фруктов, бананы (часто вызывают изжогу), айву — многие продукты растительного происхождения в сыром виде приводят к приступу загрудинных болей, поэтому они подаются только в готовом виде — запечённом, отварном;
  • супы и борщи на мясном бульоне;
  • любые острые экстрактивные продукты: сыровяленые колбасы, продукты быстрого приготовления (лапша, суп, каши с заправками, картофель), раздражающие специи;
  • со сладким придётся практически завязать, мёд только в растворённом виде в чае, варенье есть нежелательно (раздражает слизистую пищевода), шоколад и мороженое, конфеты и торты тоже нельзя.

Отличие диет при ГЭРБ

Здесь в первую очередь всех интересует разница между диетой при ГЭРБ с эзофагитом и без него. Особенности питания если есть воспалительный процесс пищевода незначительны, но они есть.

  1. Более щадящий температурный режим. Предпочтительнее тёплая еда и питье.
  2. Курс лечения составляет не 3–4 недели, а минимум 2 месяца, с постепенным введением некоторых продуктов.
  3. Весь этот период предпочтение следует отдавать кашам, овощам и фруктам в пюреобразном виде.
  4. Сладкие продукты необходимо исключить по максимуму, чтобы не травмировать пищевод.

Примерное меню при ГЭРБ с эзофагитом

Как из минимума возможностей приготовить достойные блюда?

Слово диета обычно ассоциируется с чем-то, резко ограничивающим свободу, поэтому часто сама необходимость такого лечения воспринимается без должного энтузиазма.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

  1. Завтрак можно разнообразить запечёнными сырниками или бутербродами с домашним паштетом и винегретом из овощей, молочной кашей с сухофруктами.
  2. На второй завтрак можно подать некислый йогурт с фруктовым желе из свежих отварных фруктов с зелёным чаем.
  3. На обед обязательно суп-пюре (можно сливочный) из протёртых овощей на морковном и картофельном отваре с добавлением отварного мяса и приправами из свежей зелени. На второе подойдёт отварной картофель с биточками в молочном соусе и морс из некислых ягод.
  4. Полдник не должен быть калорийным — подайте яблочно-тыквенный мусс с печеньем и компотом, можно запечь яблоки с творогом и мёдом.
  5. На ужин приготовьте рыбу, запечённую с морковью и зеленью можно с небольшим количеством риса или лапша с отварным омлетом.
  6. Второй ужин должен быть не поздним — стакан молока со вчерашним белым хлебом.

Возможно, на первый взгляд, меню кажется слишком пресным, но при желании и умелом приготовлении его тоже можно разнообразить. Выбор продуктов неограничен, их только нужно научиться подавать. Для помощи всегда есть специалисты-диетологи, которые помогут найти даже в таком небольшом количестве полезной еды вкусные и привлекательные для желудка блюда.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/dieta-pri-gerb-s-ezofagitom/

Диета при рефлюкс-эзофагите: список продуктов, меню

Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.

Читайте также:  Рак двенадцатиперстной кишки первые симптомы - признаки и причины

Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.

Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!

См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги

Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите

В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).

Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:

  • слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
  • слизистые супы из муки для детского питания;
  • паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
  • паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
  • соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
  • блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
  • яйца всмятку (1 в день);
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • желе, пюре (вареное) из ягод;
  • мед, сахар (как добавки);
  • слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.

Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!

Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:

  • хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
  • сыры нежирных сортов;
  • супы овощные с протертыми овощами;
  • мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
  • яйца всмятку, до 3 в день;
  • фрукты, ягоды (некислые);
  • консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
  • чернослив;
  • крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
  • овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • молоко, до 4 раз в день.

В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).

Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.

Что нельзя: запрещенные продукты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Запрещены (в любой стадии заболевания):

  • наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо, рыба;
  • пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • вяленые продукты;
  • маринованные продукты;
  • квашеные овощи;
  • соления, любые соленые блюда;
  • пряности;
  • томатные соусы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • ржаной хлеб;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • выпечка;
  • орехи, семечки;
  • финики;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой;
  • сдобная выпечка;
  • макароны;
  • пшенная, перловая крупы;
  • кисломолочные продукты (особенно кислые);
  • сметана в чистом виде;
  • сыворотка;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • шоколад, конфеты, халва;
  • сырые овощи;
  • овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
  • фрукты с грубой кожицей;
  • сырые фрукты;
  • кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
  • варенье;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пряности, приправы, острые соусы.

Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:

  • жирные рыба, птица, мясо;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
  • продукты, напитки с мятой перечной.

Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, в т.ч., соки;
  • томаты;
  • огурцы.

Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.

Правила питания

Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:

  • за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
  • за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
  • ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
  • пища должна иметь температуру от 15 до 60С;
  • еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
  • приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
  • большая часть калорийности – первая половина дня;
  • ужин – малокалорийные блюда;
  • после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
  • после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
  • нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.

Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное меню

Меню на неделю

Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!

Понедельник

  • Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
  • 2-й завтрак: Яйцо всмятку
  • Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
  • Полдник: Белковый омлет
  • Ужин: Пюре из цветной капусты

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
  • 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
  • Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
  • Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
  • Ужин: Пюре из картофеля и кабачка

Это интересно:  Лечение варикозного расширения вен пищевода

Среда

  • Завтрак: Рисовая каша с  банановым пюре (детское питание), чай травяной
  • 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
  • Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
  • Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
  • Ужин: Пюре из моркови с творогом

Четверг

  • Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
  • 2-й завтрак: Ягодное желе
  • Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
  • Полдник: Творог со сливками
  • Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное

Пятница

  • Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
  • 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
  • Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
  • Полдник: Белковый омлет
  • Ужин: Тыквенное пюре

Суббота

  • Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
  • 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
  • Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
  • Полдник: Творог, протертый с молоком
  • Ужин: Жидкое картофельное пюре

Воскресенье

  • Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
  • 2-й завтрак: Кисель
  • Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
  • Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
  • Ужин: Морковное пюре

Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.

Основы приготовления

Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:

  • Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
  • Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
  • Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
  • Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
  • Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
  • Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
  • Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.

Соль, сахар – по вкусу, умеренно.

Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:

  • спиртные напитки;
  • курение;
  • работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
  • ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
  • ожирение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://med-q.ru/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-spisok-produktov-menyu/

Диета при рефлюксе-эзофагите

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Читайте также:  Чем снять тошноту: при беременности, при гастрите, при отравлении

Диета при ГЭРБ с эзофагитом - правила питания, примерное менюПитание при болезнях ЖКТ  не должно провоцировать обострения и оказывать оздоравливающий эффект.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.
  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Источник: https://ProIzjogu.ru/esophagit-i-reflux/dieta-pri-gerb.html

Диета при эзофагите

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

  • Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
  • Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.
  • В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.
  • Суточное количество питательных веществ составляет:
  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Запрещенные продукты

  1. В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).
  2. Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

  3. Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.
  4. Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

  5. Список запрещенных продуктов:
  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-esofagit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector